永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.11.10 主日講道【全人的奉獻】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.11.10 主日講道【全人的奉獻】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.11.10 全人的奉獻
講員:林曾秀芬牧師
經文:創22:1-2、瑪3:8-12

全人的奉獻包括人力、錢財、兒女、時間,將這一切完全奉獻給主,叫做全人的奉獻。

【可10:23-25】耶穌周圍一看,對門徒說:有錢財的人進神的國是何等的難哪!門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。

在馬可福音,耶穌對一個有錢的少年官講話,祂說倚靠錢財的人進 神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼還比較容易。耶穌跟這個有錢的少年官談論的是進天國得永生,該如何處理錢財的問題。

在此,耶穌並非說有錢的人不能進天國,而是說倚靠錢財、貪愛錢財的人進天國是不可能的。在物質世界中,錢財就是攔阻我們進天國最大的阻力,你要跟隨主而不跟隨錢財,如果你做不到這一點,進天國就無份, 神以全本聖經的信實和名譽做保證,祂是不容試探的。【太4:7】耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。

但唯獨在【瑪3:10】,祂卻說「你們可以以此試試我」,既然 神用祂名譽信實,以整本聖經向你擔保說你可以試,那麼,你就試吧! 神知道世人把錢握得最緊,錢固然好用也最可惡, 神要在「錢財」這一件事上試驗我們,祂也允許我們可以在「什一當納」上試試祂。

【何6:3】我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

我們要竭力愛主,要竭力的去認識 神,竭力就是盡力。【太22:37】耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這個「盡」若沒有盡,就沒有愛,「盡」就是完全,也就是完全的奉獻。

【加2:20~21】我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。 我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

【林後6:1】我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。

祂愛我,為我捨命,我不廢掉 神的恩,我也不徒受 神的恩典,那麼,你拿什麼去報答 神呢?你在家招待重要的賓客會用上好的食材,航空公司也都是以高貴的餐具、食材來款待坐頭等艙的乘客,難道我們的 神不如一個頭等艙的客人嗎?

我們的 神當然配得我們用頭等艙的款待來回報祂,所以我們必須要做全人的奉獻。

【創22:1-2】這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。 神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。

 神在此試驗亞伯拉罕,祂指定亞伯拉罕獻上他所愛的獨生兒子以撒,讓亞伯拉罕無可推諉,別無選擇。所以,摩利亞山就是奉獻山, 神要你獻上的是你所愛的。

以前教會建堂的時候,會眾奉獻很多金銀首飾給教會做義賣,卻從頭到尾沒有一個賣出去,因為全都是贗品。 神不是乞丐,不要拿破銅爛鐵濫竽充數,你應該獻上的是保箱裡面最好的那些,別想要欺哄 神,因為祂無所不知。

【詩33:13-15】耶和華從天上觀看;他看見一切的世人。從他的居所往外察看地上一切的居民,他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。

【詩139:1-5】(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。 你在我前後環繞我,按手在我身上。

一、獻上你所愛的
神要的就是你所愛的,祂不看你獻上多少,而是看你為自己保留多少。耶穌坐在聖殿看著眾人如何把錢投入庫裡,窮寡婦的兩個小錢,是在她極貧窮的時候獻上,而且是完全的奉獻,獻上所有的。

二、獻上最好的
不要以獻上「次好的」為滿足,要以獻上「最好的」為意象。「愛主」這一件事,別人不能代替,每個人都盡他自已的一份,像尼哥底母也要自已去獻上,財主約瑟也是自已去獻上,婦女們自己提著東西去膏耶穌的身體,都是自己盡他應該盡的那一份,別人不能代替。

【來11:4】亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。

亞伯因著信,獻祭與 神,比該隱所獻的更美,原文叫更美,為什麼亞伯獻的比該隱獻的更美、更好呢?

