永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.01.12 主日講道【從孩子長大成為兒子】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.01.12 主日講道【從孩子長大成為兒子】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.01.12 從孩子長大成為兒子
講員:洪雅蕙牧師
經文:以弗所書4:13-16

教會今年領受的行動標語是「傳揚主的愛醫治國家」,若你能夠開始傳揚主的愛,表示你已經長大。然而,大多數的人都只想領受愛,卻不願意去分享,因為他還沒有從孩子成長為兒子。

有些人活到老卻還是像個孩子,有些人甚至像不會走路的嬰孩。在生命成長的過程中,未信主的人沒有一個標準可遵行,或是一本生命手冊去操作,他們不知道生命的原則,只能夠憑著自己的良心,以及外界的社會脈動、學校教育、社會教育等等,來對照審視自我的價值觀。然而,對已成為 神兒女的人而言,聖經就是長大的準則。

一、兒子懂事;孩子無知
兒子與孩子是有差異的,小孩子磨人,常會惹怒父母,但父母生氣之後依然會接納、包容與饒恕,這是為人父母的心。但若是已年屆三、四十歲卻還是像個小孩,沒有與年紀相稱的成熟度,就不是一個兒子應有的樣子,會讓父母親非常為難。

兒子是成熟的、懂事的,孩子則是無知的,所以當教會為孩子禱告前會先為父母們禱告,因為唯有父母知道如何當兒子,才能夠帶領他的孩子「從孩子成長為兒子」。

【弗4:13-14】直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;

保羅說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一」,意即主的真理只有一個,就是一本聖經,它是 神定出來的唯一標準,不是我們自己去尋找來的。

聖經就是真理,是生命手冊,讀聖經可以讓人的生命有力量、有成長,讀聖經並且願意照著做的人,無論生命處在何種景況都不會覺得孤單,而是充滿力量,有突破的能力,因為 神給應許就在祂的話語裡。

每一句 神的話都是開啟天上賜福的鑰匙,祂所給的每一個字句和方法,就是要讓我們活出美好、興旺與平安,這是祂為父的心。父母不會置兒女於危險而不顧,一定是想盡辦法支持與成全,天父亦是如此,祂是豐盛富有的 神,全世界的資源、天地萬有都屬於祂,所以,祂一定可以調度萬有來支持屬祂的兒女。

可是,前提在於保羅所說「我們必須在真道上同歸於一」,意即在你裡面若除了 神的道以外,還有其他的混雜,你一定要向 神禱告,願意丟棄所有不屬 神的,願意改變,走主的路而不再走自己的路,求 神幫助你,當你如此禱告時, 神才能夠給你力量,也唯有當你自己願意時, 神才可以參與你的生命。也就是說,有些事是我們必須先去做的,才能夠啟動上帝祝福的恩典降臨。

你的心必須在 神的道裡面,否則一切都是徒然無益。還有像許多人知道一些很好的觀念,卻無法把這些觀念變成心中的信念,同樣也是枉然。例如以下這則「操練基督徒的生活態度」,不要讓它變成只是光說不練的觀念而已,應當要不斷地操練,變成一種生活準則,這才叫做信念。

「再懶也要記得靈修;再累也要記得禱告;再忙也要記得聚會;再窮也要記得奉獻;再缺也要記得感恩;再愁也要記得讚美;再煩也要記得微笑;再苦也要學著堅持;再痛也要學著寬容;再怨也要學著忍耐;再怒也要學著溫柔;再傷也要學著去愛;再餓也要學著禁食;再難也要學著信靠。」

「孩子」是停留在「觀念」階段的人,但是兒子會開始操練生命的法則,屬靈的原則,然後長大成人,趨於成熟。如聖經所說, 神的兒子耶穌基督就是我們的榜樣,祂的話語就是我們生活的原則。

所以,你每一天都要在 神兒子的話語裡面操練,這就叫做「認識耶穌基督」。「得以長大成人,滿有基督長成的身量」意即你就從小孩子變成了真正的 神的兒子。由此可知, 神的兒子不是透過受浸所得到的一個名份而已,而是必須經過歷練,不斷操練品格及能力,成為一個真正能夠承擔上帝產業的人。

二、兒子能愛神愛人;孩子自私自利
「承擔」的意思是「Yes! I can make it. 是的!我可以挑得起來。」不是試試看而已,而是在你的裡面已備妥足夠的能力來做這事,這個叫做「兒子」。

試問你目前在工作、婚姻、人際關係等等層面上,究竟是孩子還是兒子?這是你必須要思考的,如果沒有長大成為兒子的樣子,怎能讓天父放心地將祂的產業交代給你呢?

