永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.03.02 主日講道【盡我一生建造聖殿(一)】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.03.02 主日講道【盡我一生建造聖殿(一)】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.03.02 盡我一生建造聖殿(一)
講員:洪雅蕙牧師
經文:以斯拉記1:1-11

一、聖殿:立主名的地方,代表主的榮耀、權柄、國度、領土和統治,人們看到就知道主的存在,是主的心、主的眼常在的地方。

教會就是聖殿, 神的兒女就是聖殿。聖殿是立上帝名字的地方,當人看見聖殿就看見偉大的 神,上帝的榮耀也要充滿在殿裡面。當主的名立於此,即表示祂的榮耀、權柄、國度、領土以及統治皆在此。

以民間傳統宗教為例,在寺廟裡面,比起所供奉的像,更重要的是,那個像宣告他的名字是那地的掌權者,遶境儀式即是因為他要宣告他的名、力量、權柄和影響力都在那裡。

二、聖殿建造過程
在舊約,主的名放在聖殿裡,於是在聖殿裡就發生許多奇妙的事。如果你真正明白聖殿的意義,並且遵守 神的命令,去行聖殿之禮、祭司之禮、獻燔祭、獻平安祭,或任何的獻祭,用虔誠的心去瞭解獻祭的意義,並且落實去做,很多惡事自然就會離開,好事會臨到。

以色列百姓因為設有祭壇與聖殿,擁有 神的同在,因此,即使在二千多年前滅國,他們還能夠從東南西北各地召聚起來重新建國,這全都因為以色列人敬拜 神,所以 神的眼目和心意在他們身上。

聖殿最初是從祭壇開始,亞伯拉罕、以撒、雅各的祭壇。在祭壇裡有一些必要的程序,其最主要功用就是「認罪悔改」。

當一個人願意在祭壇認罪悔改時, 神就赦免他的罪,洗淨一切的不義,饒恕他的過犯,然後 神的恩典會再次地臨到祂的百姓身上。亞伯拉罕的祭壇至今依然效力,使得以色列百姓歸回時,無人能夠抵擋, 神使他們在1948年5月14日復國,迄今仍在持續發展中。

在最早的祭壇設立以後,以色列百姓便進到埃及地,受埃及的供應及餵養達四百三十年,最終淪為奴隸。受奴役的以色列百姓於是呼求他們祖先的 神,也就是亞伯拉罕、以撒、雅各的 神,他們向 神求救。

會幕:摩西(出埃及記25章至30章)
在出埃及記裡, 神說祂聽到祂子民的呼求,所以祂要救他們脫離苦難和挾制,帶領他們到流奶與蜜之地。 神親自出手,差派摩西拯救以色列民,祂在埃及降下十災,最後是殺長子的災,才使得以色列百姓脫離法老之手。「法老」即代表世界,以及在世界上的魔鬼。

當以色列民出埃及時,回迦南地所需用的金錢物資,埃及人對他們是有求必應,所以是豐豐富富地出埃及。當過了紅海之後, 神賜下律法,吩咐要蓋會幕,因他們在曠野裡頭行走。

 神的百姓除了祭壇之外,還要有會幕,會幕的首要步驟就是祭牲,獻上燔祭動物的血。【來9:18~22】所以前約也不是不用血立的。因為摩西當日照著律法,將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上說,『這血就是神與你們立約的憑據。』他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。按著律法凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。

按著律法,凡「物」差不多都是用血潔淨的,這「物」所指的就是人,若沒有用血就無法潔淨。許多宗教祭祀都有殺生,用雞豬魚三牲祭拜,雞代表天上飛的,豬是地上走的,魚則是海裡游的,代表自己的誠意,求 神赦罪原諒。

上帝在古時所定的律例,被其他宗教引用,因他們不能創造,只能模仿,各宗教儀式在舊約裡幾乎都有跡可循。

無論是祭壇、會幕,都是從認罪悔改開始,聖殿也是如此,它不再是一個移動的帳幕,而是 神固定的殿。會幕是摩西按著 神的指示所造,每樣東西的尺寸、材料都要按著 神所規定,非常重要,出埃及記25至30章記載造會幕的細節。

