永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.06.08 主日講道【保羅的榜樣】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.06.08 主日講道【保羅的榜樣】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.06.08 保羅的榜樣
講員:洪雅蕙牧師
經文:使徒行傳1:8、哥林多前書12:1-11

主的靈充滿在身上是何其寶貴的一件事,因那包含主的權能、權柄、智慧、知識、能力,全部都充滿。而如何讓 神的大作為成就在自己身上,與 神合作就是最重要的關鍵,我們的心思意念、感情、做決定的方向都要與 神合作,真正降服在 神的裡面。

【徒1:8】但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

在耶穌升天之前,祂已明白指示門徒,要他們在耶路撒冷等候聖靈降臨,但是當耶穌被捕後,門徒便四散逃走。若換作是現在的我們,應該也會落荒而逃。但是主卻沒有放棄我們,祂知道我們的一切,包括我們的驕傲、軟弱、膽小和貪婪,即使如此,祂仍愛我們。

神看每個人的生命都非常寶貴,所以我們應常常宣告自己是「天生我材必能夠被主用」。

當聖靈降臨,得著的能力中最明顯的就是剛強壯膽的能力,而經常使用方言禱告的人,能夠得著更多屬天的智慧、知識、聰明。已得聖靈的人要常常被聖靈充滿,要在聖靈裡禱告,即方言禱告,這種禱告不是胡亂說一些聽不懂的言語,而是在講述 神要開恩賜給我們的事。

【林前12:1-11】弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

【林前12:1-11】所談的恩賜皆來自 神本身的權能,聖靈賜下智慧的言語、知識的言語,使我們得以對 神、對世界以及對各樣的人事物有智慧、有知識。智慧、知識、能力是我們每一天生活的必需。

當 神的靈降臨在身上時,其中一個能力是「信心」,原本膽小沒信心無所不怕的人,若常常方言禱告,信心便會加強。即使是現在,五餅二魚的神蹟奇事仍然會發生,神蹟奇事會在有信心的人身上發生,所以主要我們不憑眼見,要憑信心。【來1:1】信是所望之事的實底,是未見之事的確據。

辨別諸靈的能力在現在這世代仍然重要,因為即使是基督教界,也有很多人在傳講不屬真理的信息,因此,我們必須要有辨別的能力。教會一再強調讀經的重要性,就是要使我們有能力分辨真理的靈和謬妄的靈,因這世代的假先知已經出來了,謬妄的靈已經充滿了這個世界。

若沒有在聖靈裡禱告,在至聖的真道上造就自己,熟知 神的話語,很容易就會被謬妄的靈給迷惑,與真理的路背道而行。所以,勿只是喜好聽講道卻不讀聖經。

以「什一當納」為例,聖經中已明明白白指示為收入的十分之一,什一就是 神的命令。但現今也有不肖人士提倡什二當納,甚至什五當納,竄改真理來斂財。這也是需要辨別清楚的,因惡者常會在 神的話語上動手腳來誆騙我們。

另一個謬妄的靈是「只要愛耶穌就好,不見得要愛教會。」這是完全錯誤的。愛教會、忠於教會、服事教會才叫做愛耶穌,因耶穌的心在教會。【弗5:23】因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。

【太10:27】我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來,你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。

舊約時代,所有 神的恩惠都局限在以色列百姓身上,但新約時代聖靈降臨後,保羅開始做宣教的工作,表示 神的恩惠已從以色列家跨足到全世界,透過保羅的宣教,福音傳遍了全世界。

由此可明白,我們也要從個人開始走出來,求聖靈來帶領我們,能夠明白基督的心,並且以基督的心為心,不再只是在信仰裡單求自己的好處而已,而是可以讓 神的旨意和 神的國在這地上建立起來。

也就是除了關心自己的所需要和幸福以外,還要關心 神在想什麼。我們求 神的祝福,也要祝福 神,譬如可以祝福主的名字,因為 神已經給我們權柄,讓我們可以彼此祝福,也可以祝福 神。

當宣告主禱文「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」這就是在祝福 神的名字在這個全地上被高舉起來。

並且要願意與主合作,當主說去問問某某弟兄姊妹的需要,就去問他們的需要,把主帶給他們,因為靠自己沒有辦法滿足弟兄姊妹的需要,除了把主帶給他們以外,並且可以在主裡為他們禱告,要如此地愛弟兄姊妹,因為這是 神的心意。

「願你的國降臨,願你的旨意行在這地上。」我們要從自己這塊地踏出去,開始關懷別人,這就是保羅做的工作。即使自己也面臨許多難題,也不要放棄關懷他人,因為當你為他人禱告的同時, 神也在你身上做恢復的工作,這叫做代禱的力量,讓聖靈可以動工。

最近我們有2個姐妹開刀,我就為他們天天守聖餐禱告,也為全體弟兄姊妹們守望禱告,無論是在台灣或是海外的弟兄姊妹,都一視同仁為他們禱告,這就是以基督的心為心。

聖靈要如此地工作在我們身上,所以,我們要時常在聖靈裡面,被充滿再充滿,以 神的心為心,而不是得到 神的祝福後就遠離 神,忙著顧自己的事,不願接受主的差遣。

主吩咐我們要從猶大到撒瑪利亞,直到地極做祂的見證,因此,我們應該求主給我們新鮮的見證。而為了這新鮮的見證,也許會經歷一些苦難,從苦難中學習成長,這些都是值得的,因使徒保羅就是如此體貼 神的心意,所以他所寫的書信被 神認可,記載在聖經裡面。

保羅說【腓4:12】我知道樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或有缺乏,隨事隨在,我都得到祕訣。

