永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.05.11 主日講道【父神的慈母心腸】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.05.11 主日講道【父神的慈母心腸】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.05.11 父神的慈母心腸
講員:洪雅蕙牧師
經文:以賽亞書66:10-14

一、神的本質包含了男性和女性的特質
男性:渴望去做事、去製作、去開創、重視智慧、合理化、理智化
女性:渴望交流、連結,渴望建立關係,渴望在情感上認識別人,並且被別人認識

我們稱上帝為天父、阿爸父,然而 神本身所具備乃是完美的父母、男女、男性與女性的愛和形像,因 神照著自己的形像造男造女,所以在 神的形像裡已包含男女的角色與性質。

【創1:26~27】神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

從社會一般觀念來看,男人與女人呈現出不同的特質,男性喜歡做事、創新與理性的思考;而女性則是希望與人有交流、交談、渴望建立關係、多瞭解人也期待被人瞭解。

神兼具男女的特質,既然人是按著 神的形像和樣式所造,男性裡面理應蘊含女性的特質,反之,女性裡面亦蘊含著男性的特質。

自古以來,我們習慣用「陽剛」來形容男性,「陰柔」形容女性,所以,比較陰柔的男生通常被稱為「娘娘腔」,比較陽剛的女生就是「母老虎」,我們的裡面似乎已形成一個定型的標準。

但 神期待我們可以隨著不同的時刻來表達我們的感情,無論男或女,你可以表現剛強,也可以表現溫柔的一面。

現今社會變遷,女性因工作和經濟自主,表現得越來越強悍,甚至凌駕於男人之上。照理來看,女性應該是偏向於接受的一方,男性則是屬於付出的那一方,男女的構造即是如此,夫妻之間是由男人給出精子,而女人接受精子。

另一比喻是「男人是種子,女人是田」。

當女人懷孕滿280天,她必須將胎兒產出,因此,女性有雙重角色,一是接受、一是給予,女人期待從男人的身上接受愛,然後把愛給孩子。

所以,女性無論是在「給予」或「接受」兩方面都比男性容易得多,男性則是習於「給予」,不擅於「接受」。這些特質將會影響到親密關係的給予與接受。

有些人能夠很自然地與他人擁抱,有些人則感覺很奇怪,因為對於親密接觸的接受度,是從小就被建立起來的。

從懷孕到2歲的時間,是孩子安全感建立期,對這世界開始建立信任感大約是在0歲到2歲中間,有些人甚至更長,到小學之前都依附在媽媽身上。

很多孩子的意志力都是專注在養育他、餵養他的人身上,也許是媽媽自己帶,也許是祖父母或保姆帶,當孩子的安全感與適應力是來自父母以外的人時,與父母的關係就容易產生疏離。

二、希臘文「storge」:家庭之愛-餵養、同情、慈愛和溫柔
(1)充滿慈愛的觸摸(2)目光的接觸(3)聲調

希臘文「storge」(家庭之愛)從「stork」(鸛鳥/送子鳥)這個字引伸而來,因鸛鳥是最溫柔的鳥,養育幼鳥極其溫柔,並且牠們自小到大都是以家庭、家族方式群聚,當有老鸛鳥飛不動時,其他鸛鳥會用翅膀讓牠搭著一起飛,充滿家庭之愛。

在家庭之愛裡面,充滿慈愛的觸摸很重要,因為人非常需要被良善地觸摸。

在「愛之語」中有一項是「肯定的言語」,通常是老大或老么比較需要父母言語上的肯定,特別是父母對老大的期望非常高,當他沒有滿足父母的期望時,往往打罵與羞辱便隨之而來。

有一位朋友是哈佛大學畢業,在美國開業的律師,雖然生活優渥,他的裡面仍有一塊欠缺,叫做「父親的肯定」。當他40歲時舉行盛大宴會,邀請他的父親上台致詞,但他父親從頭到尾都在誇耀自己的豐功偉業,和如何教育孩子,卻沒有對兒子的成就給予任何讚賞或褒揚,讓兒子感到難堪。

這位朋友需要的是父親肯定的言語,即使別人肯定他,他也無法得著安慰和滿足,他開始懷疑世界上的人對他的肯定是虛情假意,只因他未曾從他父親身上得著肯定,他看這個世界時也是扭曲的。

當孩子被懷胎在母腹時,已可以感受到外界對他的期待。一般而言,母親比較能夠接受孩子,因為已經歷10月懷胎的相處。但出生以後,父親則大約要經過半年才能夠適應孩子的存在。