【創4:3-5】有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。

因為亞伯獻的是頭生的,是羊羔中的第一個,雖然還不知道會不會有第二隻,就把第一隻獻上,表示他是有所選擇的,不是隨隨便便的。而該隱則是拿出他土產中的一部份,敷衍了事,這是法利賽人式的獻祭,所以, 神喜悅亞伯和他所獻的,不喜悅該隱和他所獻的。

我們今天在神面前的奉獻,到底 神會不會喜悅?雖然別人看不見,但是 神在天上看,祂說祂從天上看世人,祂是造人心的 神,留心在察看他們一切所行的,而亞伯所獻的讓 神喜悅。

三、財力的奉獻
【瑪3:8-9】人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。

關於財力的奉獻,瑪拉基書三章講到祝福及咒詛,原文沒有說是供物,而是說人豈可奪取 神之物呢?(人豈可奪取上帝的東西呢?)如果不繳稅,會被政府抓去關,一分錢若沒有還清,會被連本帶利地追討。

十分之一是當納的,不叫做奉獻,超過十分之一才叫做奉獻。為什麼 神要訂十分之一再加供物呢?就是要讓你的奉獻不被這十分之一所限制,換句話說,一定要超過十分之一的才叫做奉獻。

 神說當你這十分之一當納沒有交的時候,咒詛就會臨到你身上。所以,你最好把十分之一歸給 神,把該還的先還給祂,剩下那十分之九,也就是90%,讓 神用這90%來祝福你。還是你要選擇100%都歸自己,讓 神來咒詛你?

舉例來說,10張1000元,哪一張是十分之一呢?就是那第一張,不是你用剩下的。你不要去擔心帳單如何支付,懼怕它們遠過於尊重你的 神,你要把 神擺第一,在你的每一個層面,祂都是第一,你要永遠的尊重祂,這樣你就會綽綽有餘。所以,十一當納是蒙福,絕對不是重擔。

一位姊妹的父親是知名的經濟顧問,我請教他有關財務的支配,他回答說在做預算的時候,收入減掉十分之一,支出加上十分之一,他雖是外邦人,卻懂得聖經的原則。收入要扣掉十分之一,這不是你的,你只能用這十分之九;支出加上十分之一,就是這個月的開銷除外,你還要加上這加上十分之一,就是你要給 神的,這個預算你不能不算進去。

我常常自求多福給自己加薪,當我靈命開始復興,我知道如果我給 神1千, 神就給我1萬,我給神2千, 神就給我2萬,我倒過來推算,這是 神給我的智慧,所以叫做自求多福,給自己加薪。

當你來到教會,例如我現在從美國來到台北,居住在台北, 神沒有叫你一定要到哪一個教會,祂讓你有自由選擇的意志,若你選擇永約教會,你進到這裡就要委身在這個教會,你的什一當納就應該全部納給這個教會,不是你可以自己支配的,因為 神說「你要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧」,在其他別的地方,你若有感動而奉獻才叫做供物。

當奉獻以後,不要到處干涉教會如何運用金錢,因為教會的運作都在 神的監控底下。一顆種子握在手中永不會發芽,但手放開撒在土裡就會發芽長大,所以,你無需擔心你的奉獻被用在何處,唯一要做的就是禱告,這是十一當納的原則。

【瑪3:10】萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

在瑪拉基書十節到十二節共有四層福,你光是送入十分之一, 神說祂要敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容,這是第一層福。

【瑪3:11a】萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容他毀壞你們的土產。這是第二層福,蝗蟲原文是「吞噬者」,從前古代的田產,最怕的就是蝗蟲災,就好比現今的天災人禍, 神說:「我必為你斥責蝗蟲,不容許他毀壞你們的土產。」

【詩16:5】耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。「我所得的, 神為我持守。」關鍵在於聖經的原則一定要遵守,特別是在什一當納這方面,你可以此試試 神。

以前我家隔壁鄰居是一個伊朗人家庭,他開設酒店,非常富有,孩子請佣人照顧,夫妻倆年年都換新車,生活非常奢侈。某一晚,我和我先生去教會開會,請我的妹妹來當褓姆。隔天這個伊朗人來問我,有沒有注意到昨晚他們家有什麼動靜,原來就在我們去教會的那段時間,伊朗人的家遭小偷,在短短2個小時以內,所有的金子、現金,甚至連冰箱的東西都被洗劫一空。