孩子與兒子所做的事情是完全不一樣的,長大成為兒子的人才能夠繼承產業,如同世上的父親,大都是將財富傳承給成熟的兒子,有許多人不交給自己的兒子,轉而委任專業經理人,多半就是因為孩子沒有長大成為兒子,他們沒有繼承的能力。

所以,一切都是關乎生命內在的成長,而不是年齡大小。若你是兒子的話,你可以榮神益人,愛神且愛人;若只是孩子,就會自私自利,對於教會的服事斤斤計較。

神的兒子是能夠明白天父心意的人,祂要把產業交給你,一定要先訓練你成為接班人。 神所給的擔子不是難挑的,誡命也不是難守的,祂要求我們在小事上忠心,但我們往往只想從 神那裡得福,不想被訓練以承擔 神的責任。

所以,有許多人即使信主多年也沒有辦法帶小組、講道,或是陪讀聖經,因為當教會要裝備栽培你時,你根本不願意來參與訓練,也就無法從屬靈的嬰孩變成孩子,更甭說成為兒子。

孩子是自私自利的,除了自己的以外,其他人的也都是他的,什麼都是他的;而且孩子不容許自己被罵,當被責罵時就翻臉哭閙,逼迫父母投降聽他的,非常的自私。

但是,兒子可以愛人且愛神,知道自己生命的重點,是以父神的旨意為自己的旨意,以父神的道路為自己的道路。因為 神說【賽55:9】我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。 神對兒女的心意是要賜福,不是要責打,但是我們要學會做兒子的功夫,能夠愛主所愛,關心主所關心,並且長大成熟,滿有基督長成的身量。

三、兒子成熟、有能力、能負責;孩子無能
當耶穌要上十字架時,祂說【約17:1】父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;十字架的酷刑極其痛苦,但是耶穌基督願意走向十字架,成為祂的榮耀,因為祂明白父的旨意。

為了得到父的產業,兒子是可以受苦的。孩子則否,當他一感覺不舒服就會大吵大閙。另一方面,我們渴望知道自己的命定,可是往往當 神告訴我們真正的命定時,卻又不願意跟著走,就是因為訓練的過程是辛苦的。唯有成熟有能力的兒子,才能夠拯救自己的家庭和工作,拯救社會與國家,這是孩子做不到的。

【弗4:14】使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;
神期待我們不要再做小孩子,不要一發生困難就胡亂尋找解決方式,算風水、改名等等,隨從異端飄來飄去。也不要成為一個到處流浪的基督徒,要真正地立根基在 神的話語裡,因為無論是在任何一個教會,你的生命根基就是 神的話,並且要去行出 神的話。會飄來飄去不斷地換地方聚會的人,表示他是孩子不是兒子,而孩子是無能力的,但是兒子有能力。

兒子知道自己的能力,孩子則否。孩子把什麼都放在父母的身上,兒子則是自己可以開始承擔。當呼籲弟兄姊妹自己來教會禱告,就是期待你可以透過這種自我訓練,從孩子蛻變成兒子,以便可以承受更大的產業,挑起神國的責任。若要傳揚主的愛醫治國家和家庭,你必須先訓練自己成為一個有能力的兒子,否則連自己都醫治不了,更遑論國家和家庭。

【弗4:15-16】惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

神要我們立根基在祂裡面,用愛心說誠實話,來參加主日禮拜,其實最蒙福的就是你自己,上帝要所有 神的兒女守主日禮拜的目的,就是為了讓祂的孩子們可以成長變成兒子。

神希望你長大成人,所以,當別人用愛心跟你說誠實話時,你要能夠承受得住。並且,當你用愛心跟別人說誠實話時,你也要有用溫柔的言語,把一個快要跌倒的人挽回過來的能力,這是兒子才做得到的事。

四、如何成為兒子?
弄清楚上帝的責任;弄清楚自己的責任
1.心中決定遵行主的話

兒子是負責任的,是願意學習的,而孩子是推卸責任,只能夠強迫他來學習。孩子沒有紮穩生命根基,充其量只是做一個基督徒而已,沒有訓練自己在 神的道上完全連於元首基督,因此只要一走出原本聚會之處就開始軟弱、跌倒,就不聚會,也不讀經禱告。

