永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.10.13 主日講道【從永遠到永遠】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.10.13 主日講道【從永遠到永遠】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.10.13 從永遠到永遠
講員:李廣弟兄
經文:詩73:25、約1:1-5、約14:1-6

【賽55:8~9】耶和華說,我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。
【賽55:11a】我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。
【賽55:12a】你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。
【賽55:13】松樹長出代替荊棘,番石榴長出代替蒺藜,這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。
【林前2:7】我們講的,乃是從前所隱藏,神奧祕的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。

【林前2:9-12】如經上所記『神為愛他的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵也未曾聽見,人心也未曾想到的。』只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。

從這幾段經節可以明白,讀聖經一定要放下自己的意念,讓 神的意念進到我們裡面,因為若被自己的意念塞滿,聖靈就無法倒進來。而 神的意念就是要我們穿上基督,吃祂的話。【太4:4b】人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。無論食衣住行育樂,都應按 神的意念而行,也就是住在基督裡、行在主的光中、主的話中,並且以 神為樂。

「死後就上天堂」是大多數基督徒的既定觀念,但其實並非那麼快,而且所謂的「天堂」還要降到地上來,將來會有新天新地與新耶路撒冷從天而降。由此看來,我們有很多錯誤觀念需要釐清。

【林後12:2-4】2.我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;3.只有神知道。我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。4.他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。

聖經和合本是根據欽定本翻譯。【林後12:2-3】說保羅「被提」到三層天上去,速度比超音速太空船更快,以致於他說不知道自己的身體究竟是否去過。「SNATCH」這個字在新約用過14次,和合本有5次被翻譯為「被提」,然而,在約翰福音第十章提到狼抓住羊,也是用「SNATCH」這個字,這字是指一個極快的動作,所以就正確地譯為「抓住」。

【林後12:2-4】說他「被提」到樂園裡,這處翻譯有誤,這是因為在譯者的觀念裡,樂園是在天上,於是他就翻成「被提」。但是,樂園是在地心裡面,主耶穌三天以後才從地心裡面復活,祂被釘十字架那天是下到地心裡去。【路23:43】耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。

如果聖經被翻譯錯誤,就會讓人有錯誤的觀念,欽定本翻譯錯誤,和合本也照著翻錯,以致於東西方基督徒都一樣,搞不清楚樂園在哪裡。

樂園並不是將來我們永遠去的地方,而是一個臨時招待所,是被主接走睡了之人所去的地方。總而言之,聖經每一個翻譯版本都可能會有錯誤,包括我所翻譯的在內,若是有錯就一定要改。

神不但在天上,祂也會出來巡行,並且有行宮。【詩18:10-11】10.祂坐著基路伯飛行,祂藉著風的翅膀快飛。11.祂以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為祂四圍的行宮。

【詩73:25】除祢以外,在天上我有誰呢,除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。不管在天上、在地上,我們是向 神而去,而不是到祂那裡去。祂若不在天上,我去天上有何意思呢?這個重要的觀念一定要建立,我們得救是因基督進到我們裡面,今日活著是活在基督裡、 神裡面,主在父裡,我們亦在。

馬太福音一開始就講「以馬內利」,就是 神與我們同在。【太10:20】因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。【太28:20】凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

 神的同在何其美好,又如保羅在【腓1:23】所說「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」所有這些同在原文都是「META」,英文是「WITH」。

在地上與主同在,離世與主同在,以及到樂園裡的同在,你渴慕的是哪一種同在?【詩17:15】至於我,我必在義中見你的面,我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。大衛說他醒了之後,若能夠看到 神的臉就心滿意足了,那個同在是更高層次的?原來,同在有不同的層次。

保羅到過樂園,聽了隱密的言語,他說這些都是不可以說出來的。因此,今天若有人說他作夢到過樂園、天堂或地獄,只要他所說的與聖經不符,就是撒但的作為。也就是說,凡是越過聖經的教導一定要留意,不能夠隨便茍同。 神所啟示的全都在這本聖經裡面,只是人翻譯的聖經都可能有譯錯的地方。

到2019年,和合本聖經的發行將屆滿100年,負責翻譯的人是16個外國的宣教士,他們在清朝來到中國傳福音。當時中國人有百分之九十是文盲,而其中得救的幾個人便受宣教士委託進行校閱,修改他們所認為的不通順之處,結果就改掉宣教士原先的翻譯,舉例來說,原文編號2400號的「看啊!」在新約出現200次,宣教士也照翻200次,卻被校閱的人刪掉113次,以致於今天的和合本內只出現87次的「看啊!」。

英文欽定版1611年譯好,那時知道「因信稱義」的人就很不錯了,400年後的今天,誰不知道呢?在清朝時代翻譯聖經的人,他們對於聖經的體會,聖靈體會的程度上,當然不如現代的聖徒。換句話說,我們對於聖經的啟示,早已越過清朝時代人的體會。

