永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.10.20 主日講道【從永約到永約】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.10.20 主日講道【從永約到永約】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
從永約到永約
講員 林曾秀芬牧師
經文: 加2:20-21

【加2:20-21】20.我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。21.我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

一、甚麼是「永約」
「永約教會」的名字是 神親自給的,多麼美好的名字,而今日的講題「從永約到永約」,所講的就是這本聖經。世人在訂定盟約時,約定彼此之間可以從對方得到什麼樣好處,這叫做盟約。但是,「永約」的意義卻不同,「永約」所談的是我們可以回饋給 神什麼好處。

神已經捨了祂的獨生愛子耶穌基督,為我們的罪釘死在十字架上,且已經做成了這事。「神愛我,為我捨命,我不廢掉神的恩。」而我應當捨什麼為祂?當你每次走進永約教會,你就應該想到我應該為 神做什麼,為這個教會做什麼,而不是你想要得什麼,因為 神已經給出祂最寶貝的了,這就是「永約」的意義。

二、生命的關係
基督是教會的頭,教會是基督的身體,這是基督與教會以及與我們之間生命的關係。基督是頭,我們是祂的身體,祂跟我們有生命的連結,因此,教會一切的活動與進展,皆是根據基督與我們生命的關係所發展出來的,這一點非常重要。

耶穌基督透啟示使徒約翰,吩咐他寫七封書信給亞細亞的七個教會,這七個教會有生命也有發展,然而,為什麼在真理的信仰上會有錯誤,有些被主責備,有些被主稱讚,原因何在?這也是我們今日教會要學習的。

使徒約翰寫啟示錄時,當時在亞細亞的教會其實已經超過七個,這「七」的數目代表一個完全,也就包括所有的教會。這七個教會在地區上有分別,各自向 神負責,但是,在合一性上是同一個教會。

三、金燈台中審判的人子
1、主的威榮
【啟1:12】「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話,既轉過來,就看見七個金燈台。」當使徒約翰轉身要看誰和他說話,他並沒有看到和他說話的基督,首先看到的是七個金燈台。金代表純潔、寶貴的、有價值的。燈台是發光的,燈台代表教會。基督是教會的元首,教會是祂的身體,所以元首雖在天上,卻管理地上的教會,因為教會是祂的新婦。因此,我們來到教會裡,不止是弟兄姐妹彼此之間的關係而已,更是每個人與 神之間的關係。

【啟1:13-16】「燈台中間有一位好像人子,身穿長衣直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與髮皆白,如白羊毛如雪,眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛鍊光明的銅,聲音如同眾水的聲音。祂右手拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。」

在燈台中間「有一位好像人子,祂不是人,祂是 神子。」祂身穿長衣,這是大祭司的衣服。「直垂到腳」,卻沒穿鞋,猶太人大祭司在聖殿事奉是赤腳的。這是說到基督與教會在職務上的關係。

「祂胸束金帶」,祂是君王,王束金帶,且束胸不束腰,只有僕人才束腰帶。耶穌基督是元首,是君王,祂穿上大祭司的衣服,在教會裡行走,執行職務,也就是說,當我們在教會裡聚會,主就在這裡巡行,做巡視的工作。

「祂的頭與髮皆白,如白羊毛如雪」,這是說到祂的聖潔。「眼目如同火焰」,祂的眼目遍察全地,參透萬事。【詩33:13-15】耶和華從天上觀看,他看見一切的世人。從他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。

人的所做所為都躲不過 神,現在我們在這裡聚會,耶穌就在這裡行走,祂在巡視祂的教會。【代下16:9】祂的眼目遍察全地,就算你來參加聚會稍微打瞌睡, 神可以體諒,但是你不敢在教會裡造次亂來,或是在講台下暗罵牧者,因祂是鑒察人心的神。【詩139:1-5】 神愛我們,祂也管轄我們的一切,在祂的手中,我們的生命才會最安穩。

「祂的腳好像鍛練光明的銅」,銅代表審判,這說到祂的腳有審判的權柄。祂在教會中作巡視的工作,祂右手拿著七星,七星是七個教會的使者。教會與教會的使者都在祂的權柄中,祂掌管保護祂的使者,這是基督工人的安慰。所以, 神在教會掌權,我們應該要為此感謝主,因教會在祂的手中。「祂拿著死亡和陰間的鑰匙」,生命的開與關,用這把鑰匙,這鑰匙在基督手中。

