永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.03.30 主日講道【與神約會(一)】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.03.30 主日講道【與神約會(一)】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
與神約會(一)
講員:洪雅蕙牧師
經文:以賽亞書58:3-12

神愛你,祂不願意看到你是落單一個人,所以,祂期待你進到小組團契,讓你的屬靈生命受到照顧,並且被裝備成為屬靈家長,去照顧別人,參與教會服事。而願意承擔 神託付使命的人,所得到屬天的祝福肯定會異於其他人,從聖經裡拉撒路和財主的故事即可見一斑。

與永恆相比,我們在世的年日實在微不足道,所以,直到見主面的那一天,我們都應該抱持一個盼望,期待自己在生命歷程中,能夠成為 神的腳印可以留下來的紀錄。

聖經告訴我們,每個人都是按照各族各家被主點名的,若每一個國家代表一個支派,我們就是台灣支派中的永約家,那麼,你是永約家哪一個小組呢? 神應許給我們更豐盛的生命,不是要讓我們的經濟和健康得祝福而已,祂更在意的是在屬天的生命裡,你被放在什麼位置。

【約14:2~3】我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備地方,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。

你在天國的位子在哪裡?你期待自己在天上的家是什麼樣子?你應該要在意那在天上的,遠勝過在這地上的一切。你一定要深入省思,真實明瞭生命的價值,選擇有益生命的事,並且和上帝緊密連結,讓你在世上的一切努力變得有意義。

在基督徒的生命裡,讀經禱告與參加聚會均很重要,禁食禱告也是必須經常操練的屬靈功夫,並不是只有面臨困難的人才需要來做禁食禱告,而是禁食禱告可以使我們得著更大的能力。

●生命的法則
世上最富有的人之中有幾位是猶太人,他們致富的原因是他們有 神的話語做為一生的準則,並且因為 神的約、神的眼、神的心都在他們身上,由於他們的祖先亞伯拉罕順服於 神,猶太人直到今日仍在享受亞伯拉罕所傳承下來的福。

從亞伯拉罕、以撒到雅各,因亞伯拉罕所築的祭壇,猶太人稱他們的 神是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,因這祖孫三代敬畏 神,猶太人直到如今仍被祝福,無論是在財務上、在戰爭裡,或是健康上也蒙受 神的祝福與保守,如猶太女子的婦女疾病是世界上最少的,即是因為猶太男子出生第八天就要割包皮。

神在聖經裡所教導的方法,都是為保證我們在地上活出豐盛的生命,教會在此時此刻宣告禁食禱告,為的是迎接每一年最重要的節期-復活節。

【羅8:9-11】如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

住在你裡面的就是聖靈,聖靈既能夠使耶穌基督從死裡復活,也必要讓你這必死的身體再活過來,但前提條件是「基督若在你們心裡」。

若基督在你的心裡,你的身體就要因罪而死,意即罪對你而言毫無吸引力。例如拾金不昧,身體在將別人財物據為己有的這罪面前是死的,但心靈卻因義而活,而這個義者就是基督耶穌,你的心裡要因耶穌基督而活起來。

再者,如遵守交通規則,守法不犯規就是一種保護自己的行為,倘若真的發生交通意外,才可以站得住腳。也就是說,「法」是我們需要特別尊重的,而耶穌基督在聖經裡所傳講的生命之道,就是生命的法,我們必須被這個「法」完全說服,以便可以進入到 神的榮耀。

●禁食是與 神重要的「約」「會」
「約」:神與人立約(創世記15章)
「會」:會幕,神與人見面(出埃及記24-31章)

禁食是與 神約會,被 神充滿。以色列人有禁食的習慣,禁食很重要,而比起禁食這件事本身,禁食的動機更為重要,因 神在意的是你禁食的動機。

一、禁食的目的必須是出於愛
1.禁食為了從 神得到與邪惡勢力搏鬥的能力,以便徹底毁滅魔鬼和他的爪牙在我們自己、我們所愛的人及我們國家的迫害權勢。
2.禁食為得著解除人們的病痛、苦難和罪惡的能力。
3.禁食為了讓我們的心裡充滿上帝的慈悲憐憫。
4.禁食為了被擄的人得釋放。
5.禁食讓我們看到「聖潔」的價值,很多我們看重的事情,其實是出於我們的虛榮心和驕傲。
6.禁食讓我們對 神和生命有不同的看法。

【賽58:3】他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。

從這段經文來看,以色列人對 神說:「我們禁食刻苦己心,祢為什麼看不到呢?為什麼不理會我們呢?」然而,神回答說:「看哪,你們禁食的日子仍求利益,而不是求生命。」

你必須要改變自己,從在意利益的事情,轉變為在意生命的事情,如摩西所說【申30:19】我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;

我們總是期待困難可以被主解決,但是比這更重要的是,我們的生命當如何?所以,除了期待工作、考試、賺錢、婚姻得祝福這些事情之外,更重要的是,我們應當求主教導我們有關生命的事情。