然後是祭司的揀選,利未一族被揀選,他們專職祭司及會幕、聖殿裡的工作,負責抬約櫃,由另外十一族的人照顧供應他們的生活。

當以色列百姓經歷許多戰役終於建國之後,拯救他們的 神希望成為以色列的王,但是以色列百姓卻寧可要一個看得見的王,於是掣籤決定由掃羅來當以色列的第一個王。

為什麼以色列百姓不要 神做他們的王,那是因為從亞當犯罪後迄今,人始終是在意物質的東西多過於在意 神,往往都是憑眼見,而不願意照 神的心意。

按人的意思的話,結果顯而易見,掃羅王墮落了, 神於是揀選大衛,在大衛王的時代定都,整個國家始安定下來。當大衛王想為上帝建造聖殿, 神不准許,因他是戰士,流過太多人血,所以 神把這蓋聖殿的恩典放在他的兒子所羅門身上。雖然如此,大衛王仍非常謙卑,他為整個聖殿預備上好材料,並且招聚全國為主的聖殿奉獻。

第一聖殿:所羅門王(歷代志上28章、歷代志下1~6章)

直至所羅門王時代,聖殿建造完成,整個建殿過程記錄於歷代志上二十八章至歷代志下第六章。

【代下7:11-22】所羅門造成了耶和華殿和王宮;在耶和華殿和王宮凡他心中所要做的,都順順利利地做成了。夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約,說:你的子孫必不斷人作以色列的王。倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝說:耶和華為何向這地和這殿如此行呢?人必回答說:是因此地的人離棄耶和華─他們列祖的神,就是領他們出埃及地的神,去親近別神,敬拜事奉他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。

當盛大隆重的獻殿儀式完成後,在歷代志下第六章,所羅門王做了一個禱告,大致上是求 神垂聽並且成就在聖殿中所發出的一切呼求與禱告。在此很重要的一點是,只有人單方面的禱告還不算數,要有 神的回應才是關鍵。

在歷代志下第七章, 神在夜間向所羅門王顯現,說祂已垂聽了禱告。所以,切記,禱告之後一定要等候 神的回應。

從【代下7:11-22】 神對所羅門王的回應來看,我們可以明白在這世上會有乾旱、災難、疾病等等事情發生,也就是 神並未說過在我們的環境裡不會發生任何狀況。換句話說,當你信主以後,並不是從此一帆風順,太平無一事,而是即使遭遇任何事仍能得享平安,這才叫做基督徒。

在環境裡會有很多變化,不如意的事情。但是, 神說【代下7:14-15】這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。

個人、家庭、職場祭壇的建立極其重要,然而,你有按照 神所說的落實去做嗎?我們常常花很多時間做事,或是喝茶聊天虛度光陰,就是沒有時間建立個人祭壇;有時間與朋友家人講話,就是沒有時間跟 神講話,由此可見,謙卑真的是一門很大的功課,我們一定要學習在主的面前謙卑下來,尋求祂的面。

不讀經禱告、沉溺電視、翹班曠職、個性不好、愛發脾氣等等,在我們身上有許多不屬 神的惡行, 神要我們真心悔改轉離惡行,以便祂能夠降下赦罪、醫治的恩典。烏干達就是因為每一個人都願意起來做認同性的悔改,到聲嘶力竭、精疲力盡的地步,使得整個國家翻轉。

關於認罪悔改,大部份的人都只是認罪而已,卻沒有下定決心悔改,惡行一犯再犯,以致於景況一成不變,沒有好的翻轉。要明白重點是在於悔改。

【代下7:16】現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。聖殿是 神的名所立之地,非常重要,但後來所羅門王犯了淫亂罪,因此在他之後,國就分裂了。因為 神說【代下7:19-20】倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。

基督耶穌:約翰福音2:13-22
【約2:13-22】猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西拿去,不要將我父的殿,當作買賣的地方。他的門徒就想起經上記著說,『我為你的殿,心裡焦急如同火燒。』因此猶太人問他說,你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢。耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說,這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來麼。但耶穌這話,是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

到了耶穌時代,耶穌說祂本身就是聖殿,人所蓋的聖殿只剩下用石頭堆砌的建築物而已,是一個形式化的空殼。【約3:16】神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。耶穌來是要做拯救的工作,因為耶路撒冷的聖殿雖猶在,人心卻早已轉離 神,他們所做的許多事,包括認罪悔改都只是流於形式而已。【太15:8】這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;