在我們家不遠處有家賣甜甜圈的店,警察不執行勤務時都會去那裡小憩,我們家周圍可以說24小時都有警察保護,竟然還有小偷敢來偷,而小偷沒來光顧我家,印證了 神所說「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」「我必為你們斥責蝗蟲,不容他毀壞你們的土產。」

【瑪3:11b】你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。
這是第三層福。意思就是你的孩子還年幼時, 神不會讓你的孩子成為沒有父母的孤兒,或是你的工作不會做到一半就半途而廢, 神會保守。葡萄未成熟就掉落是酸的,所以, 神說葡萄樹未熟以前絕不掉果子。

【代上4:9-10】雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。
雅比斯的是聖經裡面很好的一個禱告,我常常用這段經文為我的兒女提名代禱,每天如此宣告。

【賽54:13】你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。
這是主的應許,所以,他說葡萄樹,未熟以前絕不掉果子。這是第三層福。

【瑪3:12】萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。這是第四層福。

【耶33:9】這城要在地上萬國人面前使我得頌讚,得榮耀,名為可喜可樂之城。萬國人因聽見我向這城所賜的福樂、所施的恩惠平安,就懼怕戰兢。

神說眾人會看見你們的地成為喜樂之地,眾人眼睛都要看見 神怎麼賜福, 神怎麼賜你平安, 神怎麼賜福給你, 神說人都會看見的,你們的地必成為喜樂之地,這是 神應許的。你只有把十分之一送入 神家的倉庫,其實那是 神的,你歸還給祂, 神就應許這四層福都要臨到你。

我剛開始靈命復興時,常常按照自己的高興與否來決定奉獻多或少,所以我常常給 神小費,於是 神也給我小費, 神在這方面不斷地調教我。

一個老牧師向我分享他的見證,他說讀神學院時,每次都會把收到的錢分成2包,一個十分之一,一個十分之九,分放在兩邊口袋,但那次主日奉獻時卻拿錯,把十分之九的奉獻出去,回家以後才發現搞錯了,老牧師很懊惱,一個禮拜都不得安寧。

但是過沒幾天,卻有一位老姊妹用布巾包了一大堆錢來找他,說是 神叫她要把錢奉獻給一個某某神學院二年級的男神學生,連姓名都講清楚了。當他拿到這包奉獻時簡直無地自容,他因為拿錯奉獻而懊惱了一個禮拜, 神竟然差這個老人家帶給他一大包錢。

難怪這個老牧師一直到年老的時候都很愛主。他又用中國的算盤做比喻,人必須很用力推才推上去一個1,推得半死才能到5,但是 神從天撥一個下來就是5。

有一位姊妹經濟很拮据,夫妻倆分租了一個小房間,只有一張床,小孩出生,媽媽要來幫忙坐月子沒地方睡,窮困到這個地步。有一天主日崇拜,牧師在台上說「你們要求進步」,她回去就跟神說:「神啊!牧師說要求進步,我的生活這麼苦,我要求進步!」

於是 神就感動她去賣東西,除了煙酒之外,其他能賣的,她就拿著包巾天天挨家挨戶去推銷,然後就開始賺錢,生活漸漸改善。她堅守原則,確實什一當納,絕對不敢偷 神的錢,她如此奉獻,然後愈賺愈多的錢。

有一天, 神又對她說:「妳去開委託行,租一個店面。」她就照做,但是直到開幕典禮前一天,她還是沒有任何貨品可以販售,櫥櫃空無一物。開幕典禮一大早,一個女人拿了兩大皮箱的貨,來跟這位姊妹說:「我聽說妳的店今天開幕,我剛從日本回來,這兩大皮箱的貨可否借妳的櫥櫃擺一擺?」兩大皮箱的貨就擺滿了整個櫥櫃,那位姊妹說就算她很會採購,也買不了這麼齊全的貨。

