永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.04.20 主日講道【耶穌醫治我們的心靈,恢復我們的榮耀】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.04.20 主日講道【耶穌醫治我們的心靈,恢復我們的榮耀】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.04.20 耶穌醫治我們的心靈,恢復我們的榮耀
講員:洪雅蕙牧師
經文:以賽亞書61章(全)

當舊約先知以賽亞發預言時,就不斷地傳遞一個信息,即將來會有一個孩子由處女所生,他的名字要被稱為「以馬內利」(神與我們同在)。

在以賽亞的時代,因主耶穌尚未道成肉身來到地上,祂的名字還不能夠彰顯給世人,所以在舊約聖經時代,就以「耶和華」這個名字稱呼那看不見的 神。而當主耶穌降世,祂帶來了 神本體的名字,即本尊的名字,就叫做「耶穌」,祂要將祂的百姓從罪惡中拯救出來。

而人如何可以被主耶穌拯救出來?當你敬拜祂、榮耀祂、全人全心都屬於祂、願意為主而活,當你盡情投入詩歌,稱頌祂的名大而可畏時, 神救贖的恩惠就會降臨在你的身上。

以賽亞書告訴我們,凡是信靠祂的兒女和百姓們,他們的身、心、靈和環境都可以被重新恢復,即使身處在世界的攻擊或苦難裡,都能夠靠主得勝,在地如同在天。

在耶穌基督降生前700年,先知以賽亞就發出了這個預言,而且當耶穌基督降世後,祂常提到「經上記著說」或「經上有指著我的話說」,表示祂其來有自,祂就是 神。

一般民間傳統宗教都是奉死人為神,但是,耶穌說祂是活人的 神。參考相關經節【太22:32】、【可12:27】、【路20:38】

耶穌才是我們應該敬拜的真神,祂看待我們每個人為至寶,祂為我們捨命在十字架上,每個人所得到的 神都是百分之百的。我們要敬拜祂、單單屬於祂,徹底明瞭自己的生命是從 神而來,並且要榮耀祂,這就是我們的命定。當我們願意如此行,以賽亞書61章的應許便會實現在我們身上。

故此,不要只帶著你的需要來到主的面前求,你更應該向主求的是使你可以完成自己的命定。你的命定是要透過某一種方式來榮耀天上的 神的名字,以便讓更多的人看到你歸屬於 神,得著了榮耀之後,讓他們也願意追隨,一起走這回天家的榮耀的路。

【賽61:1-2】主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。

願意來信主、聽主、觀察主或研究主耶穌的人,基本上已有某種程度的謙卑,換言之,無論你是因為走投無路,或是因物質生活滿足但心裡虛空,所以來尋求 神,這都是 神所喜悅的。

【賽61:1-2】這段經文原是用以說明 神在主耶穌和聖靈身上所作的工作,主耶穌來了就是要傳好消息給謙卑的人(即聽得進福音的人)。

同樣的,這個靈也要膏在你我的身上,以便當我們看到周遭的人也有如此需要時,便能夠將這個好消息傳給他們,即主耶穌要來醫好傷心的人,讓被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年和我們神報仇的日子;而且要安慰一切悲哀的人。

父母無法永遠陪伴在兒女的身邊,但主耶穌卻是昔在今在永在的 神,祂是永遠顧念我們的天父,所以,除了你自己要緊抓住耶穌,也要教導兒女凡事信靠耶穌,因為有了祂就有了一切。

【約参1:2】親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。凡事都應該按 神所定的次序而行,當你的靈魂興盛健康,就會有身體健康,並且凡事興盛。我們所敬拜的 神是全能神,這是 神祂自己所說的話,是真實可靠的。

耶穌說:「信祂的人得永生。」沒有其他宗教敢如此說,他們都主張所有的業障都要靠自己修行才消得掉。若你跟隨這些宗教,就會像瞎子領瞎子,最後肯定會掉到坑裡去,因為主耶穌才是道路、真理、生命,只有祂能夠引領你走生命的路。

【啟1:8】主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。主自己說我是阿拉法,我是俄梅戛,第一個數字跟最後一個,我是創始成終的主,這個意思是這樣,然後他說是昔在、今在、以後永在的全能者。

對全能者而言,我們所有的事情在祂手中都形同芝麻小事,因此,不要放大你所遭遇的事情,而是應該尊這位全能者為至高至大。

神說祂醫好傷心的人,當你在唱詩、讀經、禱告裡敬拜 神、尋求 神時, 神會親自在你的裡面醫治你的所有創傷,如果你不放棄 神,願意進入到 神的裡面, 神一定會醫治你。

