永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.06.15 主日講道【成就榮耀(下)】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.06.15 主日講道【成就榮耀(下)】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.06.15 成就榮耀(下)
講員:張天榮弟兄
經文:哥林多後書4:16-18

(接續2014.05.18主日證道)
一、生命的意義與價值
二、林來瘋 Linsanity,榮耀成就歸給 神
三、當內心一天新似一天

四、用心、熱心、殷勤,願承擔苦楚
我們除了要有新的心以外,做任何事情都要用心,要用一顆滾燙的心,即熱誠與熱心,才能夠成就事情。一定要用熱誠去完成目標,並且勤勞、願意承擔苦楚。

光靠禱告卻不勤勞工作,無法得到榮耀,這種情形就好比生病了卻不去看醫生,只在家裡一直禱告求 神幫助,明明 神已應允禱告安排醫生來醫治你,你卻不去醫院治療。所以,應該是迫切禱告並且勤勞工作,然後把成敗的憂慮放在禱告中卸給 神。

在聖經箴言裡面有多處提及殷勤的重要性。

【箴6:6-11】懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。

【箴10:4-5】手懶的要受貧窮; 手勤的,卻要富足。夏天聚斂的,是智慧之子; 收割時沉睡的,是貽羞之子。
【箴12:24】殷勤人的手必掌權; 懶惰的人必服苦。
【箴12:27】懶惰的人不烤打獵所得的; 殷勤的人卻得寶貴的財物。
【箴13:4】懶惰人羨慕,卻無所得; 殷勤人必得豐裕。
【箴21:5】殷勤籌劃的,足致豐裕; 行事急躁的,都必缺乏。
【箴22:29】你看見辦事殷勤的人嗎? 他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。

「辦事殷勤的人必站在君王面前」,就好比工作積極有熱誠的人,自然會成為老闆跟前的紅人,老闆必然會有很多賞賜和好處給你。

【王上11:28】耶羅波安是大有才能的人。所羅門見這少年人殷勤,就派他監管約瑟家的一切工程。

「見他殷勤就派他監管工程」,就好比你要發包一個裝潢工程,你一定是看哪一個設計師或設計公司比較勤勞,而將工程委託給那勤勞者。

在成就目標的過程中,一定會碰到許多的困難和挑戰,以及伴隨而來的苦楚。而且很多事情常常會不如預期,有時進度緩慢,有時甚至還適得其反。

常言道「人生不如意之事十常八九」,這是因為人是有限的,包括能力、智慧及眼見都是有限的,而世界不斷地變化,於是很多事情常常超乎人的預期之外,造成許多困難或挫折,不如己意。

然而,「苦難」就像是化了妝的祝福,使我們經歷過後有所成長。苦難就是逆境,是操練信心的最佳舞台,考驗我們對 神的信心。

苦難是一個必經的過程,然而,若想到未來的榮耀大於現在的苦楚,現在的苦楚就不足掛齒了。【羅8:18】我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。

【羅5:3-5】不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的; 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望; 盼望卻不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

【羅5:3-5】是林書豪在困難時特別用來激勵自己的經文。每個人都會碰到患難,但在患難時,還是要歡歡喜喜的,要相信 神,不管在任何景況下,都有祂美好的旨意。

在患難中必須要忍耐,忍耐則會生老練,累積許多實戰經驗。因為有實戰經驗,所產生的盼望就是踏實的,不是好高鶩遠的,知道 神掌權,在祂沒有難成的事,因有如此的盼望,就不至於羞恥。林書豪還在坐冷板凳時,就是如此地忍耐與盼望。

【彼前1:6】因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。
人難免會碰到苦難,有許多不順利的事情,但 神說我們在這百般試煉中是暫時憂愁,因為未來的榮耀大於現在的苦楚。

在不順遂的過程中,更要敬拜讚美 神,透過讀經禱告,更加親近 神,思想 神美好的應許,因 神必眷顧你。【詩30:5】因為,他的怒氣不過是轉眼之間; 他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。所有的患難都是短暫的,而 神的恩典乃是一生之久。

【詩126:5】流淚撒種的,必歡呼收割!