從此以後,她就做起委託行的生意,生命經歷非常精彩。某一天,有一個人藉口說想要買珍珠,趁機用他帶來的假珍珠把真的掉包之後就走掉了,聖靈就告訴這位姊妹剛才那人所做的事,並且說出他的住處,她按聖靈的指示去找,果真如此。

開了委託行之後,這位姊妹希望可以像別人到日本採購,只有小學畢業的她就開始禱告希望可以學日文,結果從開始禱告的那一天起,持續二週,耶穌每天晚上教她講日文,後來教會有日本講員來,沒人可翻譯,她就上去翻譯,這些都是真實的見證。

後來,教會牧師請這位姊妹擔任執事,還有會計工作,她說自己只有小學畢業,能力不夠,但既然是 神的指示,她就只好答應去做。有一天 神對她說:「為什麼教會成天在宣告物品設備不足,老是要人家奉獻,你做的是什麼財務?」她就說:「主啊!教會不夠,我做財務的要負責,但是我不夠的話祢來負責。」從此以後,教會再也沒有宣告缺錢,全部都夠用。

這個姊妹就開始做生意,愈來愈賺錢。有一天,有兩個人抬著空轎子進來,放在她的店的正中央,佔滿了整個空間,然後她說抬頭一看,天花板上有一個洞,金米一直掉下來,掉到櫃子上面,堆得尖尖的溢流出來,然後壓到她的腳,她就痛醒了,發現原來是一場夢。

從此,聖靈在提醒她, 神要讓她去做黃金買賣,她就開始做起黃金買賣,後來就變成黃金與鑽石的批發商,教會建堂的地都是她奉獻的,原本一個窮到沒地方睡的人,因著什一奉獻, 神就敞開天上的傾福與她。

我一開始是聽這位姊妹的見證錄音帶,後來也親耳聽到她講,她跟我分享時喜樂的不得了,訴說 神的賜福。所謂「見證」,就是當你在聽別人講見證時,就是 神「do again」,教會牧師在台上講,底下的人蒙恩,然後換他去講,聽到的人又蒙恩,同樣的事情發生,這就叫見證,就是do again。今天我所分享的,你們聽了照做, 神的祝福也會照樣臨到。

1990年我到歐洲服事,第一堂講了有關奉獻的見證,到最後一堂的時候,一位來接我去聚會的姊妹向我分享她的見證。當她第一天聽到我講奉獻的見證之後,她就跟 神說:「過去的我們以後再慢慢算,這個月的我先跟祢算清楚。」在那場聚會之後,她就寫了一張什一當納的奉獻支票,不敢再偷 神的錢。

在做了這個奉獻以後,她的媽媽忽然生病急需她寄錢過去,她手邊沒錢,要賣先生的股票籌錢,但是那一陣子股票卻一直下跌,為了解決媽媽急迫的需要,她不得不去賣股票的時候,連跌好幾天的股票卻突然上升,所賺得的錢竟然是她奉獻的4倍。

我們教會以前有一個在HP做事的姊妹,她跟我講一個見證,而且要我一定要講給我們的牧師聽。她說我們教會的牧師講奉獻一連講了一個月,她就對 神說:「這個牧師真是不要臉,居然在講台上跟人家要錢。」但是,牧師說什一當納一定要獻給 神,一個都不能少,所以她說:「好!我就試試 神。」就寫支票奉獻出去,結果過了一個禮拜,老闆就給她加薪。

HP當時遇到經濟不景氣,整個集團都在裁員栽薪,公司還公告三年內任何人都不加薪,但是這個姊妹卻加薪了,同事都來問她是怎麼回事,她雖然口裡說不知道,其實心裡很清楚和她奉獻什一當納有關。再過一星期,她先生在別家公司也被加薪了。

我講的都是真實的見證,是人家親口告訴我的,我的奉獻經歷就是這樣學來的。所以,你要一直增加奉獻,而且是在你極窮的時候,不是你綽綽有餘的時候, 神不看你獻上多少,祂看你為自己留下多少,你要求進步,奉獻要養成習慣,當你閉著眼睛寫一張最大金額的支票出去,以後你就不會小氣。

