永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.12.15 主日講道【見證主耶穌(二)】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.12.15 主日講道【見證主耶穌(二)】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.12.15 見證主耶穌(二)
講員:洪雅蕙牧師
經文:林前1:17-31

中國人很重視「福」這件事,所以過年時要把「福」倒過來貼,意謂「福到了」,當福一來到,人生就輕鬆了。同樣的,如果你是一個有恩惠的人,時刻刻刻能夠接受到恩惠,並且可以承接得住恩惠,你的生命與生活就容易多了。

換言之,從上帝而來的恩惠,你除了要決定接受,另一重點是你的身量要能夠承接得住,否則就會像有些人雖有恩惠卻承接不住,生命與生活還是一樣辛苦。

世人都在尋覓一種翻轉的能力,希冀更多的福氣與恩典降臨到自己的身上。剛才天榮弟兄分享見證,當他憑著信心預先什一當納, 神又再把十倍的祝福賞賜給他,可見上帝的誡命並不是捆綁和約束,使我們不自由,而是要讓我們蒙福,得到更多福氣。

蒙福的路無他,唯有耶穌基督。信耶穌或拜別神而得到賜福,這兩者之間有極大差異,信靠耶穌的人所得的賜福是有保證的,拜別神則否。

去拜拜的人多半會準備上好的水果牲品,想藉此討神喜悅而得福,可是拜拜之後心裡真的很篤定會蒙福嗎?反之,基督徒透過向上帝禱告所求的賜福是有保證的,因為是上帝親自用祂的話語,以及十字架上捨命的功勞,來保證所有 神的兒女一定會蒙福。

當你到百貨公司消費滿額兌換贈品,現場公告都會寫「送完為止」,這種沒有保證的贈獎方式實在令人不悅。同理,沒有一個人會喜歡沒有保證的生活與祝福。

12月份是普天同慶的月份,唯有耶穌的生日是全世界的人一起慶祝,這是因為耶穌基督的誕生極其重要,在聖經中,使徒保羅便用他的生命為耶穌做了一個很好的見證。

【林前1:17】基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

施洗是一個儀式,表示註冊進入 神的國度,向世界與靈界表明你是主的人,回到主的家,這一個很重要的過程叫做「受洗」。但比施洗更重要的是你有沒有接受這位 神,你是否全心全人願意接受這位 神。

能夠把人從地獄搶救出來,然後送進天國,這是最大的福報。而保羅說基督差遣我們不是為施洗而已,在施洗以後,人的生命必須委身定著在耶穌基督裡,生命的路才能夠清楚,這對 神和保羅而言才是重點。

基督徒有聖經這本生命手冊可以遵循,其他人則否,當世界的價值觀與生活方式不斷地改變,沒有任何規範,會越來越讓人無所適從。

但是,在耶穌基督裡面,福音就是好消息,就是得福的路,當你抓住福音,並且願意接受福音,就是走上了得福的路,而且這是一條有把握可以得福、蒙福的路,不僅自己得到,還可以傳給子孫千代,因為這條福音之路是用耶穌十字架的功勞和寶血所保證的。

人即使賺得了全世界,遲早還是要面臨一個問題,就是自己的末日來臨時,究竟是回天家或是到地獄去。對抓到 神的福音的人來說,這個生命問題已經解決了,因為抓到福音就可以成為天國的人,活在世上時就可以得著天國的福。

這並不需要人用智慧的言語來說服,因為當你進入 神的國度之後,耶穌基督會親自用他聖靈的大能,在你的生活裡不斷地帶領你,而且除非你自己離開,上帝祂永不離棄你。

耶穌用祂的生命和寶血來保證,當你在世過生活時,有從天上來的恩典可以幫助你,另外還有當你肉體生命結束時,保證你回到天上的家,所以,你必須做出選擇來信靠祂。

受洗很重要,就像是必須取得中華民國的居留證,才有合法身份能夠在這裡工作一樣,受洗就是取得天國身份證,把你的名字從一般名冊移到生命冊裡面,也表示你就具有能夠接受並且使用天國福氣的權利。