從在母腹時,母親就開始對孩子講話,孩子需要母親溫柔的聲調,當他一聽到媽媽的聲調就安心。同樣的,家庭的愛也需要有良善的接觸,先生應該時常擁抱太太,以和善溫柔的聲調與她講話,還有注意目光的接觸。

在成長過程中,男性若缺乏這三種良善的接觸,長大後不懂得如何示愛,很容易就把工作賺錢養家當作是愛家庭、愛妻兒的表現。

女性期盼被良善地對待,希望有溫柔的肢體接觸,孩子也是一樣,必須從你的身上感受到「storge」那樣無條件的愛、家庭的愛,孩子才願意做所有討好你的事,包括用功唸書、聽父母的話等等。

充滿慈愛的接觸、聲調和眼光,這三樣是孩子非常需要從父母身上得到滿足的。

試問如果你的孩子不管讀書做事都愚拙的話,你還能夠深愛他嗎?現今這個時代,愛彷彿只存在於期待被滿足時,若期待沒有被滿足,很多人就到別的地方找愛。

但這不是 神的希望,我們是按著祂的形像和樣式被造,受造的目的是因為愛, 神的愛充滿在我們裡面。

我們在世上很難找到所謂理想的愛,或者起初以為得到,進入婚姻關係之後卻又失望。當你面對這種景況,還能夠回到起初的愛裡面嗎?還是你會選擇埋怨,受害感很深。當你面對如此的人生殘缺時,你應該如何來解決與恢復?

【約3:16】神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 神知道我們有很多人活在這種失望的景況裡面,所以祂要來恢復我們。

母親照顧嬰孩無微不至,當孩子一有哭鬧,隨時給予褓抱懷搋,就是在如此的不捨和全然付出裡面,孩子找到了他的安全感、自我形像,並建立了他對人的信心,這是母親的愛。

主的愛在我們身上何其偉大,倘若當某個人未能夠達到你的期待,你卻還能夠繼續愛他時,他一定可以再次被建立起來。

很多時候,我們的愛建立在條件上,甚至在教會裡面也是,有些人因為小組長或牧師沒有滿足他的期待,他就換教會,這就是曲解了愛,對愛的付出與接受的觀念錯誤,是不屬 神的思想。而 神愛我們,甚至為我們捨命,就是為了要讓我們有這條路,能夠回復對愛的理解。

有些人在愛裡受傷,就藉著性和毒品尋求慰藉;有些丈夫以為性就是愛,殊不知太太更需要的是安慰、溝通和關係的建立;而男人無法給出這樣的愛時,則是因為小時候也沒有被滿足,被好好擁抱和對待。

我們都是受傷的人,需要 神來恢復我們。

三、父神的慈母心腸
當你到教會來,你只期待得到 神的祝福,你和 神的關係就是建立在條件上。但是越在這個信仰上紮根,當你因為 神是神,而你單單愛祂,你也明白了 神對你的愛,表示你與 神的關係就不一樣了。

【腓4:12】我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

你已經放下從 神那裡得好處的期待,真正與主建立一個屬神關係,乃是像父子、父女、夫妻、朋友那般,一個真正與 神密不可分的關係。

【賽49:14-15】錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。 神說即使你地上的媽媽會忘記你,祂一定不會忘記你。

地上沒有完美的人,我們沒有辦法給出完美的愛,更遑論從另一個殘缺的人身上得著完美的愛。所以, 神在這個地上設立教會,讓我們進到教會,進到 神的話語裡面時,我們可以在聖靈裡面得著從 神來的無條件的母愛與父愛,安慰、醫治我們,將我們從地上的一切不滿足裡釋放。

我的母親30歲就守寡,她非常愛我們,卻很少擁抱我們,在言語和管教上都很嚴厲。當我哭泣時,我需要的是安慰的擁抱,母親卻是以嚴厲的言語相待,這就讓我很受傷。

從初中起,我開始仔細研讀聖經,透過以賽亞書, 神訴說祂如何愛我,褓抱懷搋我,我從 神的話語得著很大的安慰。當婚姻破裂分居,經歷極大的傷害時,透過得聖靈, 神再次把祂的愛澆灌給我。【羅5:5b】聖靈將神的愛澆灌在我們裡面,