奉獻除了要養成習慣,還要把船開到水深之處,當聖靈感動你為某事做一個大筆奉獻時,你要完全順服,立刻去做。

台南有一位長老,他對衣物穿著很節儉,奉獻卻一向很大方,有30位牧者要到美國進修,飛機票錢都是由他支付的。我去問他可否增加一個名額,讓另一位很需要被裝備的牧師去,這位長老說他已將所有費用交給一位牧師處理,就不再插手。可是隔天他又自掏腰包,拿了一包禮金,交代我拿給那位牧師買機票,說他也可以去參加進修。

這個長老讓我學到功課, 神也很祝福他。有一次他到中國大陸去,他的一個兒子被車撞飛起來,拋了好遠,穩死無疑,但是他的兒子後來說他的身體被撞飛的那一瞬間,彷彿有一個軟綿綿的東西把他團團圍住,所以毫髮無傷,這不就是 神的祝福嗎?【箴14:26】敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。

有一位丁媽媽來我家,她說她年輕時候跟我一樣很潔癖,只要有別人到家裡面來,就會跟前跟後,深怕別人把居家環境搞髒弄亂。等他先生過世以後,她就把白色地毯換成咖啡色的,如此一來,任憑客人踩踏或掉食物渣滓都沒關係,她說既然把家奉獻給 神用,這一個家整個都是 神的,不再是自己的。

曾經有人到我家聚會,一不小心把我的椅子給撞得缺了一小片木皮,原本我心痛得不得了,後來我就釋懷了,因為這一切都是耶穌的,都是 神的,這才叫做奉獻。

丁媽媽很愛主,她的一個兒子在史丹佛大學醫院當醫生,是整個北加州腎臟科專家。她對我說:「怎麼能夠不愛主呢?現在很多孩子都變壞了,吸毒、吃搖頭丸、犯罪、淫亂等等,我若不愛主, 神沒有保守我的兒子,他若變壞我就慘了,我就什麼都沒有盼望了,所以,我感謝主。」

丁媽媽是樂於奉獻的人,我介紹人到東京去,都可以去她那裡免費吃住。因為她愛主, 神也賜福給她,她所買的地不是開機場,就是蓋捷運,買什麼都賺錢, 神很祝福她,她也一直奉獻, 神也很祝福她的兒子。

【詩147:12~14】耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的神!因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。 神說祂堅固你的門閂,賜福給你中間的兒女,祂用上好的麥子使你滿足,祂是用上好的。

【提後2:13】我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。祂以他全部聖經的名譽信實做保證,祂是信實的神,所以,你可以信得過 神,把船開到水深之處。

四、兒女的奉獻
我的女兒Esther小的時候和我回娘家,我的妹妹問她說:「是妳媽媽叫你奉獻,還是妳自己要奉獻?」回去後,她心有不甘,早晨起來讀聖經的時候,她就對 神說:「祢要跟我講話。」 神就用【申11:13】對她講話,於是她就決定以後要自己奉獻。【申11:13】你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華─你們的神,盡心盡性事奉他。

我的兒子的老師有一次寫一封信來,說他考不好,我就非常著急,那天晚上我看到成績單,就哭倒在 神面前,我說:「主啊!我多愛祢,我每天晨更,每天為祢做這麼多的事奉,祢怎麼不照顧我的兒子?」隔天我晨更的時候, 神讓我讀到以下經文。

【王上5:5】我定意要為耶和華─我神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。

【王上5:7】希蘭聽見所羅門的話,就甚喜悅,說:今日應當稱頌耶和華;因他賜給大衛一個有智慧的兒子,治理這眾多的民。

【王上5:9】我的僕人必將這木料從利巴嫩運到海裡,紮成筏子,浮海運到你所指定我的地方,在那裡拆開,你就可以收取;你也要成全我的心願,將食物給我的家。

【約4:34】耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。

神說祂必照你的心願行,但是你也要成全我的心願,將食物給我的家,從此以後,我就放心了。

在美國,家長們為了讓孩子唸天才班,大家都爭得頭破血流,但是我從來都不去爭取這個,我知道 神自有安排。然後有一天,學校就通知我要測驗孩子的IQ,結果測出他的IQ很高,就把他送到天才班就讀。

