永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2014.01.05 主日講道【傳揚主的愛醫治國家】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2014.01.05 主日講道【傳揚主的愛醫治國家】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2014.01.05 傳揚主的愛醫治國家
講員:洪雅蕙牧師
經文:以賽亞書61:1-11

【賽61:6】你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們神的僕役。
今年教會的行動標語是「傳揚主的愛醫治國家」,即醫治國家與家庭,在今年這個關鍵時刻,每個人都要下定決心做好耶和華祭司的職份,也就是要站在 神和人的中間,把 神的好消息與福音傳給人,並且把人帶到 神的裡面,因祭司就是 神與人之間的溝通者。

【賽61:1a】主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我。
【約15:16】不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。

神揀選我們的目的是要我們多結果子,並且使果子常存。做 神的祭司是人生命中必然的任務,是普天下之人與生俱來的命定,更是 神兒女的命定。

祭司的職份是將人帶到 神的裡面,當這人有任何過犯或罪時,透過祭司這個媒介,使耶穌基督赦罪的功勞能夠臨到被帶領者的身上。當一個人的罪被赦免了,捆綁完全得釋放,他就可以起來行走,再度成為一個有影響力的人。

神期待我們屬世的生活能夠幸福,而首先必須除掉身上的罪,才會有基本的幸福。若罪存在身上,就會有不斷的指控和被捆綁,毫無幸福可言。並且,罪代表污穢,若污穢在身,表示器皿不乾淨,便無法承接從 神來的祝福。

在世上生活有苦難,但身為 神的兒女,必須把 神所給的救恩,確確實實地實踐運用在生命裡,讓自己的生命成為一個有能力、不再被欺騙的生命。多年來我經歷許多磨難,雖然有些捆綁至今尚未解決,我的心卻已經得著釋放,因為我相信這世界不能捆綁我,我是 神的兒女,在主裡有平安,因為我的主已經勝了這世界。

【約16:33】我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

因著主的應許,我不斷地禱告,因為 神說【太18:18】凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。所以我要捆綁惡者的作為, 神就為我來捆綁,我就如此不斷宣告,重拾信心。

這些日子以來,面臨各種挑戰,包括女兒的生病也曾讓我們母女吵到失和。仇敵會將恨栽種在親子之間,而唯有自己願意放下怒氣時,才能夠斷除恨的毒根。我也定意決不中仇敵的詭計,因為 神賜給我們的是愛、和好、恩慈與包容,是凡事相信、凡事忍耐、凡事盼望,這些雖然看似不易,但是當你下定決心就容易了。

無論怎樣就是要和好,不容許惡者再做任何破壞工作,這就是 神所說的祂在尋找義人堵住破口。【結22-30】當我願意回到 神的真理裡面,重新作一個決定時, 神的恩典就開始臨到,解除了家中的緊張情勢,女兒也穩定下來。

即使有經濟上的考驗,在跨年禱告會那天, 神親自用祂的話語安慰我。【詩23:1】耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。我相信沒有任何難關是無法突破的,因為 神的眼目永遠看顧著我。

神還透過另一張祝福的卡片對我說話,祂說:「雖然妳已經忙了許久渴望休息,要把船開到水深之處下網打魚,我會讓妳在成就感中恢復體力與能力,我要帶你進入一個大豐收的環境。」

雖然這是 神給我的話語,但我相信這個成就感不單單只是屬於我個人的而已,而是屬於教會全體弟兄姊妹的,因為我們都身在永約家,家的興旺與每一個人都相關,不分你我,所以是一起努力,一起進入大豐收。

神也提醒我們在豐收中要思考,是誰要讓我們豐收,是誰給我們機會的。如果你渴慕人生中有好的機會,你的眼目要定睛在哪裡?時間該花在何處?若你願意把自己投資在一個合 神旨意的地方,必然可以得到美好的報答。

神還告訴我:「我要祝福你成就一個偉大的團隊,要先確定你是主權擁有者,或是一個忠心的管家。」所以要先確認自己的主權到底在誰手上,你要決定將主權交給 神,不要淪落到被金錢、情慾、私欲、世界所支配。

中國字「義」是由「羊」與「我」組成,所以,「我」必須在「神羔羊」之下,這叫做義。【約15:5】我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。若是離開 神,人就會變得很辛苦,什麼都不能做。

【約15:7】你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。我們若常在 神的裡面,常在祂的話語裡面,祂的話也常在我們裡面,凡我們願意的,祈求就可以得著。祈求即禱告,必須要花時間付代價,帶著敬虔的心在主的裡面認真禱告,求主掌權。

「義」指對的事,並且做對的事。若「我」這個人在「主」的底下,凡事以主的話語、旨意、想法為我的遮蓋,就合乎義。譬如和好與饒恕是 神的旨意,我們就該與人和好,彼此饒恕,當別人有過犯,應該要用溫柔的言語將他挽回。【加6:1】弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

切莫舖張別人的過犯,以屬乎血氣的行為相待,應該要進到 神的遮蓋與保護裡面,彼此包容寬恕,當我們可以如此行,醫治就必然會在我們中間發生。

神也啟示我:「你天然的能力已經無法應付目前的處境,卻盼望不到幫助者,不要求與自己能力相等的工作,要祈求超越工作需求的能力。我已經為你伸出拯救的角,今天我要在你的處境彰顯我的能力,不要被你天然的力量限制,要對你的處境說:『耶穌是我的救主和力量,我的日子如何我的力量就如何。』」

身為一個牧者,必須扛起眾弟兄姊妹各樣的重擔,在 神的面前不住地禱告,但 神也安慰我,祂必伸手幫助我。你是不是也願意如此擴張你的境界,去關懷身旁其他的人,因為 神說這是祭司必須要承擔的,而當你願意承擔起祭司的工作時, 神的拯救也必然會成就在你的身上。