當你自己沒有辦法進入那醫治的裡面,千萬不要自己孤軍奮戰,你一定要來教會尋求牧者同工的協助,以便渡過生命難關,讓醫治臨到。

「被擄的得釋放」,意即 神要幫助你從逼迫你的人或事情中得釋放,或是從你的癮頭裡面得釋放。你的錢財、愛情、幸福是否被擄走了?主耶穌說要讓你得釋放,並且要救你離開貧窮、仇恨、痛苦等等的監牢。

神完全知道你的生命正在經歷什麼事情,祂瞭解你的痛苦,你並不孤單,因為 神顧念你,你只需把自己交給 神,歡迎祂的醫治和釋放,因為 神說祂的靈在哪裡,那裡就有自由。【林後3:17】主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。

【賽43:19】看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。 神知道你現在的困境,沒有一個父親在孩子遭受危險時不搭救他,況且天父都為你把命捨了,還有什麼不給你,所以你要呼求祂,祂必拯救你脫離捆綁。

【賽61:3】賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

當心情陷入悲哀時,家裡灰塵密布也無力整理,女人甚至也不化粧了。但是 神說祂會賜華冠給悲哀的人,代替灰塵,喜樂油要代替悲哀。

【箴17:22】喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。
心裡的緊張與恐懼會將人吞吃,所以你一定要求告主的名,讓讚美衣代替憂傷之靈。然後, 神要使你稱為公義樹,是 神所栽的,叫你得榮耀。你所失去的, 神要還回來給你,透過你的敬拜、宣告、完全對 神的降服,這些事情就臨到你的身上。

【賽61:4-5】他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。

接下來, 神還要重新建立你的事業。 神的兒女應該是繼承產業的人,那些被敵人所破壞變成荒涼的, 神要重新建立起來。

你不只是一個員工而已,而是一個僱主、老闆, 神會幫助你建立你的事業,因祂說外人必起來放牧你們的羊群,你不是牧童,而是牧場的主人。你必須對自己有遠大的願景,並且要完全屬於 神,敬拜祂,因為祂要在你的身上彰顯祂的榮耀。

同時, 神對你也有一個很大的期待,祂希望你能夠成為君尊的祭司,站在世人和 神的中間,把 神的道、好消息傳給世人,領他們到 神的裡面,讓 神失去的產業、兒女能夠歸回,這是 神的旨意。

【賽61:6-11】你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文是他們)。因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。

當你願意承受 神的旨意,成為一個君尊的祭司時,【賽61:6-11】這段經文就是 神要給你的豐富應許。

我們並不是為了求榮華富貴來到 神的面前,但是我們若完全屬於 神,按祂的話而行,成功和榮耀都是勢在必得的。因 神是何等地榮耀,我們不得不被祂的能力、智慧、財富充滿。祂一定會降臨在愛祂的人身上,所以,當祂降臨時,萬物就必充滿你,因你就是那繼承產業的。

【賽61:6-7】提到 神給的應許是「你必得加倍的好處」,只要你願意站在 神的旨意裡,接受 神的「差遣」。

你會去告訴家人信耶穌的好處,看到朋友心情難過就邀請他來教會,分享你所經歷的、帶你得勝的 神,為主傳福音,成為主的愛傳揚的管道,不斷地代禱、贏取失喪的靈魂。

當你願意這麼做, 神一定也會在意你的事,因為 神的眼目和 神的心一定都在祂的兒女身上。當你願意承受這樣的任務,願意成為祭司,除了自己悔改,也領人悔改, 神必喜悅你。

神說祂要與祂的百姓立永約,也就是說祂不只照顧你自己這一世代而已, 神還要照顧你世世代代的子孫。【出20:6】愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。 神要祝福到我們的子孫千代, 神要賜福他們,凡看見他們的必認出他們是耶和華賜福的後裔。

你的後代子孫也能夠承接如此的榮耀,就是因為你在主的面前是站立得住的,是因 神能夠使用你得救這一世代的人。所以,不要單顧自己的事情,更要在意的是 神要你做的事情,就是領人出黑暗入光明。

【賽61:10】我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。

當我們站在自己真正的使命上時,一定會願意更多的親近 神、愛 神、認識 神,願意把好消息傳給家人,使全家都得救,天天在祭壇裡為家人得救禱告,為職場禱告,使得自己和老闆同事都蒙福。

當你願意站立在人跟 神的中間,顧念主所在意的事情,主就顧念你的事情,當你越親近 神, 神就越親近你。當我們在如此的敬拜中完全屬 神時,以賽亞書61章所記載的種種美好的事,就要發生在我們的身上。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號