也就是說,為人父母的不用擔心,你儘管遵行 神的話, 神一定會負責。你只要照 神的意思去做,兒女的奉獻讓他們自己做決定,你只需要為他們禱告。

我剛開始靈命復興,懂得愛主時,我們家常常一個禮拜有4到5次的聚會,每次聚會都是40~50人,做菜招待都由我一手包辦。有一天晚上,我請一大桌的牧師吃飯,其中有一位牧師聽我分享完見證,就說現在的教會連長老都不認識 神,原來他們教會裡有一個長老,有8個女兒,居然說:「牧師,我們家最小的最笨,將來嫁給傳道人就好。」

聽到這個見證之後,等收拾好餐具,我就跪在 神的面前禱告,我說:「主啊!從頭來,我以前說我把孩子獻給祢,不!現在我收回,我先求祢把最好的給我2個兒女,然後我要把他們奉獻給祢用,天生我才必有用,若我不成材,求祢使用我的兒女。」

你要把最好的獻給 神, 神接收我們的禮物,就好像王接受乞丐的禮物一樣,天上、地下、地底下的一切通通都是祂的,祂沒有缺乏,所以你不要以為獻十分之一給 神很了不起,這不是你給祂的,而是你該還祂的。

五、奉獻的原則
1.每個人自已學
美國人習慣用寫支票的方式,通常是一家一本支票本,我們家裡的開支都是我在記錄,由我負責寫支票,先生只顧工作賺錢拿支票回來,他沒有機會學習奉獻這門功課,只有我在學。後來我才發現錯了,其實應該是每個人自己寫,自已在 神面前學習。

2.獻上沒有殘疾的
前面提我們建堂時,弟兄姊妹奉獻出來的一堆假東西根本都賣不出去。所以要像利未記第一章所說,要獻上都沒有殘疾的。以前在舊金山使用行李推車只需要一塊錢的時候,若鈔票軟一點、舊一點的,或是缺角的,你怎麼塞都沒有用,還是會被機器退出來,像這種不會講話的機器都不要有缺陷的,更何況是我們的 神,祂怎麼會要一些破銅爛鐵呢!

我有潔癖,所以需要付錢的時候,皮包裡的鈔票總是把最爛的、破的、骯髒的先付出去,連我去菜市場買菜,櫃台小姐都知道要找給我新的、乾淨的錢。在早期我還不懂時,奉獻時還是把比較舊的錢拿出去,但是 神說不可以這樣。

有一次我去台中聖教會,他們的牧師趁我來,便要會計把書錢拿給我,那天是禮拜六,銀行沒有營業,就看他們的會計姊妹拿來一疊新鈔,她說這些是她平常從銀行領出來的新鈔票,她專門預備好做奉獻用的。我對她說:「感謝主!妳是把最乾淨、最好的,有所預備獻給 神,在 神的眼中,妳的100元比別人的100元更值錢,因為妳的心態不一樣,妳對 神有敬畏的心。」

以前我們教會來了個助理牧師,他剛從神學院畢業,除了書之外,什麼都沒有。然後他租房子,我就想到家裡的吸塵器還很好用,就打算把舊的給他,我再去買新的自己用,因為他租房子,而我是買房子。付帳時,聖靈說:「舊的我不要,你把破銅爛鐵獻給我,我不要!」我說:「主!我知道!」結果就把新的拿去給他,自己還是用舊的。而當有一天我有需要時,有人就送我一個新的。

在當年,家裡只靠先生一份薪水維持家計,我給這位助理牧師買電鍋,全新的碗筷、床單,因為他是 神的僕人,你尊重他就等於尊重 神,做在一個最小的弟兄身上就是做在主身上。【太25:40】

新竹某教會要建堂時,他們的銀行存款不到十萬元,教會所在的那條街上有4間連棟大樓要賣,教會想買一棟卻買不起,因為根本連訂金都不夠。一間大百貨公司的總經理來看過之後就說要全部買下,先給了100萬的訂金,後續的部份等他和到美國出差的董事長連絡之後再說。

