永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.12.08 主日講道【選擇 CHOOSE】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.12.08 主日講道【選擇 CHOOSE】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.12.08 選擇
講員:俞振傑弟兄
經文:腓3:13-14

【腓3:13-14】弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

選擇(英文Choose)是一個動詞,它是一個行動,而且是信心的行動。今天早上你選擇到 神的殿中來接受 神的祝福,這就是一個有信心的行為,因為你選擇了上好的福份。

一、受造的目的
「三隻小豬」是大家耳熟能詳的故事,假設豬媽媽的三個兒子分別叫做大毛、二毛與彼得,當他們長大必須離家分別成家立業時,他們蓋房子的建材卻是截然不同。偷懶的大毛和二毛分別蓋了茅草屋和小木屋,彼得則是花許多時間,先在堅固之處打好地基,並且採用鋼骨結構及防火建材,還加裝太陽能發電、LED菜園,以及引進濾淨的飲水等等,然後彼得就住進舒適的新房子裡。

接著,大野狼一出現,大毛的茅草屋先被吹倒,他逃命到二毛家,沒想到小木屋也被吹倒,大毛與二毛於是趕快跑到彼得家求救,躲進彼得堅固的家,最後,無計可施的大野狼就落敗離開了。

這個故事給我的啟示是,彼得是一個基督徒,因他知道要把房子蓋在磐石上,堅固之處,並且他也成為他弟兄的幫助和避難所。另一個引伸的涵義則是兩個哥哥因其後有大野狼緊追不捨,他們只好忘記背後,努力面前,向著彼得家跑。

人被創造都是為了一個目的,而身為彼得的目的就是要成為他弟兄的幫助,當弟兄需要時,彼得早已預備好一個避難所,一個可以抵擋得住大野狼攻擊的家,裡面樣樣俱備。在此的每位弟兄姊妹就像是故事中的彼得,我們都住在 神的家中,當身邊的親朋好友或任何人有需要時,我們就向他們招手,讓他們知道 神的家很平安,讓他們可以快跑進到 神的家裡面來。

從創世記來看,亞當的受造是為了管理伊甸園,夏娃則是為了幫助亞當。人的受造都各具其目的,然而, 神卻也賜下另一個寶貴的東西,就是讓人能夠有自由意志去選擇,是否要按照著 神創造他的目的去行。

當別無選擇時,我們就是義無反顧照著 神的意思去做。但是因為撒但出現,牠用一些誘惑、似是而非的話語來引誘人,例如牠對夏娃說「你吃了也不一定會死,你吃了就會像 神一樣的聰明。」當類似這樣的話語出現時,我們的生命便開始出現選擇。

誘惑的話語會影響我們的選擇,因此,非常重要的,我們必須常常持守在 神的真理裡,每當有一個問題或一個選擇出現時,我們就可以很清楚地分辨,讓所做的每一個選擇都能夠幫助我們逐漸進入更豐盛的生活。

二、基督徒在世界上的目的
1.做世上的鹽
【太5:13】你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。
鹽有很重要的功用,能夠使食物變得美味,讓人吃了有幸福感。例如在製作拌沙拉的油醋醬時,絕對不能少的佐料就是些許的鹽,因為若沒有鹽,油醋醬吃起來會非常膩口,但有一點點鹹味就會變得爽口。這裡告訴我們,要做一個聰明基督徒,不要像失了味的鹽,「失了味」的意思就是愚笨的、不聰明的。所以,我們應該要做聰明的鹽,份量剛好,能夠居中產生調和作用,讓人進入幸福的國度。

神要我們把房子蓋在磐石上,以此做聯想,如果我們是鹽,出產在岩石上的就是岩鹽,岩鹽的價值比一般精鹽高,因岩鹽富含鑛物質,並且近乎零污染。如果是一般精鹽,它僅僅是把海水中的雜質去掉,98%~99%純粹是氯化鈉,就只有鹹的味道而已。

也就是說,基督徒要有智慧,要做一個非常調和,可以使人幸福的岩鹽,而不是恣意而為,彷彿打死賣鹽的一樣,讓別人鹹到無法接受。比如參加小組,當彼此有需要就互相擺上,讓彼此都幸福,就像一家人一樣。推及到整個教會、國家也是如此,都需要我們每個人的擺上。