和合本【約1:1】太初有道,道與神同在,道就是神。我重新翻譯這段經節「在太初就是這話,這話是向著 神的,這話就是 神。」這二個翻譯完全不同,對照英文原文,「太初有道」是「In the beginning was the Word」,was不是「有」而是「是」。

所以,在太初就是這「話」,卻被翻譯成「道」,以前我認為翻譯成「道」這個字極具高深的哲學味道,因中國哲學最高境界就是天人合一。漢朝董仲舒創天人合一論;王陽明、朱熹格物致知;文天祥「天地有正氣,雜然賦流形」,他領悟到有一正氣,而這個正氣可以讓所有的東西誕生。

正因為他們有如此體會,他們一定會得救。在使徒行傳,當彼得在哥尼流家的時候,他發現原來 神在各國的民當中,凡是敬虔的人都能夠認識 神,如聖經中最古老書卷是約伯記,約伯就是第一個相信 神的外邦人。

「道」聽起來很玄,所以老子說:「道可道,非常道;」然而,「話」就完全不一樣,「話」連小朋友都可以懂,是一個發表,因為講話就是要別人聽得懂。主耶穌就是 神的發表,是 神榮耀所發的光輝, 神本體的真象,祂到地上來就是 神的發表,就是 神對我們說話。

【太3:16】耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下,在他身上。主耶穌30歲的時候到約但河受浸(非受“洗”),正確的翻譯應該是「看啊!天開了!」這個天開絕不是「忽然」的偶發事件。

在新舊約交界,從瑪拉基書到主耶穌降生的400年間叫作「沉默時期」, 神有400年不說話,直等到主耶穌30歲,祂謙卑自己到約但河受浸,「約但」的意思是「descend」即往下的。又如乃縵必須下到約但河受浸,大麻瘋才能夠治好,在此說明,「謙卑」是人的首要觀念。

【太3:17】從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。在這節經文前也有個「看啊!」被校閱的人刪掉。「這是我的愛子,我所喜悅的。」的英文是「This is my beloved Son, in whom I am well pleased.」意即「在他裡面是我所喜悅的」,「在他裡面」也沒有翻譯出來,新約與舊約的不同就是可以「在他裡面」,我們要在他的裡面。

在太初就是這個話,是 神的發表,這個話不是與 神同在,而是向著 神的。【詩123:1-2】看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神。這節聖經告訴我們,這個僕人有一個態度,祂的眼睛是向著 神的,也就是說,主耶穌到地上是來作僕人。

【腓2:5-8】你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。
主耶穌來到地上,是以奴僕的形像,祂的眼睛一直是望著 神的,祂是向著 神的。當講話的時候,對話的彼此應該是面對面的,所以,我們也應該要永遠向著 神。

【約1:3】萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。
是「萬有」而非「萬物」,因萬物只指物界,天使、基路伯、天上的24個長老並不屬於萬物。所以應該是「萬有都藉祂而成;凡已成的,就沒有一樣不是藉祂而成。」「成」的意思是「become」,代表是有過程的,意思是即使像我在1953年就受浸得救了,但我還在得救的過程中,我天天都需要得救。

【林後1:10】他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。這裡的「救」與救恩的「救」不一樣,這個「救」就是把你拖出來,就如在美國搬家,為了省錢自己搬,你就可以租一個「U-HAUL」,自己來拖。 神就是這樣子把我們拖出來,祂曾經救我們,現在還要繼續救我們,將來也是。

得救至少有三部曲,第一次的得救是「靈的得救」, 神讓聖靈住到我們裡面來,聖靈在人心中成為「質」,意思就像買房子付了頭期款Down Payment,房子以後是你的。等基督再來的時候,我們身體得贖,享受完全的救恩。

聖靈進到我們裡面來,證明我們是 神的兒女,但我們是不是已經完全被改變了呢?是否已按 神旨意,心意更新而變化?【腓2:5】你們當以基督耶穌的心為心。這處的「心」所指的「mind」不是「heart」。

你一定要進到 神的靈裡面,因萬有都是藉著祂而成功,凡已經成功的,沒有一件事不是藉著祂而成。【創1:2-3】地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在海面上。【創1:3】神說,要有光就有了光。聖靈的運行需要時間、過程,照樣 神的靈運行在我們裡面,需要有過程,然後我們裡面方開始有改變。

神要我們能夠長大,當你把主的話讀進心裡,聖靈在裡面不斷運行的結果,有一天這個話就光照你,你就有了光。【箴20:27a】人的靈是耶和華的燈。如果你裡面沒有靈就是個死人,即使考上名校,若還沒得救,仍舊是死人【雅2:26】身體沒有靈是死的,信心沒有行為也是死的。