2、教會與國度
教會是現在,國度則是將來,教會怎樣轉進國度,這是七封書信中最重要的真理。基督是教會的元首,是將來國度的君王。基督要將教會引入國度中,祂要接納屬祂的人進入國度中。

從地上的教會轉到天上的國度,這個轉移的過程叫做「被提」。「被提」就是結束地上的教會,開始天上的教會,也就是天上的國度。耶穌這七封書信是在提醒我們,末日的教會當如何預備進入被提。

3、七封致教會的書信裡包括:
「基督的書信」著重生命的活動。「聖靈的書信」著重生命的享受。
基督是教會的頭,教會是基督的身體,基督是新郎,教會是新婦。基督在新郎的地位寫信給教會。教會當在新婦的地位預備迎接新郎要來接她進入國度之中。這七個教會不是分派,雖然地點名稱信息不同,但事奉目的相同。

4、基督在教會中的同在
基督在教會中的同在,從信徒的生命與生活中表現出來。也就是說,弟兄姊妹來教會不止是與 神的關係而已,當你一走進永約教會,就成為永約大家庭的一份子,弟兄姊妹彼此之間的互助扶持、關懷與關心,都是基督同在的彰顯。

四、以弗所教會
1、教會的情況
在這七個教會中,首先要談到的是以弗所教會,其所在之地以弗所城當時是金融中心,有「亞洲之光」之稱,後因港口泥沙堵塞,便失去了海運中心的地位。城中因亞底米廟的神龕設立,就給了撒但座位,以弗所城成了拜偶像的中心。以弗所城早已成了廢墟,以弗所教會燈台也早已被 神挪走。

2、失去起初愛主的心
【啟2:4】然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。
屬靈生活、事奉、恩賜與真理,這些都是為了建造教會,但是,如果專注在事奉或信仰,代替了愛主,失去了愛主的心,這許多優點無法彌補在最重要這件事上的失敗。當我必須兼顧上班、接送孩子,以及忙碌的事奉時,我選擇更提早起床,將原本4點的晨更改成3點,我不要為得世上的福氣,而失掉屬靈的祝福。

有美好的事奉,和屬靈的恩賜,不能代替愛主的心,失去起初對主的愛心,比什麼都還嚴重。【林前16:22】「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必再來。」為主事工熱心,卻失去愛主的心,就是有馬大的事奉,卻沒有馬利亞的交通與追求,失去起初愛主的心,這是今日眾教會的毛病。

【啟2:1b】那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的。當主向以弗所教會說話,表示祂在這教會裡的地位,教會失去愛主的心,基督也失去在教會中的地位。

以弗所教會的問題也就是眾教會的問題,而且 神在這裡所談及的不是救恩的問題,而是有沒有過得勝生活的問題。就像以色列人出埃及一樣,得救之後必須過得救的生活,受浸只是天路歷程的起點,受浸之後就應該要過得救的生活,過得勝的生活。

【彼前2:2】就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。就好像父母生育兒女一樣,孩子出生後,知道是活著的,但更重要的是他是否成長,而不是侏儒、畸形。如果你只是受浸,卻不讀經禱告,屬靈生命沒有成長,就等於是侏儒。

【約21:6】耶穌說,你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。在提比哩亞海邊,彼得遵照耶穌的吩咐,得了滿滿153條魚。153這個數值「我是神」、「我是神的兒子」、「我是逾越節的主」、「我是信實的」都是153。耶穌在告訴彼得「我是神」、「我是 神的兒子」、「我是信實的」。也就是說,耶穌在告訴彼得「我是信實的 神」,整本聖經所有的應許都會兌現。

然後,耶穌三次問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」彼得3次不認主,主復活前,他又回到世界打魚去了。愛主不是不作工,而是愛主在先,工作在後,不能以作工代替愛主。不要定睛在世界,要定睛在天上,要做屬天的人,不要讓心思意念只專注在世界上的事,因為這些都會過去。