2.做世上的光
【太5:14~15】你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。
溫柔的光使人感覺溫暖,剌眼的光則讓人無法接受,以致緊閉雙眼,不願意再睜眼看。在人群當中,我們的責任就是當別人需要時,做可以讓人感到溫暖的光。無論在家庭、職場、學校,或處在任何環境,我們都不需要與人爭辯,因為 神的話就是真理,是不需要爭辯的。任何的爭辯只會讓我們變成刺眼的光,我們應該在有需要時,在對的時候說出對的話,對方一定可以接納,聽得進去。

三、人生充滿了選擇
你現在的人生狀況是過去做了無數選擇,不斷堆疊出來的結果;未來的人生則是從現在開始,若是不斷地做出好的選擇與對的選擇,未來就會充滿希望。也就是說,若你不想要10年後仍然跟現在一樣,就必須做與10年前所做的決定不一樣的決定。

在TCC裝備課程《新的選擇》教材中,第一個選擇是「我選擇做上帝喜悅的事」,第二個選擇是「我選擇事奉上帝」,第三個選擇是「我選擇獻上上帝所賜的」,第四個選擇是「我選擇效法耶穌的順服」,都是非常重要的選擇。

第四課教導我們要順服 神,我剛好是這一課的授課者,真的很感謝 神讓我有這個服事機會,不是我的能力如何,而是在整個預備課程當中,授課者真的是受益最多的人, 神透過課程的預備啟發我,使我明白一些事情,能夠來跟大家分享。

每當你做新的決定或新的選擇時,就可以看見 神是否真的在這件事情上祝福你。更值得感謝 神的是,不管我們做出什麼決定,好與壞、對與錯的決定, 神都一直與我們同在,就算經歷死蔭的幽谷, 神也陪伴著我們。

由於 神非常愛我們,祂不希望我們去做一些會使我們陷入傷心難過的決定,所以,你會發現有時禱告許久的事卻遲遲未實現,即使認真地禁食禱告也得不到應允。這時我們更須去明白 神的心意,因為祂是為了我們的好處,而不是不給我們。另一方面,我們也可以發覺一件事,當我們面臨的問題有很多答案時,通常表示這個問題無關緊要。舉例而言,我決定今天中午要去吃麵、吃飯,或去吃麥當勞,吃什麼都一樣,所以這個決定根本就不重要。

但是,當面臨人生中的關鍵問題時,通常就只有這些選項,像是「願意或不願意」「是或不是」「要或不要」。如果你非常明白真理,你的選項就只會有一個,所以,你一定要非常有智慧地去選擇對的答案。如聖經所教導【詩1:2】惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!當我們常常把 神的話語放在裡面,做決定時就能夠愈快,並且愈正確。

以下所分享的見證和我的第二份工作有關。當我從餐飲系畢業,對餐飲業有一股熱情,也在連鎖迴轉壽司店找到一份採購工作。原本我以為這份工作一定會非常有趣新鮮,有許多我可以發揮的空間,然而上班之後,才發現不是那麼一回事,每一天都讓我感到非常煎熬,痛苦無法言喻。

我所任職的公司採傳統經營方式,每天早上必須開晨會,寫工作日誌,雖然在經營管理層面上是合理要求,有其用意和目的,但是對我而言卻是難以適應。加上對節省成本嚴格要求,當物價調漲時,怕漲價使消費者打消上門意願,公司就從員工的福利下手縮水。

在那5個月的時間裡,我雖感覺痛苦卻沒打算離職,心想既然 神把我放在那裡,我就繼續努力看看。直到有一天,主管終於開口把我解僱,當下我的心裡就開始笑,總算可以解脫了。我堅持到底, 神也幫助這個主管做出很好的決定,不是我沒有價值,而是我不適任。

接下來, 神也預備我的新工作,我又回到原本擅長的領域。在面試時,我感覺到面試主管並不想用我,然後我說下星期不在國內,等回來再打電話來確認是否錄用。過了2週,那位主管就叫我去和大老闆做第二次面試,大老闆面試時也沒特別說什麼,只說不介意我並非本科系,以及是否有相關工作經驗等等,就叫我去上班了。

我在這家公司工作非常開心,彷彿如魚得水般,因為這是一個適合我的個性及能力的地方。大約過了一年多,面試我的主管才對我說其實他當時並沒有打算錄用我,只因沒有其他人選,我又很主動地詢問,他才決定把這個工作機會給我。

感謝主!我們真的要把信心和盼望都放在 神身上,若是單單憑靠自己的想法和能力,很多事情我們真的辦不到,幾乎都不可能。當我仔細回想過去,都是滿滿的神蹟與恩典,因我選擇繼續依靠 神,我不放棄地相信 神,祂也總是會為我預備最好的。