【林前1:18】因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。
而這權利不是靠你自己努力就可以得到,乃是耶穌用祂十字架的功勞為你設立的。所以使徒保羅說這是福音,是好消息,是禮物,問題是你願不願意接受?十字架的道理對那滅亡的人而言是愚拙的,可是在得救的人身上卻是 神的大能。這個得救當你成為基督徒之後, 神會親自在你的裡面說服你。

全天下的人都有一個煩惱,佛教稱之為「業障」。「業」就是「business」,表示在你身上有許多方面都需要照顧,例如家庭婚姻、父母兒女、健康、事業、學業等等,都叫做「業」。「業障」的英文叫做「karma」,又叫「evil spirits」(惡的靈),惡的生物,表示在這麼一個黑暗世界裡面,隨時都有一些事情在阻擾你。

業又叫做「sin」(罪),基督教稱為「原罪」。障即是「block」,如果你身上有罪,就會有攔阻,若不除罪的話,生命的很多方面就會被斷絕阻擋。這些業障即使去修行也修不完,唯有耶穌的十字架可以解決這些問題。

而為何耶穌要用如此不光榮的方式,以死來戰勝那掌死權的,那是因為我們人一輩子都被過犯所圈住,只有主的十字架可以把這些罪都帶走,用祂的死代償了我們所有的罪。所以,十字架很重要,它就是我們得救的路,得救的力量與記號。

【約壹2:1-2】我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

人的一生難免會犯罪,包括貪吃、貪財、說謊都是罪,所幸的是 神為我們開了一條路,祂期盼我們不犯罪,但若有人犯罪,還有一位中保,就是義者耶穌基督,祂擔當了我們所有的業障。

雖然如此,你的心裡一定要存著一個決定,就是要努力不犯罪,勿明知故犯,一些不經意的罪,或是實在是受不了的罪都不該犯,例如謾罵政府等等。

生命的路多少會遇到坎坷,有許多我們不願意碰到的經歷,但是,蒙福的路就在於你的認知與決定裡面,你若永遠下不了決定,就永遠沒有人可以說服你,你就永遠不能夠經歷這位生命的主,就永遠無法明白何謂在基督裡測不透的祝福。

主耶穌帶走我們的罪,讓我們有活的機會,當祂復活時,祂把那活的氣息吹進來,願意接受主得救的人,活的氣息就進入他的裡面。只要信了主就可以開啟天上祝福,從 神而來的生命氣息就會讓你的靈重新活過來,跟 神溝通的門就打開了。

信主之後,便可以打開天堂門,使我們可以接受到從 神那裡來的福份,當我們經歷了,就有美好的生命見證,使徒保羅便是如此,所以他說自己是一個傳福音的人,一個報好消息的人。

12月份就是一個報好消息的月份, 神親自讓世界張燈結彩來慶祝,除了回教國家以外,連共產國家也都張燈結彩來報好消息,全世界都在宣揚好消息,而你願意接受好消息嗎?

【民21:4-9】他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡,說:我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

舊約距今3000多年以前, 神就給了一個救恩,現今以救人為業的醫院用摩西銅蛇為標誌,其涵義便源自於此。

當年 神帶領以色列百姓離開埃及為奴之地,要進入流奶與蜜之地,由此來看,當生命要進入到那測不透的豐富裡是有過程的,而在那過程中是喜樂的前進,把每個挑戰當作練功夫的機會,或是抱怨不停, 神都給人自由意志去選擇。

上帝在這個世界上制定了祂的律,一個是祝福的律,一個是咒詛的律,當你發出正面宣告、讚美、祝福、肯定的話語時,福氣就來到;當你發出怨言、謗讟、負面話語不斷,災難就臨頭。

