永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.05.04 主日講道【揮霍愛的天父】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.05.04 主日講道【揮霍愛的天父】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.05.04 揮霍愛的天父
講員:洪雅蕙牧師
經文:路加福音15章全

對於「愛」這件事情,我們非常渴慕,卻往往羞於表達,甚至害怕去表達,或者是其中夾雜各種因素,以致於「愛」得不單純,包括親子之間的愛也是會如此。

教會幫助我們能夠在主的愛裡,生命可以重新整理並且恢復。因著 神為我們捨命無條件的愛,我們應重新瞭解「愛」這件事情,使我們能夠真正與人建立親密的關係。

親密關係不僅止於男女之間而已,也包括與父母、孩子、同事之間的關係。並且,親密關係不等於性關係,有性關係的人不代表彼此關係就親密。

我們需要恢復與人之間的親密關係,而且對於建立親密關係不畏懼。當你害怕別人認識自己,或者怕自己的事被別人知道太多,這表示你與人之間有隔閡,不信任周圍的人。

我們能夠從 神身上恢復我們的感情、愛和勇氣,也唯有 神可以幫助我們除去種種的羞恥,讓我們重新被恢復,能夠再次勇敢地站在人前。

有些人因一次婚姻關係失敗,或是對於父母的關係,以及自己與父母的關係感到失望,於是選擇不婚,或者是婚後不打算生育下一代,以免帶來更多傷害,這是因為自己本身沒有預備好,也不知該如何整理,因此,對於把愛給出去這件事感到懼怕。

當人在給予時,通常會抱持著期待,當得不到所期待的回應時,會讓人感到失望挫敗,這也是為什麼人與人的關係中充滿許多矛盾、衝突、無力感和無奈感,又不知該如何解決。

若不明白真正的關係與愛的真諦,即使已經進到教會裡的人,還是會常常帶著失敗挫折感。當被邀請參與服事時卻力不從心,就是因為缺少了愛這個動力。

愛不只需要被醫治釋放,也需要得著安慰。當 神醫治了你,使你能夠赦免饒恕那些傷害得罪你的人,雖然你不再計較,談到時也不再感到傷痛,卻不表示你已得到安慰。

當我學會了愛這件事時,對於犯了錯的孩子,我不只是在口頭上說饒恕他而已,還會過去抱抱他,讓他感受到我的愛。

當我們對他人沒有一個很深的連結與信任時,就會產生自我防衛。也許在成長的過程中受過許多傷,因此,當別人靠近時,你就避而退之。因為受傷過,所以害怕親密關係。

聖經告訴我們要回轉到孩子的樣式,就像兒女信任父母一樣,單純地信賴倚靠天父。天父對你的愛從不打折扣,不是因為你做了什麼,或是有很好的服事,祂的愛就有差別。所以,也不要覺得你做得不好,就不敢到祂的面前。

建立個人祭壇不是為了得上帝的恩典,其重點應在於恢復與父神的親密關係,祭壇是你為父神預備的專屬時間和空間,在你生命中的許多挫折感,天父可以透過祭壇醫治、安慰、褓抱,並且恢復你。

世界的價值觀常常壓得人喘不過氣來,到底要符合什麼條件才能夠討父母、老闆、師長、配偶的喜愛。有些人害怕進入教會,是因為還抱持著「自己必須符合哪些規定, 神才會愛我」的錯誤觀念,深怕自己達不到 神的標準。

藉由路加福音15章浪子回頭的故事, 神表達了祂的愛,我們可透過天父的眼光和思維,來檢視自己的身份和存在,讓我們的生命能夠正確地恢復。

進到教會來有一個很重要的目的,就是轉化你的心思意念,從你如何看待世界、看待你自己和你的環境,轉化到 神原本的看待與期待。一定要回到 神的眼光和心意裡來看待你自己的存在,你被醫治的路才能夠完成。

因 神創造天地萬物是要表達祂的愛,不是為了使役或勞役天地萬物而創造。無論你的父母婚姻關係如何,你的存在絕對不是出於偶然,你的存在的原始動力是愛,是因為愛而受造的。

