永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.04.13 主日講道【潔淨聖殿】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
 
分類清單
瀏覽記錄

本教會提供英語同步翻譯,歡迎您前來參加每週日上午10:00主日禮拜;歡迎來電洽詢。永約教會 愛你‧關懷你‧支持你‧成全你 TEL:02-25172118 We provide Simultaneous English Translation every Sunday morning at 10:00 AM for the Sunday Worship Service. Living Water English Bible Study: Every Thursday Night at 7:30 PM. You are welcome to call for more information. We welcome you to come and join us. We Love You, Care for You, Support You and Stand with You. TEL:02-25172118


2014.04.13 主日講道【潔淨聖殿】    首頁 > 訊息公告
2014.04.13 潔淨聖殿
講員:余以聖弟兄
經文:馬太福音21:1-13

一、「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!」
【太21:9】前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!
這段經節引用自舊約聖經【詩118:6】有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?

「和散那」希伯來文原意是「主啊!救我!」「現在就來救我!」,在【太21:9】已變成「稱頌拯救者的」,因那時代的以色列人相信耶穌就是拯救者,便用「和散那」來稱頌耶穌進城。

以色列人期待耶穌作為彌賽亞來拯救他們。「彌賽亞」希伯來原文並未直指「救世主」之意,原意是「受膏者」,而受膏者通常是王或祭司,意即以色列人期待的乃是一個王的來臨。

【賽9:1-7】但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

對照【賽9:1-7】,當以色列人讀到這段經文時,他們所期待的是一個可以救他們脫離被外族挾制,再一次復興以色列國的君王。所以,當耶穌進城時,猶太人夾道熱烈歡迎祂,希望從此可以脫離暴政的轄管。

當耶穌從耶路撒冷的東邊騎驢進城時,特意到耶路撒冷過逾越節羅馬提督彼拉多,也帶著軍隊陣仗浩大地從西邊進城,藉此彰顯羅馬政權對猶太人的統治權,有宣戰意味。

【太16:21】從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。

當時的以色列人期待看到政治上的宣戰,之所以熱列歡迎耶穌,其目的是為了打倒羅馬政權,再一次復興猶太國。然而,耶穌在進耶路撒冷之前,卻好幾次地告訴門徒祂去耶路撒冷不是為了打倒羅馬政府,奪回政權,而是會受難被殺,然後第三日復活,同樣的預言記載於【可8:31】、【可9:31】、【可10:32-34】。

然而耶穌所說的沒有一個人聽懂,連門徒也不知道耶穌到底要做什麼。約翰福音再次記載潔淨聖殿之事,從【約2:13-22】這段經文可知,耶穌的門徒一直要等到耶穌死而復活之後,才明白老師所言為何。甚至在耶穌升天之前,門徒仍是不明白耶穌所做之事。【徒1:6】他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?

由此可明白,以色列人對於重建國家的熱切渴望,而當耶穌以彌賽亞身份來到世上時,猶太人最終卻把耶穌釘十字架,就是因為耶穌所要做的和他們所期盼的不一樣。但耶穌所要做的比這個更大,不僅是要救以色列人,還要救撒瑪利亞、猶太全地,直到地極一切的萬民。

以色列人在1948年復國,但這個復興不同於耶穌所說的,照著祂彌賽亞的使命來到世界所要成就的復興。再者,若耶穌來是為了奪取政權,祂進城後應該是直搗王宮,但祂卻沒有如此做,而是去了聖殿。

二、「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」
當所羅門王建好第一聖殿後,第一件事就是禱告、獻祭。【王上8:22-66】就是所羅門王的獻殿禱告,並且幾乎全以色列人都在場參與,意即所羅門王所獻的並不是他自己的禱告和燔祭而已,他所獻的乃是以色列全國,祈求 神與以色列眾民同在。

「獻祭」的希伯來文意思是宰殺,一定要流血,宰殺牲畜。英文「sacrifice」的字根是「聖」,拉丁文指「使…成為聖」,所以,在此獻祭的意思是使以色列人成為聖,並不單指牲畜而已。宰殺牲畜獻祭讓以色列人能夠和上帝再一次同享宴席,與 神和好。

獻祭是為了能夠使自己再一次成為聖潔,而不是為了求財富昌盛或家庭和樂,來向 神獻上祭品,所羅門王的獻祭亦是如此。所以,若有人遭受仇敵逼迫時,很重要的一點,你必須認罪獻祭,再一次成為聖潔,與 神和好。

所羅門王所獻的第一聖殿,在以色列南國猶大滅國之後被毀。第二聖殿的建造不如第一聖殿那般金碧輝煌,除了因建殿的資金短缺,也許 神也藉著如此的簡樸向以色列人顯明,祂並不著注重外在物質,乃是注重人單單敬拜祂的信仰。

在第二聖殿建造之後,以色列猶大淪為一個行省,受波斯王國統轄,其後又經歷了亞歷山大帝國、希臘的統治。其間,猶太人起來抗爭,在西元前3世紀時建立建立哈斯摩尼王朝,然後於西元前164年滅亡,再度陷入紛亂爭鬥。於西元前64年,羅馬帝國才掌管猶太全地。