以我自身為例,我原本從事業務工作,8年前轉管理職時,被分派去經營一個規模極小,並且營運是虧損的分公司。我很用心地擔任這家分公司的主管,時時時刻刻投以熱誠與熱心去經營,努力地解決克服所有的困難與挫折,於是這家分公司從賠到賺,營運不斷成長,規模從小變大,變成一家很大很賺錢的分公司。

後來我又成立另一個分公司,也是從無到有,由小變大,現在也成為一個穩定獲利的分公司。回顧這些過程,也是碰到了很多困難和挑戰,但是當我願意用心、殷勤,並且承擔苦楚,一一地去克服完成,事情就成就了。

如果你願意用心,你所期待的也必會成就,反之,當你沒有用心時,成長就會停滯。「用心」就是你必須時時刻刻警醒在你所做的事情上面,若沒有用心,就只是維持現狀而已,甚至退後,不會有任何成長與擴張。

五、我們要有願景、異象、憑著信心,耐心等候神
【林後4:18】原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。
所見的是暫時的,所不見的是永遠的,所不見的就是願景、異象,就是長遠目標。如果我們是顧念所見的,就很容易喪膽,碰到苦楚時就會退縮,因大部份的人都是只看見眼前的,於是很容易受到情緒的波動。

只有少數的人能夠成功,因為他們意志堅定,定睛看那所不見的長遠目標,不受眼前的影響,於是就能夠享受美好的成果。

「願景」是對於前景、方向的一個高度蓋括的描述。「異象」則是來自 神特別的看見、啟示與引導,不論是願景或異象,都是我們心中的眼睛。

你要在心中建立起那所不見的長遠目標,就是願景與異象,並且將它們寫下來,不斷地為你的願景異象禱告,這可以幫助你清楚瞭解你的目標,才不會因眼前所見的困難或苦楚而退縮。

當你有清楚的目標之後,你做事情就會有正確的先後順序,知道輕重緩急,以及資源該如何分配。

【徒2:17-18】神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象; 老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。

身為基督徒,我們的願景與異象就是「榮耀神、傳福音」,做任何事的動機都是為了榮耀神,以及傳福音。你要透過讀經禱告,讓聖靈充滿,得到從 神而來的清楚的啟示,使你明白自己的願景和異象,以及命定。

【彼前4:10】各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。
每個人的恩賜不同,但都是照 神吩咐,要作 神百般恩賜的好管家,意即你要按照自己的恩賜努力去行,目的就是為了榮耀 神與傳福音。

我們要對 神的心意抱持著盼望,透過深切地禱告,準確地規畫未來。每一個人都是自己的領導者,你要抓住生命的重點努力去行,並且要對你的願景和異象有信心,就不會因眼前的困難而退縮。【林後5:7】因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。【來11:1】信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

【羅8:25】但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。
我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。所以,對自己的願景異象除了有信心,還要忍耐等候 神,相信我們所盼望的事情必按照 神的時間表來成就。

國父孫中山先生是第一代的基督徒,他信主時家人非常反對,他在18歲時與陸皓東一起受洗,是個非常虔誠的基督徒。

1894年,他上書給當時清朝的大臣李鴻章,闡明「人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流」的救國之計,李鴻章未加理會,他於是籌組興中會,以「驅除韃虜,恢復中華,建立合眾政府」為拯救國家的中心思想,這中心思想就是國父孫中山先生的願景異象。

然後從1895年在廣州起義的第一次革命行動,到1911年的武昌起義,其間發起11次革命行動(實際統計大小規模加起來約29次),歷經17年的奮鬥。

若沒有這個中心思想和願景異象的話,革命要成功恐怕難上加難,因為每一次起義都是攸關生死存亡,需要很多人願意拋頭顱灑熱血去做。但是因國父孫中山先生對於願景異象有強大的意志力,清楚地知道革命必會成功,才能夠屢敗屢戰,繼續堅持下去。

「成功就是爬起來比倒下去多一次」,國父屢敗屢戰,但他堅守願景異象,持之以恆,所以革命成功。國父是虔誠的基督徒,相信他一定每天為這個願景異象禱告,因為有堅定的願景異象,遇到挫折困難時,才能夠持續堅持到底,憑著信心忍耐等候 神。

【林後4:16-18】所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

我們做任何事情理當有願景異象,雖然會有挫折,外體毀壞,但我們不喪膽,內心卻要一天新似一天,去面對環境和一切挑戰,願意殷勤並且承擔苦楚,承擔那至暫至輕的苦楚。當我們持守信心並且忍耐等候 神,必能夠完成那所不見的願景異象,成就極重無比的永遠的榮耀。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號