這殿要拆毀,三日內要再建造起來,是耶穌基督指著他的身體所說。當耶穌誕生之後, 神的工作已經在祂的兒子身上,把祂自己完全顯明出來。【來1:3】他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。

真正的 神來了,那些石頭的殿、外表的祭祀和牛羊的預表都將成為過去, 神要帶領祂的兒女、子民們進入到真理裡面去。但是和耶穌對話的猶太人還停留在聖殿的敬拜形式裡,所以他說3日內就要把耗費46年才修造起來的聖殿拆毀,根本是不可能的。

耶穌在講靈界的事情,他們卻講物質界、看得見的事情。由此可見,聖經告訴我們很多靈界發生的事,可是我們卻往往只在意物質界的事,我們必須要提升自己的屬靈層次。

當主耶穌基督釘十字架,死、埋葬、第三日復活,聖殿從此不在石頭的殿裡,而在於耶穌祂自己。但是主又告訴門徒,說祂要走了,但是祂又要求父,父就差一位保惠師來,永遠不離開。【約14:16】我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,

耶穌升天後第40天,祂把 神國的事情豐豐富富地解釋給門徒聽,使他們的心安定,然後要他們在耶路撒冷等候聖靈降臨。

要明白一件事,若我們裡頭沒有完全屬於聖靈、屬於 神時,我們還是很可能像彼得一樣,雞叫之前就三次不認主了。

我們:神的兒女(哥林多前書3:16-17;6:15-20)
【林前3:16-17】豈不知你們是神的殿,神的靈住你們裡頭麼。若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

當耶穌升天之後,聖靈降臨之後,我們就成為 神的殿, 神的靈住在我們裡面。特別是永約家,受浸之後馬上得聖靈, 神說祂永不離開我們,這是何等美好的福份。

耶穌就在我們的裡面,問題是你有沒有在祂的裡面? 神說「這人若離棄我去拜別的神,我就把他連根拔起,並且這個殿我也不紀念了。」這是非常嚴重的問題,因為現在聖殿已挪到你我的身上了。 神雖然滿有慈愛憐憫,但是祂的標準不會打折扣,絕對不會因你而改變。

【林前6:15-20】豈不知你們的身子是基督的肢體麼,我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體麼,斷乎不可。豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體麼,因為主說,『二人要成為一體。』但與主聯合的,便是與主成為一靈。你們要逃避淫行。人所犯的無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼,這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。

神的殿是聖的,這殿就是你我。所以當我們與世界聯合時, 神說我們就是與娼妓聯合,也就是我們在意這世界更多於在意 神,對世界妥協時,就如同行淫的人一樣。

我們不需要自命清高,淪於宗教式的信仰,但是需要有智慧去得人如得魚。而在這之前,我們自己要成為那聖潔的國度,要能夠成為光,有屬天的智慧、知識、能力,以便能夠影響周遭的人,幫助他們脫離罪與惡行。

若自己為人聖潔,並且在基督裡面認真地追求主,自然就會有影響力,別人就會主動來找你,你可以影響他,把 神的話語分享給他,帶領他禱告,讓他可以出黑暗入光明的國度。若基督徒也是滿口黃腔、看色情網站、醉酒、壞脾、沒信用,豈不和世界沒有兩樣,如何帶人信主。

 神期待在祂兒女的身上能夠看到榮耀的聖殿,因為我們是重價買來的,耶穌基督為你捨命,為你釘在十字架流寶血,還有什麼不給你的。即使不是屬於以色列的王, 神也可感動他們建造 神的聖殿,而如果你真的是屬 神的人,世界一定會為你效力,因為 神的心、神的眼在這個立祂名字的聖殿上,所以,祂說要保守你像保守眼中瞳人一樣。【申32:10】耶和華遇見他在曠野─荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。

神是聖潔的,你必須聖潔才能夠見祂的面。我期待 神能夠在我們中間,因著我們的悔改、敬虔、真正願意獻上給主當作活祭,我們可以開始不一樣,過一個有尊榮的生命。

三、神親自協助建造聖殿(以斯拉記 第1章)
在【拉1:1-11】這段經節中,猶大、便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被 神激動他心的人,都要起來上耶路撒冷去建造 神的殿。若是 神的殿, 神會親自預備建殿的材料,若這人有心建造 神的殿, 神就一定會幫助他。