四、選擇生命
【申30:19-20】我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華─你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。

面對非常重要的難關時,聖經也提醒我們「你要選擇生命」。 神就是我們的生命,若不依靠 神,生命就沒有方向,就會失去生命。 神就是我們源源不絕的生命,當你覺得自己快不行,活不下去、撐不下去的時候,要更多地依靠 神, 神會再次地把生命賜給你。

在伊甸園裡,亞當夏娃當吃了善惡果,罔顧 神提醒他們說吃善惡果的日子必定死【創2:17】。亞當夏娃因罪失去屬靈的生命,但 神還是繼續成為他們的生命,所以祂預備耶穌在將來降世成為我們的祝福,讓人可以重新得到生命。也可以說是 神也選擇忘記背後亞當夏娃的不順服,選擇在前面為他們預備一個新的拯救。

五、 神選擇給我們新的生命
【太20: 28】正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。
神選擇給我們新的生命,於是差派愛子耶穌來完成救贖的工作。耶穌有一顆願意順服 神的心,在被釘十字架之前,從耶穌的禱告可以明白,祂是非常痛苦和不想去的,但祂還是回應 神說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」所以,耶穌很清楚明白祂被造的目的就是為了成為多人的贖價。

「順服」是一種成熟的行為,若沒有進入成熟的生命時,就沒有辦法真正地順服,總是想要按照己意。當生命真正成熟時,我們就會明白「順服」的可貴之處,是 神放在我們裡面一個非常重要的功課。

我們要選擇順服權柄,因 神就是生命,我們選擇順服 神,就是選擇生命,因這位權柄者是愛我們,為我們好的,祂在前面為我們預備道路,便是希望引領我們進入更美好的境界,不至於偏了路。

六、基督徒是給予者
1.以助人為樂
【路14: 13~14】你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。

從耶穌的行事為人,我們可以明白看見耶穌是一個「給予者」。因此,每個基督徒也應該是一個給予者。 神並沒有說只有非常有錢的人才可以去幫助別人,即使不富有,我們還是可以給人幫助,當我們選擇去幫助人時,所得到的喜悅相信比受助者的喜悅更大。

在聽過秀芬牧師分享有關奉獻的信息之後,我選擇做二件事,第一就是什一當納,為下個月想得著的薪水預先做信心奉獻;第二就是看到貧窮或有需要的人就盡量去給予。當我在街上遇見一對沿街兜售愛心小物的母女,我就買了東西,並且為她們禱告,禱告之後看見那位媽媽感動地淚水盈眶,那份喜悅對我而言是無價的,因為給予真的是非常喜樂的一件事。

當我們照著 神的方式,像耶穌那樣無條件地去給予時,就會提升我們自己進到另一個層次,不再是用世界的眼光看我們自己,而是開始用 神的眼光來看,也會更加明白我們的一切是靠 神,不是靠我們自己的勢力與才能。

美國鋼鐵大王安德魯‧卡內基有一句名言「富有的死去是一件恥辱的事情」,如果你的財富不是跟著你進棺材,而是可以幫助到很多人,相信你的人生一定會更有意義。

2.時間的什一奉獻
今年年初,我在工作和信仰生活上產生倦怠感,於是開始與教會有些脫節,後來透過禱告及慢慢地調適,逐漸地被 神改變。我想起自己曾經做過一個禱告,就是求主讓我在時間上也有什一奉獻,如今大概每天有2.4個小時以上是在做與 神密切相連的事情。

目前我的一週行程規劃是:週一、下班後5:30~7:00pm職場祭壇,與主管一起禱告;週二、教會裝備課程與小組聚會;週三、素描課;週四、教會英文查經班;週五、教會醫治禱告會;週六晚上、教會敬拜讚美服事;週日、參加主日聚會。

在這些過程當中,我也慢慢學習到不是我自己能夠做什麼,但是當我願意時, 神就大大充滿我,為我預備道路。我也深刻瞭解到,當一切都是照著 神的旨意去求,事情就會慢慢地成就。就像我上個月的什一當納,我開始做信心奉獻,居然隔一個禮拜,我就意外地得到了10倍的祝福。

當你願意做一個好的改變時, 神就要來祝福你,你要選擇對的事,要選擇忘記背後,努力向前,向著標竿直跑。要選擇服事 神、榮耀 神,選擇去給予,選擇生命的事,選擇上好的福份。因為當我們選擇先求 神的國和 神的義的時候,那一切的豐富都要加給我們了。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號