當我第一次領受聖靈的時候,足足哭了4個小時,因為婚姻失敗的傷痛極深,參加每一次聚會都無法止住淚水,直到4年後才得到 神完全的醫治。

神的愛是很真實的,可以讓你經歷到的,不是我們去從外面求,乃是我們在 神的裡面等候時, 神會親自擁抱你,不管是來自父母或是其他的各種傷害, 神都願意醫治你、安慰你。

【賽66:11-13】使你們在他安慰的懷中吃奶得飽,使他們得他豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。耶和華如此說:我要使平安延及他,好像江河,使列國的榮耀延及他,如同漲溢的河。你們要從中享受(原文是咂);你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;你們也必因(或譯:在)耶路撒冷得安慰。

神說要使我們在祂安慰的懷中吃奶得飽,祂說要把祂所充滿的都充滿在祂的孩子身上,當你能夠進入到祂愛的褓抱時。【弗3:20】神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想。

我們要開始改變,到教會的目的不是為了「得」,而是要修復與 神之間的愛的關係,以便我們在這個地上與人的關係也能夠修復,與財務和環境的關係都能夠被修復。因財務的關係出問題,源自於愛的關係和親密關係出了問題,所以必須要回到 神裡面來再次被修復。

當母親的人,最快樂的就是能夠擠出更多的奶水來滿足孩子。 神是樂意醫治我們的神,所以祂說我要把你褓抱在我的懷裡面,然後使他們得祂豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。

神要如此褓抱你,給你母親的愛,無論你是否從父母身上得著應有的愛,都不要帶著如此的受傷,也無需怪罪父母,因為也沒有人教他們如何去愛,他們已竭盡他們所能來愛你。

神的愛能夠深入到你的靈魂裡面,讓你深深地知道祂是愛你的 神,你的生命是由祂而出。 神說祂要使平安延及到願意回來被祂愛的人身上,好像江河一樣,並且使列國的榮耀延及他,如同漲溢的河。

神說要從中享受,享受祂的愛,祂說:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;」肋旁是母親抱孩子的地方, 神也是如此把你抱在祂的肋旁的,然後搖弄在膝上。

當我分居帶著孩子回家投靠我母親時,我請她先讀路加福音浪子回頭的故事,請求母親不要對我有任何指責。我母親完全接納我,二話不說讓我住下來將近一年,並且幫我帶孩子。這就是母親的愛。

【耶31:3-5】古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。以色列的民(原文是處女)哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出;又必在撒瑪利亞的山上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。

你要進到 神的愛,進到聖經的話語裡,因為 神用永遠的愛愛我們,用祂的慈愛吸引我們,這件事不是在向以色列人說而已,乃是向我們在說話,而你就是祂的以色列、雅各,你就是 神的最愛。

你一定要愛自己,而愛自己最大的表現就是回來被 神愛,切勿存著一顆剛硬的心,不讓 神來愛你。

當父母知道流浪在外的孩子過得不好,要他回來,至少有得吃住,孩子卻推辭說沒有衣錦榮歸,或覺得丟臉不敢回家,這會讓父母心痛難過。

回來就有希望,當父母的是這樣想, 神也是如此。 神說要以永遠的愛來愛你,但是你要先回來,祂為你所準備的都已經完全了,可是你若沒有回來,就沒有辦法享受到主的愛。

你必須決定回到 神的家中,回到 神的愛裡面來,當你重新認識、理解、操練這個愛的時候,你就會再被建立起來。

我們人所想的和 神所想的不一樣, 神的愛是將祂的大能大力澆灌在你的身上,養育你、建立你。但是人卻往往以面子問題為重,若沒有風風光光地,如何有面子回來呢?

可是, 神說不是,祂在呼喚你回來,無論你的心多麼難過、破碎,需要被醫治,你就是先回來被醫治、得安慰,不要與祂距離那麼遠。你就是回來, 神必再次建立你,使你再次喜樂起來。

當每一次到教會, 神的愛一定會傾倒在你身上,所以,不要只有星期天來參加主日禮拜而已,無論是參加小組聚會,參與詩班、敬拜讚美練習,來讀經禱告,甚至來打掃教會, 神的愛都要充滿在你的身上,你要接受 神的愛,不要剛硬拒絕。

當我們每次願意回應 神的愛時, 神就將更多的愛傾倒在我們身上,所以 神說你還會被他建立,你要擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出。 神的豐富是要給每一個願意接受祂愛的人,你要打開你的心,讓主的愛能夠傾倒在你的身上。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號