兒子卻是截然不同,兒子無論去到何處,一定會加入當地的教會,並且成為當地教會得力的同工,降服在牧師的帶領底下。換句話說,不管你在永約教會學到多少屬靈功夫,到了國外還是要謙卑。

孩子是驕傲的,而兒子是謙卑的,不需要特別耳提面命要他來禱告、讀經、上課,他都會默默地去做,並且對教會所走的方向認真研究,學習到底。

要成為兒子,唯一的方法就是信耶穌,你才不會停留在自己的想像和做法裡,因為 神的兒子必須按照 神的方式來生活,以領受從 神而來的恩惠。當你按照 神的方式來走人生路,你會經歷上帝帶領你不斷地突破成就,同時,你也必須不斷地用 神的方式訓練自己的屬靈能力,以便攻破仇敵各樣的詭計。

【約1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。
神已賜給你權柄做祂的兒女,但是你必須會使用,並且使用得當。也就是說,並不是凡你所求的 神都會為你成就,若是不在 神的旨意裡面妄求,這樣的禱告是不會被成就的。

你曉得自己的命定嗎?你知道如何榮神益人嗎?抑或是每天所思所想都只專注在自己的事情或困難上?要明白一件事,當你把時間放對地方,你才會有成就,投資在自己的屬靈生命成長,投資在 神的國度,永遠都不會浪費時間。你要將操控權交給主,讓祂真正的帶領你,當你願意如此降服時,你會發現時間和成就反而變多了。

【加3:23-29】但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。 但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。

從這段經文來看, 神說當我們還是小孩子時是被照管的,在師傅的手下只是奴僕而不是兒子,可是這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下,這是 神對我們的期待,要我們可以長大成為兒子,以便能夠照著應許承受產業。

為了承受產業,兒子會自動自發地參與一切屬靈的操練,讓屬靈生命不斷地長大,就算忙到分身乏術,兒子會竭盡所能分別出時間,來學習如何承受父的產業。至於孩子,就算是被三催四請,他仍然故我,不當一回事。

在 神的家裡面人人有責,對每一件事都應該全力以赴,這才叫做兒子的心。舉例來說,當教會大掃除時,有些人選擇開溜,認為這不干他的事,這就是孩子的心。

你若披戴基督,就會謙卑下來。當「我」這個人謙卑在 神的羔羊之下,在 神的眼中就被看為「義」,而這個義就可以承受 神所有的產業。但是當這個「我」很大時,等於把「義」字倒過來寫,所行出來的就是孩子般的行為。

2.與聖靈建立親密的關係,跟隨祂的帶領
唯有在聖靈裡禱告,才能夠與聖靈建立親密的關係。在禱告時,你要完全降服於主,求耶穌完全掌管你的所有心思意念、感情、思緒,你願意更多被主使用,求祂教導帶領你。

3.奉獻自己
你必須成為一個願意奉獻自己的人,在此不是指金錢的奉獻而已。也切莫因有能力多奉獻金錢就驕傲,反而要更謙卑,更加感謝 神給你機會。【雅4:6】但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

既然是蒙救贖與恩典的人,就要用信心不斷地在主裡面操練,無論遇到困難、悲傷、難過或無路可走時, 神的話語是依舊是你的信念,每天都要操練,並且要決定這一輩子都屬於 神,是為了榮耀 神,當你如此行, 神也必榮耀你。【羅9:15】因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。

當你變得驕傲,不懂得感恩,或冒犯 神的教會時, 神的恩典就會離開,因 神施恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人,這句話永遠常存。來到主面前,你要有正確的態度,所以,今年你一定要努力訓練自己長大,成為可以承受產業的 神的兒子。

【羅12:1-2】所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

凡是屬於你的都是從 神而來的,所以你要感恩,將從 神而來的再奉獻給祂,並且開始如此宣告「我活著就是要榮耀 神的名字,就是要見證 神的榮耀,讓世人在我的身上看見我榮耀的主。」

要將你的思維轉換成屬 神的思維,讓 神掌權,不斷訓練自己,以便得著全方位的屬靈能力,長大成為 神的兒子,可以跟魔鬼爭戰。並且要對 神有熱情,對生命有熱情,要一直對 神有盼望,因為如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的就是 神愛你。【林後13:13】如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號