使徒保羅所寫的事情都給我們很大的激勵,他說不管或活或死或貧困或豐富,都是主的人。當來到教會,我們生命要經歷一個轉化,不再為求自己的豐富而已,乃是為了主的國和旨意要施行在這個地上,我們都願意成為被委任的那一位,這是永約教會要邁入的新階段。

【徒26:1-11】亞基帕對保羅說:准你為自己辯明。於是保羅伸手分訴,說:亞基帕王啊,猶太人所告訴我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論; 所以求你耐心聽我。我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。他們若肯作見證就曉得,我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。現在我站在這裡受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的;這應許,我們十二個支派,晝夜切切的事奉神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。神叫死人復活,你們為什麼看作不可信的呢?從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡。他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。

保羅是一個在個性上很忠於自己的人,被主得救之前和得救之後,他都是忠於信仰的人,當保羅被捕時,他到亞基帕面前為自己辨明。原本保羅是逼迫基督徒的,並且殺了很多基督徒,他經歷很大的生命轉化是在往大馬色的路上時, 神的大光光照他,他的名字從掃羅改為保羅。

保羅原是法利賽人,非常熟稔舊約時代的聖經,被 神光照之後,更是忠於真理,起來追隨主。但其他人卻在等候的那位彌賽亞來了之後拒絕祂,正因為人希望活在自己的安全地帶裡頭。

當 神要行神蹟在你身上時,也許你必須先拆毀你的城牆,放下你的堅持和驕傲,才可能看到神蹟。保羅也是如此, 神給他的經歷非常特別,被記載在聖經上,同樣的,你的經歷也是很特別的,雖無法再被記載在聖經上,但是你可以為主寫見證。

【徒26:12-18】那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢剌是難的。我說:主啊,你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。

【徒26:12-18】是 神對保羅說的話, 神也藉此來跟我們說話。你被拯救,從你的家庭的傳統拜拜中被得救出來,絕對不是偶然的,因為 神要透過你拯救全家人,而我們必須要打破舊思維框架,放下堅持。所以,當教會要去探訪你的家人時,不要直說他們不可能信主,而拒絕探訪。

既然保羅都可能信主了,你也信了主,那麼,你的家人也一定可以信主。你要把自以為是的想法放下來,把家人放在每天的禱告裡頭,讓 神工作,因為「叫百姓的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信主,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」這是 神的旨意,我們照著做必然可以成功。

你要關心你的家人,要放下一切懷疑的個性,進入到主的旨意,尤其已年過50歲的人,努力天上的事情才是現在最重要的事,因為日子一天一天近了。很多人需要你的關心,需要你拉他一把,從黑暗入光明,從撒但的權下進入到主的國度裡頭。

透過聖靈的感動,也許你的一通電話就可能使得一家人得救,或者就使原本想要自殺的人得救。所以,要盡可能為你的每天生活加添一些福音信息,好好地為你的家人禱告,也要為同事和朋友們禱告。

當保羅被光照了之後,他看到自己思想的狹窄,原本他一直以來所期待的彌賽亞,竟是被他天天追殺逼迫的,於是他整個人翻轉了,3天3夜不吃不喝而且眼睛瞎掉。在那時,他並不是在想求主讓他的眼睛重新看見,而是在思考他所讀過的聖經,從摩西到瑪拉基書,其中到底與耶穌有何相關之處。

保羅很清楚知道了耶穌就是他生命中最重要的那一位,於是他整個人轉向了,所以當亞拿尼亞告訴保羅,他的命定和使命就是站在君王和外邦人的面前,為他們宣講主的福音時,保羅接受了這個委任。試問,當你得著福音時,你的心裡在想什麼?是榮華富貴,還是你家人的得救?

【徒26:19-23】亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。因此,猶太人在殿裡拿住我,想要殺我。然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證,所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百性和外邦人。

直到保羅見主面,他都沒有違背那從天上來的異象,他是一個意志力非常堅定的人。由此來看,你的內在個性將會決定你事奉的大小,你的性格、個性本質,常常決定了你如何事奉主,也就是說,如果沒有轉變內在的話,我們常常會失去我們的命定,無法成就命定。

神放在我們每個人身上的命定都是非常偉大的,都具備有被主使用的濳能,並且透過聖靈推動出來,但如果我們不走出自我的設限,我們常常不戰而敗,成就不了命定。所以,你要起來服事主,願意不顧一切,無論窮苦或富有,不再被這些事情捆綁,就是要服事主。

【拉1:12-14】因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。

保羅是這樣的人,他很有學問,卻很虛心受教,他深深知道自己是什麼人,沒有膨脹自己。連別人也承認,保羅是個有學問的人,如【徒26:24】保羅這樣分訴,非斯都大聲說:保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!如此有學問的人,對主卻是非常的謙卑。

【林前14:18】我感謝神,我說方言比你們眾人還多。保羅是聖靈的門徒,他對神極認真,講方言比眾人都多,得到的啟示也多。因講方言是為了明白 神開恩賜給我們的事,能夠對 神本身有相當程度的瞭解,也對現在所要做的事情,對於使命和命定、成就 神的旨意,能夠清楚明白而且可以執行出來,這都需要在聖靈裡禱告,否則我們不會被說服。

弟兄姊妹可以善用「禱告手冊」幫助自己禱告,我們今年一定要決心經歷 神的大事,看見 神的榮耀。一定要能夠將 神的權能執行出來,為環境禱告,環境就改變,為人禱告,人就得醫治,為事情禱告,事情就成就。並且能夠成為主的使者,不單只為自己,也為他人,施行主的愛和主的權能,成為主所重用的器皿,和祂可以信任的工人。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號