永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.02.09 主日講道【不計一切代價得著主】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.02.09 主日講道【不計一切代價得著主】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.02.09 不計一切代價得著主
講員:洪雅蕙牧師
經文:約翰壹書5章(全)

普遍來說,大多數基督徒不願意談到「罪」這個話題,只偏重於 神的愛,祝福彼此,卻不談如何處理「罪」這個問題。然而,聖經告訴我們,若是沒有除罪,人就無法真正承受 神所賜的至高無上的恩典。

當耶穌出來傳道時,祂說:「天國近了,你們應當悔改。」【太4:17】

要將天國實際帶進我們的日常生活裡,唯一的方法就是透過「悔改」。然而,大多數的人不願意做「悔改」這件事,常常是既盼望多得天國的恩典,卻又戀棧世俗的歡樂享受,不願除去身上那些從世界來的價值觀、行為模式和日常生活方式。

倘若你的信仰和生命型態就是如此,絕不可能承接 神更豐盛的恩典,因為 神的聖潔無法與污穢共存,如聖經所言,人若不聖潔就不能見主面。【來12:14】你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

透過許多歷史事件, 神不斷地向我們闡明一件事,如果你一直活在罪的底下,結果就是滅亡。意即無論是任何事,只要你心裡面知道那是罪,卻還是一直做,到最後死的力量一定會在你身上發生。譬如吸毒危害身體,淫亂使家庭破碎,不斷悖逆的人則是會養育出悖逆的下一代,若是經營事業不遵行真道,也終有一天會垮台。

近幾年來,台灣有許多大企業崩落,原因就在於整個世界的文化以「利益」掛帥,不注重品格,社會普遍「笑貧不笑娼」,很多人擁金自重,用金錢來掌權,導致整個世界開始轉向顛倒是非,黑白不明。不過,雖然表面上看起來是非難分,你的內心深處卻是十分清楚。

當你在做某些事時,你會曉得那是對或錯,而這對與錯標準就是從 神而來,因為人是按照 神的形象和樣式被造, 神有知、情、意,因此人的裡面也有知、情、意。

神的屬性是真實、良善、公義、聖潔,所以在人的內心深處也知道何為正直、公義、良善、誠實、正直、聖潔。換句話說,偷吃的人為什麼一定會擦嘴,正是因為他心裡早知道這是不對的。

【太10:26】所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。隱藏的事沒有不顯露出來的,這世界的惡者不僅要俘虜你與牠一起行惡,更甚的是,牠還要將你做過的壞事彰顯暴露出來,想盡辦法致你於死地。

【約壹5:19】我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。
惡者無所不在,牠存在於我們的工作、家庭、個性、心思意念,以及行動裡面。惡者的勢力非常龐大,各樣的試探充斥在我們生活周遭環境裡,因亞當夏娃順服於蛇的引誘之後,整個世界和世世代代就受制於罪的底下。

神給我們教會的名字叫做「永約」,等於說每一位弟兄姊妹是直接住在 神的永約裡頭,裡當活出 神所應許的更豐盛的生命,但實際看來,教會目前景況並非如此,弟兄姊妹們的屬靈生命與屬世生活,這兩方面都差強人意。

關於這一點,身為牧者的我必須深深地向 神獻上悔改,因我未竭盡所能帶領弟兄姊妹成為真正的 神的兒女,成為 神的忠心門徒,並且為生命真正能夠承受屬天榮耀與恩惠,願意付上一切代價尋求 神,而讓信仰生命落在一半屬 神,一半還是屬世界的窠臼裡。

我們生命的焦點究竟在哪裡?是否有辦法突破這世界對我們的挾制、捆綁,以及傷害? 神既然已經提供了方法,為何我們還沒有進入那極豐盛的裡面?

從開拓教會至今,這十多年來,我的家庭承受了很多打擊,不管是疾病或經濟上的,層出不窮,我就不斷地讀經、禱告、爭戰,其中的軟弱辛酸無人知曉,幾次甚至無力到幾乎快斷氣,都是因為倚靠 神的恩典,才能夠存活至今。

【約壹5:1-2】凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。

當我們在打人生的仗時,究竟該怎麼做才能夠得到勝利? 神已經提供方法了,問題是你願意照做嗎? 神的話又真又活,以上這段經文大大觸動了我,祂說凡從 神生的,必須愛 神,並且遵守祂的誡命。

【太11:30】因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。
【約壹5:3】我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。
【太11:28】凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

神告訴我們祂的應許真實可靠,而且祂的命令並不是難守的,但是我們大半時間仍是在世界裡打轉,即使到教會聚會,心思意念仍心繫世界,無法完全脫離世界的系統。

當罪進入到這個世界,罪就在人身上有極大勢力,它形成了一種統治權,也形成了一個系統。舉凡世界的文化、風俗、習慣,以及生活型態等等,都是罪的結構,而要解構這些罪,靠人自己是辦不到的,唯有 神的兒子耶穌,可以為我們開出了一條又新又活的路。