也就是說,祝福或是咒詛,端看你啟動了哪一個律,哪一個開關。上帝不會針對任何人,或憑靠人的外表條件來決定賜福或咒詛,祂用律來規定世界萬物的運轉,因此,當你越正面思考、越有愛、越多讚美感恩,就啟動了越多的祝福、讚美、感恩在你的身上。

以色列民的抱怨啟動了咒詛的律,火蛇讓很多人生病死亡, 神要摩西製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被咬的一望這蛇就必得活。蛇代表魔鬼,就是引誘亞當的那古蛇,又叫魔鬼、撒但,牠迷惑普天下,讓人誤以為拜什麼都一樣,以致人不來信靠上帝,沒有辦法得福。

蛇被拿起來掛在木頭上,表示 神的能力大過惡者的能力,當人仰望看到這蛇被掛在木頭上,就表示所有惡者、魔鬼的作為都可以從人的身上挪走,將它們釘死在木頭上。然後便藉著耶穌基督釘在木頭上,十字架的大能讓我們能夠脫離蛇的傷害。

無論是誰仰望十字架,都可以得救復活。無論在任何困難愁苦中,你只要抬頭仰望十字架就必得救,因為 神已經把仇敵所做的工作全部掛在木頭上,我們必須謙卑自己,走那一條 神給我們的得救的路,就是福音,就是耶穌基督十字架的路。

【林前1:18】因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。
當你接受了得救的福音, 神就可以在你身上工作,因為你願意打開門讓福音傾倒下來,你就可以接受,並且承接得住。這段經文也告訴我們,越聰明的人越難接受福音,越喜歡憑靠他們自己的方式。

【林前1:20】智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
傳福音不容易,因為每個人都自恃其聰明,於是產生辯論,眾說紛紜,以為信什麼都一樣。譬如其他宗教也談光,但那些是模糊真理的光,唯有進到基督裡才能夠明白何謂真正的生命之光。

【林前1:23-24】我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。
基督是上帝的能力及智慧,所以你要深深知道十字架的道理,不要小看十字架的功勞,或把十字架視為飾品或是平安符,應該要把耶穌十字架的大能深刻在生命裡面,你的生命才可以全面得救。

【林前1:27-28】神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。

若比較學歷、財力、能力、體力,也許你不如世界上那些知名的人,但是你要知道你是被 神揀選的,是蒙愛的,你知道走十字架這一條蒙福的路是很幸福的。千萬不要只看自己的困難,要定睛在 神所給的福音話語上,在困難時更是要去傳福音,更是要去告訴別人你的 神真偉大,信祂就有救。

當你不斷地將福音傳出去,便打開了 神賜福的管道,當你願意把自己裡面倒空,就能夠有空間承受上帝要給的恩惠。即使在困難中,你仍可告訴別人說你相信 神一定會幫助你突破,當你如此宣告,祝福就會臨到,這是 神的方法。

【林前1:30~31】但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指著主誇口。

我們能夠在耶穌基督裡是本乎 神,因為 神就是愛,祂就是要給我們一條救恩的路,讓我們脫離惡者的挾制,若你身上有任何的挾制,不管是經濟困難、疾病、或夫妻感情不和睦等等,從現在開始都可以奉耶穌基督的名來破除這些捆綁。

【林後13:13】如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

我們很難滿足別人,別人也很難滿足我們,但是在主裡面總是有盼望,因為我們以愛為出發點,所以我們也必須如此相信,別人以愛相待,我也願意用愛回報,因為在我們還沒有愛 神之前, 神就先愛了我們,而且願意將祂的愛傾倒在我們身上,讓我們能夠有更大的忍受度,可以凡事包容、凡事相信、凡事忍耐。愛是恆久忍耐又有恩慈,願主在我們身上行那美好的事,也願我們每個人都能夠敞開心,成為一個能夠承接恩典,並且能夠收得住的人。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號