論到基督跟教會之間最大的阻礙,問題在「教會現在在誰的手中?」若在我們手裡,主提出警告,向我們要回祂的教會,還警告有三件事:
回想,從那裡墮落的。這是醫治教會失去啟初愛心的方法。
悔改
【啟2:5b】你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。
改變思想,行起初所行的。從前愛主,基督居守位,現在失去愛主的心,基督當作平常。
挪去
「悔改」與否關係「挪去」的結果。所以悔改決定是否被挪去。自從以弗所城成了東正教的座位,正式宣布馬利亞為聖母,從此,以弗所城滅亡了,燈台被挪去了。

3、尼哥拉黨的行為
【啟2:6b】就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我恨惡的。什麼是「尼哥拉黨的行為」? 神所恨惡的就是最嚴重的事情。希臘文原文,「尼哥」就是「勝過」,「拉」就是「眾民」,「勝過眾民」的意思就是「高舉自己」。

【約12:32】主耶穌說我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。
耶穌不容許教會裡有任何人高舉任何人。我們應當愛我們的牧者,保護牧者,尊重傳道人,並且愛護弟兄姊妹,學習彼此相愛,彼此包容,彼此愛護,彼此保護,彼此遮蓋,活得越來越像耶穌,讓我們的生命得以完全。在教會裡面,高舉自己是 神最厭惡的,撒但就是想高舉自己,想與 神同等,甚至超乎 神之上,因此才墮落,這是 神所最恨惡的。

【約3:30】祂必興旺,我必衰微。你與 神合起來100%,若你是60%, 神就是40%;你是80%, 神就只有20%;若你只有20%, 神就有80%。祂必興盛,我必衰微。【出33:22】我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去。因為隱藏在祂的裡面是最安穩的。

五、學習等候 神
「失去起初愛主的心」是今日眾教會的困難與弊病。要如何回到起初愛主的心,祕訣只有一個,就是「等候 神」。若沒有學會「等候 神」這一個重要功課,就會被世界擄去,以致失去那起初愛主的心。

1、【賽40:31】但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。學習等候 神,必須保持與 神的約定,不是有空才來,沒時間就不來。

2、【太7:7】你們祈求,就給你們,尋求就尋見,叩門就給你們開門。這是一個現代進行式,希臘文原文的意思是「繼續尋找的就必尋見」,也就是「不斷地努力尋找」。

3、【伯8:5-8】慇勤尋求 神。 神說你起初雖然微小,終久必甚發達,所以,你一定要花時間付代價,努力不怠惰。你要慇勤尋求,不間斷的直到尋見。我們的問題是再一次就得著,但我們放棄了。

4、不要懶惰,懶惰的人就什麼都得不著。
【太11:12b】天國是努力進入的,努力的人就得著了。「努力」的原文是用強暴、用武力逼自己進入。我們太懶了,沒時間給 神,沒時間等候 神,不肯坐下來花時間給 神,你如何遇見 神?

你看球賽會大聲喊叫歡呼,拍手踢腿跳躍像個瘋子,但是耶穌為你的罪釘死在十字架上,這麼大的代價,你卻一點都不動容,沒有反應。耶穌如此愛我們,祂愛我,為我捨命,我不廢掉 神的恩。

5、不要失去 神兒女寶貴身分的特權。
你可以很自由的來親近 神,不須有距離,不須預約。兒子一定可以見父的面,兒子一定可以聽到父的聲音,只有私生子才不能。

6、要順服聽話,不要頑梗。頑梗等於拜偶像。【撒上15:22-23】

7、中東地方的牧羊人對偏行己路屢勸不聽的羊,牧人打斷牠的腿,將牠扛在肩上,直到痊癒,這樣羊兒以後就不敢偏行己路了。因此,不要剛硬,剛硬等於驕傲。 神無法赦免的罪,第一個就是驕傲。【箴6:16-19】

8、不要在乎別人怎麼看你,只要在乎 神怎麼看你。 神不看你事奉做得多大, 神看你愛祂的心有多少。

教會弟兄姊妹應當學習彼此照顧、彼此關愛,因為這是一個大家庭。我和李廣弟兄認識多年,當初讀他所寫的兩本書《查考聖經得生命》,便邀請他到歐洲服事。但是,有一次,我寫的書被一位 神的僕人羞辱,李廣弟兄卻默默地坐在一旁,不幫我,我從此好幾年沒跟他再有往來,聖靈好幾次提醒我要和他聯絡,我也不好意思再找他。但是, 神很奇妙,透過一個巧妙連結,讓李廣弟兄自己先來找我,讓我們得以重修舊日友誼。