約翰壹書第五章告訴我們,基督耶穌為我們解決了所有的罪,而我們只須給出一樣東西叫做「相信」。但這個「相信」並不單單只是指當下的相信而已, 神乃是要我們是用心靈和誠實,用整個生命完全地去相信與交託,包括思想和信念。當我們可以如此做時,如 神所說,我們就可以勝過這世界。

「罪」即業障,是會阻礙你得福的障礙。歷世歷代以來,無論是倚靠宗教或行善做好事,都無法解決罪的問題,唯有倚靠耶穌基督的十字架,和祂所流的寶血,才有辦法解決,若不解構這些罪,我們就無法得著那極大的恩典。

所以,我們應當謙卑在主的裡面,很誠實地面對自己在生活上的所有言語、思想、行為,求主顯明自己需要悔改之處,為了得著主,願意付上一切的代價。

【約壹五:4-8】因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。

勝過世界的方法,首先就是要信耶穌是 神的兒子,然後藉著水(神的道),耶穌基督的寶血,並且有聖靈做見證,因為人很難被說服。

很重要的關鍵就是人必須謙卑下來,倒空自己讓 神有空間來說服和指教我們,要願意將主權交還給 神,遠離罪行,進入 神的聖潔裡面,以便能夠承受、經歷那極豐盛的祝福。

神應許賜給以色列人的是流奶與蜜之地,但現今的以色列國土有二分之一是沙漠,叫人實在難以聯想。然而,以色列確實是創造出最好的農業,甚至被歐洲人稱為「冬天的廚房」,這全都是因為 神賜下智慧。如 神所說,你領受了神的兒子, 神也為祂的兒子作見證,透過聖靈在我們裡頭做見證。

【約壹5:11】這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。

何謂「永生」?不單單只是死後進天國叫做永生,因遵守 神的誡命而使身上被捆綁的災難綑索得到釋放、遠離悲哀進入喜樂、否極泰來、疾病得醫治、將死的身體再活過來,這都叫做永生。

神在意我們在這個地上要過得好,活出榮耀像 神的兒子,但我們必須成為祂的門徒,不只是信徒而已。信徒是那些只要神蹟奇事,為了餅和魚才來教會的人,若不合他的意,他就選擇離開,這叫做信徒。但 神要的是門徒,門徒就是從信徒轉變到完全能夠被主充滿,並且願意被遣使差派的人,這個叫門徒。

在門徒身上能夠顯出極大的能力,因為 神的應許叫做「永生」,所以,當彼得在美門跟癱子說:「金銀我都沒有,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」【徒3:6】那癱子就得醫治起來行走,為了要得著這樣極大的能力,你必須興起成為門徒。

【約壹5:13】我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。
這種「永生」的力量能否從你的身上發揮到你的健康、事業、家庭、兒女身上?你具備如此的能力嗎?你必須開始築起祭壇,首先在祭壇前悔改,破除罪的轄制,然後從祭壇得著能力,祭壇的生活不只是一般的讀經禱告而已,日後將會有更詳細深入的說明。

總而言之,今年我們一定要重新省思,要不計一切的代價得著耶穌,以便看見上帝的榮耀彰顯在你我的身上。

若你還沒有信主,你必須願意下定決心讓 神在你身上工作,因為在這末世若還是偏行己路,就是死路一條,但若是願意走主的路,你會看見不一樣。就像以色列發展出改良農業,他們著手從內在進行改變,而外頭雖然四面受敵,環境險惡,因著 神不變的應許,一切的平安都得蒙 神保守。

神是我們偉大的供應者,祂的話語不斷地彰顯在我們身上,用來激勵我們,訴說祂的信實可靠,歷世歷代以來,祂透過以色列百姓來訴說一件事,我們的生命就是一個時時刻刻都要爭戰的生命,而供我們使用的武器就是主的道、耶穌基督寶血,以及聖靈的感動。

在今年,求主幫助我們每個人能夠提升自己的生命到更高層次,不再只有求經濟變好、家庭美滿、兒女學業等等這些而已,而是「主啊!讓我在有生之年,在未見你面之前,能夠完成主祢給我的命定,不是只有我自己過得好而已,乃是我能夠服事帶領這個世代的人,從黑暗入光明。」

雖然每一個家庭和每一個人都有不同的苦難與煩惱,但是,我們一定要下定決心,盡全力、不惜一切代價進到耶穌基督裡面,單單為了得著主,不顧一切服事主,讓我們的生命是一個敬拜的生命,生活就是一個敬拜的生活,以致惡者沒有立足之地,因為 神應許我們的就是永生。

【約壹5:14】我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。那屬神的就不犯罪,因為從神生的就會勝過那惡者,【約壹5:19】我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。

神的兒女可以勝過惡者,因為耶穌基督解決了罪的問題,也就是我們生命中最大的難題已經解決了,進一步地,我們必須遵守祂的命令,以便直到見主面之前都能夠持續地活在豐盛裡面,並且為主做見證直到地極,因為 神使用我們不只是要轉化我們的家庭而已,乃是要轉化這個世代和列國。

【徒1:8】但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號