永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.12.01 主日講道【見證主耶穌(一)】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.12.01 主日講道【見證主耶穌(一)】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.12.01 見證主耶穌
講員:洪雅蕙牧師
經文:約1:8、來12:1-3

你是否曉得自己生命的終極命定是什麼?若上帝祝福你資源豐富、一無所缺,你會選擇做什麼?此外,信主以前你追求的是什麼?信主之後是否改變了原本所追求的目標呢?

人的心思意念與 神要在人身上所成就的事,往往有很大的差異與衝突。人多半希望有好的事業、房子、車子、配偶、兒女、朋友、同事,若能夠享有世上所有的榮華富貴,彷彿就一生無憾。可是, 神的旨意並非如此。

 神在每個人身上都有祂美好的旨意,但祂的旨意卻常常為人所忽略,即使是基督徒也是如此,因為世界不斷拉扯,讓人產生許多掙扎,以致於不能夠進入到真正的命定和榮耀裡。

若硬要與世上那些擁有高人一等學識、財富、能力,所謂的上流社會人士相比,很容易讓人意志消沉,那種高攀不上的感覺常令人怨嘆不已,但是, 神卻提供了一條非常有價值和意義的路,讓我們能夠極其光榮地活在世上。

 神期待我們活得好,並且祂也幫助我們活得更好,因祂只有一個目的,就是要我們直到地極為祂作見證,直到這世界的末了宣揚主的榮耀。

這是主的心願,祂渴望讓人在你身上看到祂的作為,讓世人看見你就彷彿看見主,看見祂的愛、榮耀、豐富、恩惠與照顧,還有主耶穌死而復活的力量,這是 神期待在每一個兒女身上看到的。

換言之,若我們的生命能夠活出在 神裡面最大的意義和價值,就叫做「為主作見證」。我們的生命就是為主作見證的生命。

一、西元前(BC):以色列人為 神作“見證”
【賽43:7-12】7.就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。你要將有眼而瞎、有耳而聾的民都帶出來!8.任憑萬國聚集;任憑眾民會合。其中誰能將此聲明,並將先前的事說給我們聽呢?他們可以帶出見證來,自顯為是;或者他們聽見便說:這是真的。9.耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的);在我以後也必沒有。10.惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。11.我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是神;12.自從有日子以來,我就是神;誰也不能救人脫離我手。我要行事誰能阻止呢?

在舊約聖經, 神透過以色列百姓來證明祂就是 神。當約櫃進入大袞廟時,大袞廟的偶像全部倒地,手腳摔斷,讓非利士人讚嘆不已,稱祂才是 神,這就是 神證明祂自己的存在,祂並非一般世上所稱的「高層的靈」,而是那一位創造主、造物主,是你我生命的源頭。

神親口表明祂就是 神,在祂以前沒有 神,在祂以後也沒有,祂是獨一無二的造物主、創造主。所以,你要相信祂,因祂要在你的身上彰顯祂的榮耀,讓人看到你就看到 神的存在。

二、西元後(AD):基督徒為 神作“見證”
【來2:1-2】1.我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,2.仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

西元後,耶穌基督降世,進入新約時代, 神用基督徒作為祂的見證人。我們就是上帝的見證人,凡是嚐過主恩滋味的人,身上都刻劃著上帝的故事,這位真 神的作為,許許多多的見證就好像雲彩般圍繞著我們。

所以,我們應當放下各樣重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,有所準備,奮力地奔向那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。

也就是說,你要願意把自己的生命交在 神的手裡,並且相信 神會為你成就大事,因為你活著的目的就是要做 神的見證人。況且, 神既要你做祂的見證人,就一定會幫助你,因這是祂親自與我們立下的永約,我們所信的乃是有根有據,是 神的話語和祂親自用寶血寫成的約。

主耶穌因那擺在前面的喜樂就輕看羞辱,忍受十字架的苦難,然後就被高舉坐在 神的右邊。你是否也願意忍受你的苦難?不管苦難從誰而來,你在苦難中還是要堅定地仰望 神,相信 神會帶領你突破一切的難關。