天父的愛在你身上,你要成為一個愛的美好的果子,並且透過這個果子的被醫治,發出愛的香氣,影響周遭的人,將天父的愛播種出去。

今年 神在教會要做的工作,就是讓你能夠更深地被天父的愛擁抱,所以,你的服事、奉獻和什一當納,都是為了回應 神的愛,而不是像小兒子所期待的「把我的產業給我」。

小兒子對父親所提出的要求,就像許多基督徒來到教會的目的一樣,是期待主給他所想要的那份,為的是求婚姻、求事業、求關係恢復等等。然而,要明白當你沒有活在父神的褓抱底下時,即使給你所要的產業,你還是會把它揮霍掉。

我們的一生中也許會經歷到很多次小兒子的景況,然而,我們有一個揮霍愛的天父,祂始終願意褓抱我們,恢復我們。

【羅8:31-39】既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或作:是稱他們為義的神嗎)誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督....或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

使徒保羅所寫下的【羅8:31-39】這段聖經,不是我們對主的宣告,乃是 神在宣示祂與我們的立約。

【林前13:4】愛是恆久忍耐,又有恩慈;
天父的愛是恆久忍耐,又有恩慈,保羅不斷的告訴我們天父是如此愛我們的,祂要幫助我們,沒有什麼可以叫我們與祂的愛隔絕。我們需要經常被這樣的愛完全環繞褓抱,以便有力量來面對這個世界。但反觀這個小兒子,他卻把如此的愛都浪費掉了。

【路15:13-16】小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。把拿到的都收拾起來往遠方去了,然後在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,然後又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。

小兒子耗盡一切,沒有為饑荒時候存糧,於是淪落為人養豬、與豬爭食的窮困中,而且連豬吃的都沒有資格和權利去吃。這情形就好像失業找不到工作,或者是工作所得扣去各項應繳費用後,口袋空空無從養生的情況一樣,被世界很嚴苛地對待著。

【路15:17】他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?
當人生碰到如此景況時,你的態度應該是「醒悟過來」,你必須要回到父的裡面,透過讀經、禱告、悔改,重新整理自己。

小兒子醒悟過來便回到父親的家,但是有很多的基督徒卻不明白天父的愛,以致於醒悟過來後反而是離開教會,往墮落的方向走。

【路15:18】我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;
小兒子悔改了,但是他還是不太明白天父的愛,不明白祂的存在原本就是愛。這是因為我們的人際關係常常是建立於某個條件之下,而不是存在於愛的裡面,以致於當我們做錯事時,總是會想該如何道歉或做些什麼事,對方才能夠原諒,不再計較我們的過犯。

何謂饒恕?當耶穌被釘十字架時,天父的心完全在祂的裡面。【路23:34】當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。我們在做什麼,常常連自己都不知道,因自己恣意妄為而陷入混亂時,還常怪罪上帝為什麼沒有祝福,但是那完全饒恕的心,就是天父對我們的愛。

【路15:19】從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!
若是兒子,他會願意悔改,回應天父無條件的愛。但是,若不知道自己是兒子的身份,就會淪為雇工的心態,從此勢必要更努力工作,更加如何等等,以作為補償。

小兒子的哥哥便是認為理該如此,這就好比我們看弟兄姊妹悔改得救以後,他若沒有比前更好或是做得更多,就應該被撻伐指責,這也是錯誤心態。

要知道 神愛我們不是因為我們做了什麼,我們這個人只是因信稱義,所有的事情都是 神做的。而我們願意改變、恢復,是因為我們願意回應 神的愛,並不是以一個雇工的心態,透過努力服事 神,來向 神交換一些恩惠。

【耶31:3b】我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。
祭壇的重要性就是要讓我們與 神建立真正親密的愛的關係,因為 神的想法與我們的想法不一樣, 神要用祂全然的愛愛你,你必須整個人回到 神原本的思想裡,以便被醫治與被安慰,用兒子的心態走這條回家的路。