原來這塊地是一個加拿大宣教士來的時候所購買,奉獻出來建堂,幾經輾轉落到外邦人的手中,然後又到了一位長老手上,他本來打算要賣給百貨公司了, 神對他說不可以賣給外邦人,要賣給教會,於是長老就將100萬訂金退還。

這位長老還跟想買大樓的牧師建議,要他買2棟,否則將來人數倍增,教會又得擴充,他還說願意去銀行做擔保。後來這個長老就帶牧師去銀行借錢,然後長老按照 神的指示把中間最好的2棟賣給教會,結果後來 神也祝福這位長老,讓那兩棟較難賣的邊間都順利賣掉,而且比他原先的售價超出一倍以上,超過原本4棟大樓的售價。

【賽9:6】因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。 神是奇妙策士,祂做事向來奇妙,祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。所以,你真的可以在 神面前好好地重新來過,如果過去有虧欠 神的,你要獻的甘心樂意。

3.獻的甘心樂意
【出25:1~2】耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。
你奉獻時要甘心樂意,若不是甘心樂意,教會即使收下了, 神也不悅納。以前在加州的教會,有一次在收奉獻的時候,一位姊妹真的欠缺管教,她不顧收奉獻的人就站在她旁邊了,還在慢慢寫,慢慢摺。你不要以為沒人知道你奉獻的甘心或不甘心,因為 神說祂是造人心的 神,留心人一切所行的,所以奉獻不能夠馬馬虎虎,要獻的甘心樂意,獻的合 神心意。

4.獻的合神心意
【創22: 2】神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。

何謂「獻的合 神心意」?亞伯拉罕按照 神所指示的去做,就是獻的合 神心意,就是正中靶心。舉例來說,有一次我想買一件開襟中釦的毛衣,也特別喜歡藍色,正好就有人送我一件藍色開襟中釦毛衣,完全合我的心意,就是正中靶心。

有一位知名的老牧師,我看他穿的衣服質料不是很舒服,應該買給他一套比較暖和的西裝,於是就帶他到我先生常去的西裝店買。後來我帶一個 神的僕人去我先生常買的隔壁一家店,但 神說:「你先生在哪裡買,你就帶他到那裡買,不要讓他穿得比你先生的差。」我就照著 神所說的去做。

以前牧師帶我參加一個牧者退修會,我看到每個牧師的西裝都很破舊,我就跟 神暗暗下了個決定,要給牧師們做西裝。從此以後,我守和 神的約定,幫很多牧師做西裝。有一位年長的 神的僕人,我不想讓人覺得是我在奉承他,就先向 
神禱告該如何做,連我先生都不知道這件事。那時我先生出差到紐澤西,中午打電話回來說:「我收到一張2,000元支票,妳可以去做妳要做的事。」

當你像窮寡婦一樣,在極窮的時候所獻上的, 神特別悅納。所以 神若感動你做的時候,你就應該快快去做。

有一次我在高雄長老會的講台,最後一個禮拜的最後一堂,長老會在早上就把禮金拿給我,當晚上要聚會的時候,我出門之後又拿鑰匙開門進去,隨手拿了一個空的信封放進皮包裡。坐在講台上,忽然間看到一個美國人進來,才在想這外國人也聽得懂台灣話,聖靈就感動我為他做一個奉獻,我就立刻順服把錢放在信封裡,等講台一結束就立刻衝下台,他正要走出會堂,我就對主說:「請他留步吧!」

後來一位姊妹就跑去和他講話,我走到他旁邊發現他的衣服有口袋,待那姊妹講完,我就默默地把信封放在他口袋,說:「這是耶和華以勒 神為你預備的。」我問他是不是宣教士,他說他是內地會的人,內地會是憑信心過生活的人,那是 神清楚地給我印證,所以我就把那包禮金給他了,這就是獻的合 神心意。