三、基督徒一生終極的命定:見證 神的榮耀和恩惠
1.生活中倚靠主的見證
【徒1:8】但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

「為主作見證」就是我們活著的終極目的,你必須要一直保有這樣的心志,從地上的盼望轉換成天上的盼望。

「為主作見證」不關乎IQ、學歷或財力,任何人都可以做。也許你拿不到博士學位,但仍可以爭取天上的榮耀;或許你可能每天三餐不繼,但是仍可以讓主耶穌的榮耀在你身上彰顯出來。你的決心決定了上帝的榮耀。 神說:「你們要直到地極作主的見證。」祂既然如此說,就必成就。

在我們身上有兩種見證可以見證主的存在,其一是生活上的見證,也就是我們個人生活上的見證。無論你現在處於何種景況, 神在你的身上還是有恩典,因為在你還不認識 神的時候,祂早已賜給你各式各樣的恩惠。

 神從你還在母腹時就已經在看顧你【詩139:13】,你能夠走路、呼吸、工作、讀書等等,或是經歷許許多多的挑戰卻不致被打倒,仍有一息尚存,都是 神的恩惠。

所以,你應該要不斷地數算 神的恩典,當你如此做, 神就讓你恩上再加恩,因祂說凡有的還要再加給他【路19:26】。反之,當你一直抱怨你的生命時,更多的抱怨就越加諸在你的身上。

你必須明瞭 神的法則, 神要我們做祂的見證人,這是我們活著最大的意義和目的。當你的裡面有如此的確信,會發現困難變得容易突破,你只需要稍加忍耐。選擇與 神同工,或是與世界上那些傷害你的一起同工,全在於你的決定。

你是否存心要當 神的見證人?你能否在好與不好的狀況下都同樣讚美 神,跟主說這是你打仗的功勞。因為有苦難就有功勞,有戰爭才有勝利,你要願意打仗,而且靠主得勝。

2.事奉 神的見證:代禱、贏取、栽培
在生活中倚靠主的見證是關乎自己的,另一種則是事奉 神的見證,是為了主耶穌基督的身體。

每個人都是主的教會,因 神的靈住在哪裡,那裡就是 神的教會。當一群人同在一起敬拜 神、服事 神,這樣的聚集也是主的教會,而教會存在的目的就是要為主贏得靈魂,透過代禱、贏取、栽培,成為 神國的精兵,然後為主贏得更多靈魂。台灣目前還有95%人未信主,市場很大,感謝主把我們生在這裡,可以有更多機會為主效力。

有許多人外表光鮮亮麗,其實活在痛苦中,心靈創傷找不到解決之道。因世界上並不是事事如意,我們需要彼此的幫忙與代禱, 神說當兩三個人同心合意地禱告,天上的父必要成就。【太18:19-20】

所以,我們除了為自己和教會弟兄姊妹禱告,也要為未信主的人代禱,讓他們也能夠進到 神的國度,因事奉 神最重要的事就是「為主贏得靈魂」。

就算是剛信主的人也可以開始學習服事 神,若全世界的人都能夠信主,魔鬼就對我們無計可施。如果人人都能夠進到主的愛和保守裡,並且願意進到真理裡面操練,一定可以活得更好,並且可以影響周圍環境。

我們每個人都有責任,要讓我們周圍的環境越來越充滿主的恩典,這就是見證。

四、見證的材料:愛
1.愛神
2.愛人

神交代我們兩件事,就是愛 神與愛人,所用的材料就是「愛」。很多人認為愛是一種感覺,要有感覺才愛得下去,這是錯誤的,真正的愛是一個決定。當愛可以從身上源源不斷地給出去,就表示自己確確實實地領受了 神的愛。

感謝主!愛的力量大, 神的話語有大能力,當你願意操練 神的話語時,生活一定會好起來,因為 神定意要帶領你進入那更豐盛的生命,並且定意要使用你成為祂的見證人,這是 神的心願。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號