靠著主耶穌,你凡事都能做,意思是你相信一定會有好的機會降臨,捆綁你的繩索一定會斷開。然而,你的不相信和不堅定會使你與 神的愛隔絕,以致於不能夠成為一個有對世界影響力的人,甚至連對自己的家庭都無法產生影響。

【賽61:1】主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;
 神期待我們可以負起更大的責任,而我們必須願意撇下那些無關緊要的事物,擔當起祭司的職份,讓 神的恩膏降臨在你的身上,因為 神要用你。

【賽61:5】那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。
當你願意承擔 神的託付,多花時間事奉 神,被主使用,被主裝備,然後向這個世界發聲,廣傳福音, 神說外邦人要來幫你的田地耕種,要放養你的羊群,即表示有很多的幫助會為你而來。

【賽61:6】你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。
與其靠自己努力忙個半死,還不如被主幫助得著一切的榮耀,而唯一的秘訣就是你願意承擔 神的使命,建立永約教會成為一個 神永遠拯救的家。

【太10:28】那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。
要努力預備我們的教會能夠發出影響力,讓人在這裡可以得到醫治與建造,不是和別教會比較人數多寡或會堂規模,而是因著我們的敬虔,願意為主多走一哩路,可以讓他人的生命得拯救。

因著你的禱告,有些人的生命就被建造起來;因著你真正認識 神,很多人就被激勵,我們所要建立的乃是一個有如此影響力的教會,可以把人的生命帶到上帝的喜樂裡面的教會。

傳說中老鷹可以活70年,但牠們到40歲便開始老化,喙和爪都鈍了,羽毛也變沉重,必須要蛻變。蛻變過程非常辛苦,但牠只有死或蛻變兩種選擇,選擇蛻變的鷹會飛到一個高山上開始禁食,牠會用石頭把嘴巴的舊喙敲掉,以便長出新的喙,再用新長出的喙把指甲拔掉,啄掉羽毛,讓新的羽毛長出來,這個過程據說要150天。

等到羽毛長出來,鷹就可以重新展翅飛翔,牠能夠忍受150天辛苦的過程,乃是因為牠的裡面有一個異象、願景,就是牠想要再次展翅飛翔,創造下一個生命階段,因此當牠完成蛻變,就可以再多活30年。

你也要有一個夢想,將 神的使命感放在你的裡面,使你能夠成為一個先知性、使徒性的人,透過你可以使人得救。要像鷹的眼睛一樣有先知性,能夠看得準確,並且能夠成為有行動力的使徒。所謂「使徒」,他不單單只是一個來做禮拜的人,而是可以領人來做禮拜,並且關心他人的生活、生命和屬靈再建造的人。

今年你一定要開始往這個目標邁進,當你向著這個目標走,而不僅僅是每天在自己的困難裡苦惱打轉, 神一定會開始把其他的幫助帶來給你。莫把力氣都放在憂慮裡,要把力氣放在 神要托付給你的使命裡,並且起來行動。「使徒」就是「死徒」,意思就是願意服事到為主捨命。

 神說要背起你的十字架跟從祂,而不是等你有空再來跟從祂。你要重新調配服事主的時間,即使是社交活動或朋友聚會,都應該帶著一個使命感,去傳福音,分享 神的話語。

你在公司可以設立職場祭壇,在人前勇敢宣告自己是基督徒。因為若害怕別人知道你是基督徒,你的身上可能就無法發揮影響力,就不能夠承擔上帝給你的使命。

在這個世界上,人人都非常需要主的愛,包括你我,因此,為了主的愛,今年我們要願意給主更多的奉獻與時間,直到自已再次蛻變更新,再一次的重新展翅上騰。

我們都是亞伯拉罕屬靈的後裔,而亞伯拉罕並不是只有自己得福,他也是把主的福傳出去的人,所以你要成為一個可以得到亞伯拉罕祝福的人,必須先像老鷹一樣地蛻變,接受教會的裝備與教導,然後才能夠不斷的更新,並且能夠忍耐蛻變的過程,而當蛻變完成時,你的生命將會不一樣,必如鷹展翅上騰。【賽40:31】但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

台灣目前有兩個很嚴重問題,一個是工作,另一個是家庭,一個人幸福快樂與否,來自工作與家庭的影響最大,而這也是魔鬼進行破壞的重點。牠想盡辦法讓人懶得去工作,或者當工作不合己意或收入無法滿足需要,也會讓人不開心,整個社會環境非常辛苦。但是,當我們讓耶穌主掌權,並且仔細研究聖經所教導的工作要領和態度,相信環境一定會改變。

當我們願意更多尋求主的時候,對工作的滿意度一定會改變,主也一定會賜給我們機會,要讓你的工作也能夠成為敬拜主的其中一個要項。當你願意成為 神的祭司,世界就會來為你效力,以便你可以有更多的時間來服事 神,去傳揚祂的好消息。

另一問題是家庭,因為家庭功能瓦解,離婚率升高及青少年懷孕問題,台灣都是榜上有名,這代表整個社會的不安定。所以,除了工作職場,今年的另一重點就是家庭宣教,我們每個人都必須起來竭力為家庭禱告,要更多地在 神的面前尋求屬天的能力,求 神有更多的能力澆灌下來,以便讓我們在職場和家庭可以雙贏。

2014年一開始,每個人都可以重新再做一個決定,重新對自己的生命許下一個願景,以便讓上帝可以工作在你的身上。今年你一定要成為一個願意把生命分享出去,可以把主的愛傳揚出去的人。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號