感謝主,我現在就很欣賞李廣弟兄的率真可愛,他講話坦白直接,而且與世無爭。幾年前,有一個姊妹因為某事誤會他,竟然在一個大聚會裡當眾潑他水,面對這麼大的羞辱,他卻默默承受,不多做解釋,也沒有責備和咒罵。

李廣弟兄成天埋首在聖經堆裡,我從這位 神的僕人身上看見很多奇妙的見證, 神的恩典隨著他。你為主受苦,就使 神有祝福你的條件。許多經歷過的人都會說,阿們。

1998年我開始被邀請到韓國大會擔任講員,當時女性講員只有我一位。第一次上台前,聖靈半夜叫醒我,教我如何傳講信息,並提醒我要謙卑,因為「滿招損,謙受益」。台下有眾多屬靈經歷、牧會經歷比我豐富的傳道人,我有何資格上台分享。而且從與許多人的對話中,我知道有些人的心裡是不服氣的。

我幾次想推辭,但張漢業牧師說:「每一個講員都是經過趙鏞基牧師點頭同意的。」一年8年都去擔任講員,在韓國大會的服事經歷中, 神透過一件事要我學習「忍耐」。

那一年正巧,希爾頓飯店突然寄給我金卡,使我可以享有許多優惠,那一年大會也正好安排講員入住漢城希爾頓飯店。一位大教會的牧師看我只是一個平凡的姊妹,卻被邀請當擔任講員,對我似乎頗有意見。在一起等候前往大會時,他用不客氣的語氣問我晨更禱告的內容,我據實以答,然後他就開始批評我的禱告方式,甚至在飯店大廳當眾責備我,後來是一旁的其他牧者幫我解圍。

後來在大會的講員休息室等候主日崇拜,一位“大人物”(趙鏞基牧師的林時漢長老)忽然來到,在場每個人都起來打躬作揖,只有我還搞不清楚狀況依舊坐著。那位一直找我麻煩的牧師見狀,就大聲責備,叫我趕快站起來,我滿腹委屈,眼淚盈眶。

於是,我就請韓國同工找人帶我去聖殿大廳參加主日崇拜,人都坐滿了,剛好只剩下一個空位,我的左右兩邊都是來自大陸的弟兄姊妹,他們一看到我就興奮地說好喜歡我的講道。忽然間,我抬頭看到前方螢幕,在聖殿講台右邊,正播放著耶穌受難記那一幕,耶穌頭戴荊棘冠冕血流滿面,我知道是主在對我說話「背起十字架跟隨我」。

看到那一幕,我的眼淚直流,心裡也彷彿在滴血。聚會結束,我回到飯店,到貴賓室,我挑了一個靠窗的位置,看著窗外風景,就看到正對街有個廣告招牌,寫著一個超大的「忍」字。神告訴我要「忍」,愛是凡事忍耐,讓愛的帆揚起要從「忍耐」開始出發,一直到永不止息。

這事之前,我曾答應這位牧者幫他從美國買一個藥品,後來我還是有帶到台灣託人拿給他,雖然被欺負了,我還是遵守我的承諾。巧妙的是,那件事情過了2天之後,趙鏞基牧師請吃飯, 神就透過另一位弟兄的口替我伸冤, 神真的非常幽默。

藉著我的見證,我想告訴弟兄姊妹們,教會是你埋葬舊人的地方,是你學習十字架功課最好的地方。我們每個人來自不同的家庭,有不同的個性,但是我們需要彼此包容,彼此學習,彼此相愛,彼此幫助,不分你我。我們都是一家人,走進永約教會就是這個大家庭的一份子,求 神幫助我們,讓這個教會能夠越來越合 神的心意。

也求 神赦免我們,今天所分享的見證並不是在追究既往,只是當時若沒有忍耐, 神就無法動後續的工。感謝主,每一年在很多方面, 神所給我的都是恩上加恩,也就是有新的恩典代替舊的恩典,現在的恩典代替過去的恩典。求 神幫助我們每個人,每一天都要活在恩典之中,而且是活在祂豐盛的恩典之中。【約1:16】「從祂豐滿的恩典中,我們領受了,而且恩上加恩。」

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號