當父親看到小兒子回家時,他奔跑出去迎接他,並且趕緊把最好的都拿出來穿戴在小兒子身上,宰牛歡慶他的回家。父親並沒有數落小兒子的不是,要他道歉了再進門,而是二話不說地接納他,這是真正的饒恕。

人做不到的事情,唯有 神能夠做到,我們需要學習有更多的信心,來接納曾經犯過錯的人,能夠有勇氣不計前嫌地迎接他們回到 神的家中。

 FIGLEAF
當犯錯時,會讓我們不敢回來見面我們的父,就會像亞當和夏娃拿無花果樹的樹葉來遮羞。FIG即無花果,當亞當夏娃在伊甸園裡犯罪時, 神問亞當在哪裡,其實 神不是要來責罰他,而是要來愛他,再一次的擁抱他說:「孩子不要怕,雖然你犯罪了,但是你還是可以回家來。」

一位外國牧師分享,當人犯錯時,會產生以下的情緒和感覺:Fear (恐懼)、Insecurity (缺乏安全感)、Guilt (罪惡感)、Loneliness (寂寞)、Escapism(逃避現實)、Anxiety (焦慮)、F ailure(失敗)

F ear (恐懼)
「我得罪了父又得罪了天」,這個得罪裡面有包含害怕、悔恨,以及羞辱。

I nsecurity (缺乏安全感)
沒有任何人是完美的,包括教會也是,但是我們願意不斷地努力,一起走這成聖的路。在我們的生命裡,天父也是不斷地赦免我們,所以不用去躲起來,要像小兒子勇敢地回家。

G uilt (罪惡感)
神已赦免我們過去、現在及未來的所有的罪,若不小心犯了罪就當悔改。若悔改過後仍有罪惡感,就當為罪惡感來悔改禱告。

L oneliness (寂寞)
當你因罪惡感而封閉自己,不與他人連結的時候,一定會空虛寂寞。唯有當你敞開,才能夠卸下重擔。而當一個人願意敞開談他的過犯,和他所面臨的困難景況,切勿以大兒子的姿態來指責,只須說:「瞭解!我為你禱告。」讓彼此真正能夠敞開,互相支持。【羅8:28】我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

E scapism (逃避現實)
當遇到困難,或是有一些罪感、惡感在裡面時,很容易在現實生活裡面搞失蹤,甚至也不來教會。

A nxiety (焦慮)
遇到困難外表雖保持平靜,內心卻是波濤洶湧,需要被醫治。

F ailure(失敗)
不管是事業、親情、信仰上的失敗,當這個失敗感一直在身上,沒有辦法讓你回到愛裡面來的時候,就是中了魔鬼的詭計。

當一個人好不容易回到 神的家來,稍不注意,也許另一個人又被拖走到世界,因此,我們要彼此守望,不要單顧自己的事情,也要顧別人的事情。【彼前5:8】務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

 天父看見你就高興
當你每個禮拜回來參加主日禮拜,天父看見你就開心,因為祂沒有一刻不愛你。在【耶31:3】我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

天父非常愛你,甚至讓祂的獨生子為你而死,好讓你可以認識祂的愛。【約3:16】神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

天父非常愛你,所以祂想要對你表達祂的愛和感情。【約16:27】父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。

在父的旨意裡面,沒有一件事情能夠大祂對你的愛,包括你的過錯,也無法讓你與 神的愛隔絕。祭壇是你與天父的愛相會的地方,你等候主,使你得醫治,也讓主對你訴說祂對你的愛,使你在許多層面中恢復起來,以便讓你能夠有勇氣,真正用愛來愛這個世界。

並且,不是因為你有錢或生活過得比別人富裕,你才能夠去愛,也不是透過物質或其他事來衝量你這個人或他人的價值,而是單單因為你的存在就是一個愛的存在, 神就可以透過你做很多事。

【太6:33】你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

每個人都需要被醫治,你需要與 神有一個安靜的時間,讓 神在你的身上帶領你,因為「醒悟過來」、「回家」、「悔改」與「接受父親無條件的愛」,這些事情都需要勇敢。願主幫助我們,能夠真正遇見祂的愛,並且被祂的愛充滿。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號