「你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。」
若是當老闆的,對員工要有合情合理的對待;若是為人父母的,教養則必須建立在意孩子的生命的基礎上,期待他能夠成為上帝的榮耀,而不是為了滿足自己對學歷的欲望。再者,家長應該做孩子的榜樣,以身作則,從小培養孩子的屬 神人格,教導他們禱告,訓練他們有堅忍的意志力,與克服困難的勇氣。

當你開始轉向在意生命的事情,按照 神的法則和託付而行,全家人的生命一定會翻轉。也就是,你要立定在 神的話語上,開始為家人的得救迫切禱告,禁食禱告,務要堵住破口,以防尚未信主的家人變成你的破口(財富、恩典或是屬靈福氣流失的破口)。

【賽58:4-5】你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?

「你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。」這些事是否發生在你的工作、生活或家庭的治理上呢?這些都是值得我們深入檢討的。

上帝為何不回應你的禱告,這關乎你的禁食是否合乎 神所揀選的禁食。上帝只看祂自己的標準,所以,我們應該更多地謙卑虛己,做每一件事情都按照 神的標準,願意努力去成為 神所要的樣式,而當我們如此做時, 神一定樂意指教我們。

【賽58:6】我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?

這是 神所揀選的禁食,每個人的家或多或少都有凶惡的繩索綁住,若家人還沒有信耶穌即是因為還有綑綁,所以,你應該為家人的得救禁食禱告,為他們解開凶惡的繩。

禱告可以讓 神開始動工,但禁食一定要出自於愛。你若真的愛自己,就一定會穩定參加小組,並且設立祭壇,慇懃讀經禱告。更重要的,千萬不要成為那欺壓者,為了屬靈的事咒罵家人,要能夠檢討自己,包容別人,以便可以轉化成為合 神心意的兒女。

【賽58:7】不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?

透過禁食,我們將自己倒空,謙卑自己,以便讓 神可以更多的充滿。當開始禁食時,你會體會到沒有食物吃的痛苦。你可以把你省下來的一餐分給飢餓的人,譬如奉獻餐費給恩友教會照顧街友的飯食。

當禁食時,你能夠深刻體悟到上帝的慈悲與憐憫,因 神要我們明白祂愛我們的心。 神與我們之間的關係是父子的關係,祂捨不得我們挨餓受凍、因罪而死,因此祂親自來為我們釘在十字架上。

如此真實的屬靈意義,你必須從靈裡去經歷,一旦你經歷到了,你就會明白, 神連性命都給你了,還會有什麼不給你的呢?【羅8:31-32】既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?

你的信仰必需要有如此的認知,而要知道 神有多麼愛你,你可以透過禁食、刻苦己心。在馬太福音第四章,耶穌就是為了將我們救離魔鬼的死亡權勢,而被聖靈引導到曠野去做40天的禁食禱告。

禁食是需要逼迫自己去做的,但忍耐到底就會成為你的習慣。所以,不管教會呼召做40天、21天、14天或一週的禁食,你都要竭盡可能參與,因為很多人經歷過禁食所帶來的生命翻轉。

【賽58:8】這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。

如果你的禁食是 神所揀選的禁食,是 神所在意的,並按著 神的心意來禁食,且是出於你的愛時,你的光必成為生命的光。意即當你的生命積存了 神的榮耀與生命,積存了 神的命令並願意遵守時,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。

若你的生命各層面需要光,包括經濟、家庭、孩子課業等等,你要開始禁食。禁食方法可依照個人的生理狀況和需求,選擇每日一餐、二餐或全日禁食。

《禁食方式參考》
1.禁戒所有食物,只喝水。
2.禁戒固體食物,只喝少許果汁或流質營養品。
3.身體有特殊狀況者,可採部分流質禁食,部分只用蔬果,不吃肉類的但以理禁食法。

二、希伯來文的「禁食」,意思是「摀住你的嘴」,就是「綁緊」,意味著「特別
的靜默」、「聖潔的安靜」

禁食之所以會失敗,原因不在於你自己而已,而是整個黑暗的世界也不期待看見你在 神的應許上成功,因此牠一定會讓你備受試探。但是你必須要下定決心禁食,摀住你的嘴巴,不僅禁戒食物,也要禁止不當的言語。

禁食有極大的屬靈意義。所以,當禁食時,你的身體就會像獅子一樣,吼叫著「給我吃」,讓你的禁食失敗,如聖經所說,那魔鬼像吼叫的獅子,牠根本不用去遍地遊行,在你禁食時就可以把你給吞吃了。

年紀愈大愈無法禁食,特別是40天的禁食。所以,你一定要從年輕時就開始操練,讓禁食成為一個習慣。尤其在這重要的復活節的季節裡,如果你的心和身體都願意跟著 神的步伐走,相信你一定會經歷很大的突破,而這樣的突破不是靠自己的力量,乃是在於你深知你是屬於 神的,而 神也是屬於你的。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號