希律王在位時開始重修聖殿,並且在聖殿旁建立王宮,而希律王重修聖殿的目的並非向 神表達虔敬,而是藉此炫耀誇富,彰顯他自己也參與聖殿的治理權,使得聖殿從此不再是一個單單敬拜 神的場所。

耶穌時代的大祭司該亞法與羅馬當局關係良好,為了讓猶太全地在羅馬政府統治之下保有一絲絲自由,該亞法並沒有單單敬拜 神,為以色列人代求獻祭而已,他還很努力地與政治當局協商,負責徵稅的工作。「徵稅」象徵猶太全地的主權不再歸於 神,而是歸於羅馬政府,所以,聖殿便淪為一個充滿政治、金錢角力的場所。

【太21:13】對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。
當耶穌來到聖殿,祂說我的殿必成為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。耶穌為何要廢除聖殿,不單只因聖殿淪為金錢交易場所,而是持守聖殿的祭司和裡面所有的人,除了單單 敬拜神還別有二心,於是聖殿在公元70年之後被毀。

猶太人對於聖殿被毀感到非常難過,因為他們非常在意儀式,他們習於用行為來表示對上帝的虔敬,靠著行為去定義一個人是否敬虔。因此,他們從早到晚,無論是去洗手間、吃飯、去工作或在路上,都有許多禱告詞可以禱告。

當聖殿被毀,他們非常在意該如何向上帝獻祭。【詩141:2】願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!在流亡到世界各地的猶太人中,有一位拉比有所領受,他說當我們禱告呼求 神時,也可以成為我們的獻祭,所以,雖然不再有祭壇和祭司,他們仍然可以獻祭。

【林前3:16】豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?猶太教透過禱告向 神獻祭,基督信仰的禱告更是一種獻祭。因現在的聖殿就是我們自己,若我們這個聖殿不能夠持守敬拜 神,保有所羅門王獻殿時的那般敬虔,是否終有一天也會變成耶穌要廢的那殿?

聖經所訴說的不只是以色列歷史,更是做為一個信仰者的生命歷程,所以,上帝說當我們悔改呼求祂名時,祂必拯救我們。

當我們向 神祈求,禱告蒙應允了,往往很快地又遠離 神,或者是為了求 神賜予更多的財富、名聲、利益而求,卻忽略了最重要的就是榮耀祂的名。

三、「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」
【太6:31-33】所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

從所羅門王的禱告來看,當我們願意轉離我們的惡行,悔改呼求 神的時,上帝會應允我們的禱告。然而,若我們的信仰只停留在物質的需要上,這個信仰和民間其他信仰又有何不同?

耶穌說不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。耶穌這麼說,即指 神的兒女不應該為各種需要去拜其他的神祇,譬如希臘神話裡求智慧、勝利、或生產等等諸神,在台灣也有各種祈求學業、財富、風調雨順、平安等等的神祇。

如果我們的 神也只是像這般功能性地保守我們,跟其他別神又有何不同?

上帝建造聖殿,然後摧毀聖殿,因為聖殿本是應當稱頌祂名的聖所,聖殿是立主名的地方,代表主的榮耀、權柄、國度、領土和統治,當人們看到聖殿就知道主的存在,是主的心、主的眼常在的地方。

那麼,你是否能夠讓人們看到你就知道主存在,讓主的眼、主的心常在你身上呢?當你與上帝之間能夠有交流,也就是上帝看著你,而你也熱切仰望上帝時,這才形成一個同在。

在馬太福音裡面,耶穌親自教導我們如何向 神禱告,參照【太6:5-15】主禱文。 神並未說我們不可以求日用富足、個人及家庭平安,而是要注重祂所定的次序。【太6:33】你們要先求他的國和他的義;然後天父會按照我們所需用的供給我們。

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。」這是上帝心意中的第一優先次序,願人都尊祂的名為聖。

在我們的生活中,要將每一時每一刻都交給上帝掌權,即使有可能會面臨生活上的困難,但是耶穌說【太11:28】凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,把軛卸下交給我,來擔我的擔子,【太11:30】因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

在最後晚餐之前,耶穌為他的門徒洗腳,連奴隸都不會幫主人洗腳,但是耶穌竟是如此地謙卑祂自己。當我們在世上生活時,我們所追求渴慕的應該不再只有自己的事情,而是學習像耶穌一樣,能夠看見別人的需要,去為他們付出。

在慶祝耶穌復活的節期裡,我們再一次思想耶穌基督為我們所成就的事,當我們說我們以基督的心為心時,我們能夠真正去在意天上的榮耀,而不是追求立刻在生活中實現的物質富足。我們願意效法耶穌基督,讓「愛你、關懷你、支持你、成全你」化為實際的行動,為的是將榮耀歸給 神。而我們如此行是因為我們是基督的兒女,願意轉離我們自己的惡行和私慾,單單為著榮耀祂的名而活。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號