【創22:14】亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒『就是耶和華必預備的意思』,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。所以,你儘管放心的去做, 神一定預備。因為預備是 神的工作,信心是你我的事情, 神的預備是給愛祂的人。

有一個弟兄常去釣魚,釣起來的魚太小太小他都不要,後來釣了一條中等尺寸的魚,他就說這個好,朋友問他是什麼道理,小魚不要也罷,連大魚都不要,他回答說:「我家盤子只有這麼大。」

我的弟弟住在紐約,他很喜歡釣魚,每次都釣一大堆。有一次我去他家,整個冰箱都是魚,我問我的弟媳婦說怎麼有這麼多魚,她說已經送給很多人,還丟掉很多,我說為什麼釣得那麼辛苦還丟掉,她就說冰箱放不下,我說你們不會買一個冰庫嗎?

盤子只有那麼大,你的魚就只能裝那麼大,冰箱放不下,釣的辛辛苦苦的魚就丟掉了,在 神面前,我們的信心常常就是這個樣子。你有沒有信心?你的信心在 神面前有多大, 神就給你多大的祝福。意思就是你憑信心把 神叫你奉獻的奉獻出去, 神是信實的神,祂自顯豐富。

以前為新加坡的鄺健雄牧師寫《展翅上騰》一書時,原本我要著手寫自己的第三本書, 神卻說先去寫他的書,我就照做。為了清楚明白鄺牧師的小組運作,便與他約定好去新加坡2個禮拜,食宿費用由他支付,但來回一共4次的機票是由我自掏腰包。

第一次我憑信心去,等回來下飛機時,來接機的先生對我說:「我今天接到一張支票,是公司的獎金,有6,500元美金。」我拿到6,500元美金時,就知道是 神的預備,做為我為鄺牧師出版新書的經費。

後來我還幫忙賣書,把賣書所得都寄給鄺牧師。幫 神的僕人賣書是心甘情願替他做的,所以之後 神就有獎賞和祝福,那一年先生總共加薪了3次,這3次加薪不是莫名其妙而來的,而是 神自己顯豐富。

當我的女兒要上大學,我就說:「主啊!我表哥說孩子上大學,一年最少要準備美金10萬元,主啊!我怎麼有錢給孩子上大學呢?」我很煩惱孩子的學費沒著落,但是感謝主!Esther上大學4年都有獎學金供應, 神自己顯豐富,在每一站都會給你預備。

【太11:12】從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。
小時候看到藥酒保力達P廣告,廣告中有一人拿著雞和很多東西,另外有一個只拿著保力達P的人,公車一來他就順利上車,手拿著雞和麻油的人卻擠不進去。天國的門是窄的,必須要努力才能進入,意思就是你要努力放下世界的東西,你什麼也帶不走的。

【路12:15】於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。錢固然好用,但是你有錢, 神也叫你怎麼去愛人,救濟窮人。

在列王記下第四章的書念婦人,她看見以利沙就知道他是聖潔的神人,起先是強留他吃飯,後來就為以利沙預備住的地方。後來以利沙就問婦人說:「我可以為你做什麼?」以利沙又問僕人基哈西說:「究竟我們當為她做什麼?」【列下4:12-13】要為你的神蹟預備地方,你的心裡先空出位子, 神就會為你做。

【羅11:33-36】深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

不是 神先給你,然後你才給祂,雖然有時可能也會有例外,但是你先為 神做,為你的神蹟預備地方,神蹟就會接踵而來。

在創世紀24章,利百加給10匹駱駝都餵足了水,一匹駱駝需要40加侖的水,10匹駱駝需要400加侖的水,她1匹都沒有缺漏,如聖經所說,你要盡心、盡性、盡意的去做,利百加當時哪知道在這10匹駱駝中,有1匹會帶她走向婚姻之路,完成 神的旨意呢?

所以,你把最好的十分之一先給了主,就表示對主的尊重。我們要學習尊重 神,在你生活的各個層面,祂永遠是第一,要把最好的 獻給祂。奉獻不是重擔乃是祝福,我願我們每個人在 神面前都是蒙福的人。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號