四、聖殿之人必記載在生命冊(以斯拉記 第2章)
如果你是一個建造聖殿的人,你也必記載在生命冊裡。名冊非常重要,若你是屬於永約家的兒女,就應該要定著於此,切勿隨己意不斷轉換教會。也勿以為受洗之後就已在天國註冊妥當,因為即使有戶籍在那裡,也不見得進得去,因為污穢、自大驕傲都會成為你進入 神國的阻礙。

然而若你願意, 神會親自來照顧這建殿的工程,因你是被揀選的,是君尊的祭司、聖潔的國度、屬 神的子民,這是你的命定,無論你從事哪個行業,你的身份和命定都不會改變,所以,切勿與世界妥協。

【拉3:1】到了七月,以色列人住在各城;那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。即使分住在各城,所有的以色列人如同一人,聚集在耶路撒冷。在永約家也是一樣,耶穌基督在這裡,我們全部合而為一,只有一個心意,就是要建造聖殿。

五、先築壇再建殿(以斯拉記 第3章)
【拉3:2-13】在殿還沒有建造前要先築壇,因為建殿之前必須悔改,悔改到透徹潔淨才可以。

【來12:14-29】主說「再一次我不單要震動地,還要震動天。」這裡指明被震動的就是受造之物,全部都要挪去,使那不被震動的常存。

這個時刻已經到了,你我都要醒過來,不再沉睡,不要把眼光放在只想從 神得祝福、得醫治而已,當我們只渴慕這些,而沒有渴慕 神自己的聖潔和榮耀要在我們的生命中彰顯,沒有渴慕自己真的成為 神的殿來事奉永生神時,我們所渴慕的一樣都得不著,甚至會被連根拔起。

【拉3:3】他們在原有的根基上築壇,因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭。
以色列民因懼怕鄰國的民,所以築壇向 神早晚獻燔祭。若你在這世上也有懼怕的事物,為了脫離懼怕,你一定要進入到聖潔裡面,讓 神的保護親自臨到你的身上,因我們的 神是從死裡復活的 神,復活者的靈若是在你的裡面,就可以叫你必死的身體再活過來。

悔改是得福之路,教會呼召40天禁食禱告,你要盡可能參與,每週二、三、四、五(每天四個時段6:30~8:30,9:30~11:30,2:00~4:00,19:00~21:00)。憑你自己的力量不夠,但參與整個教會的禱告時,祭壇禱告的火非常旺,可以燒掉你身上的雜質,讓悔改的靈降下來,進入到真實的悔改。當我們一悔改,黑暗勢力就準備逃跑,也就是說,唯一能夠勝過黑暗的,就是你的悔改,就是耶穌基督的寶血,就是 神的光。

當以色列百姓離棄 神時,殿也被毀了,當聖殿第二次被毀,在原處蓋起了清真寺,因 神已經不看那個殿, 神說現在的殿就是我們, 神渴望把祂的榮耀設立在我們這殿中,這殿要彰顯 神的榮耀,而我們要興起發光,就一定要先悔改。

【賽60:4-7】你舉目向四方觀看,眾人都聚集來到你這裡,你的眾子從遠方而來,你的眾女也被懷抱而來。那時你看見就有光榮,你心又跳動又寬暢,因為大海豐盛的貨物,必轉來歸你,列國的財寶也必來歸你,成群的駱駝,並米甸和以法的獨峯駝,必遮滿你。示巴的眾人,都必來到要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美,基達的羊群都必聚集到你這裡,尼拜約的公羊,要供你使用。在我壇上必蒙悅納,我必榮耀我榮耀的殿。

主說:「我必榮耀我榮耀的殿。求 神的靈激動、感動我們每一個人,願意用一生的時間去建造一個榮耀的聖殿,才不枉費我們 神兒女的名分。 神一定會用各式各樣的方法,讓我們得回我們的尊榮,所以切莫自己毀壞自己,你要願意起來,用一生的力氣、一生的聖潔來建造這個殿,這個可以讓 神榮耀你的地方。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號