【弗2:1】你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。我們原是死在罪惡過犯之中,但是 神讓我們活過來,要與基督一同坐在天。【弗2:6】他又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。

【來12:18】你們原不是來到那能摸的山,此山有火焰、密雲、黑暗、暴風。我們不是來到能摸的山,能摸的山是西乃山,今天很多愛主的弟兄姐妹他們還有禱告山,但那個禱告山還是能摸的,我不是來到這個能摸的山。【來12:22】你們乃是來到錫安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那裡有千萬的天使。這個山上有千萬天使共聚的總會,有被成全義人的靈,有諸長子共聚的教會。

【傳12:8】傳道者說,虛空的虛空,凡事都是上空。
塵土歸塵土,靈歸賜靈的神;主耶穌十字架上第七話是:「求父接受我的靈!」主耶穌的靈到父神那裡去了。司提反在最後被石頭打死前,他也禱告說:「求父接受我的靈。」司提反的靈也是到 神那裡去,所以如希伯來書第12章所說,在天上有被成全義人的靈,還有諸長子共聚的教會。

神的生命在我們裡面, 神的話就是生命,生命就是人的光。人的靈就是耶和華的燈,如同祭司早晚要點燈,需要剪燈芯,然後添油,我們的燈也同樣需要添油,這油就是聖靈。

當保羅在大馬色的路上被大光照住,得救了。後來,當他讀到【創1:3】神說,要有光就有了光。他裡面就被聖靈感動,所以在寫哥林多後書第四章的時候,他說【林後4:6】那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。從 神在【創1:3】所說,到保羅【林後4:6】的運用,這是靈意讀經,可見讀 神的話要有光,必經過一個生命成長的程序。

【約壹1:5】神就是光,在祂毫無黑暗。
有一次我交通,一位女傳道用紙條寫給我【賽45:7a】我造光又造暗。用這段經文回應我的分享,她的意思是「神造光也造黑暗。」但我說在祂毫無黑暗, 神飛行時是在黑暗裡,祂坐著基路伯飛行,四圍都是黑的。也就是說,在聖經上有很多奧妙,你需要聖靈來為你開啟。就像前二個月,我為了準備啟示錄講座,完全沉浸在啟示錄裡,有很多我以前認為不太明白之處, 神就更多的開啟我,使我覺得又有漏洞得以補足。

【約1:14】道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。
我的翻譯是「而話成了肉身,且支搭帳幕在我們中間。」亞伯拉罕出了迦勒底的吾珥,離開哈蘭以後,他就開始支搭帳幕,築了一座壇在示劍,到了伯特利再築壇,亞伯拉罕一共築了4個壇,他一直在支搭帳幕與築壇。

主耶穌在地上是支搭帳幕,不是在地上買個房子住下來。而聖殿是 神的名的居所, 神不住在那裡,祂是坐在天上,天是他的寶座,地是他的腳凳,約櫃就是 神的腳凳,至聖所裡面的約櫃是 神放腳的地方。這就是為什麼馬利亞每一次到主面前,都是伏在主的腳前,她就能夠蒙恩惠得憐憫,主耶穌就作她隨時的幫助。

【約19:26-27】當主耶穌釘十字架的時候,那強盜聽到主饒恕別人,及祂對母親及門徒的說話,如此的有愛心,強盜就得著啟示蒙了大恩,因為他說【路23:42】就說:耶穌啊,祢得國降臨的時候,求祢記念我!

這個啟示是大的,今天有很多傳道人都不見得有這啟示,甚至有些作者認為沒有「千年國度」這回事。對於 神的話,有各種不同的解讀,但是,不管怎樣,最重要的還是要有心,讀 神的話一定要向著 神,應有的態度就是要被 神的話光照。

【約14:1-4】你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道,那條路,你們也知道。

在約翰福音13章,主耶穌洗門徒的腳,告訴他們要彼此相愛,然後主耶穌就一直在講「我要去,而且我還要回來。」又對彼得說「雞叫以前你要3次不認我。」這些門徒的心被主耶穌攪擾,尤其是彼得,他說為主死都可以,但是彼得的問題出在於「他不認識自己」,他有百分之百的真心,卻不夠認識自己。

所以,當猶大帶人來拿耶穌,彼得就拿著刀一刀砍下去,殊不知是幫忙,還是幫倒忙。反觀我們自己,也是常常做多此一舉的工作。所以,不要想幫 神的忙,也千萬不要幫倒忙。

例如約櫃被擄,你能幫得上忙嗎?非利士人把約櫃放在車子上面, 神沒有擊殺他們,只是讓他們每個人都生痔瘡,弄到最後只好讓約櫃自己回去,因他們不知道, 神也沒有怪他們。

反觀烏撒的例子,當牛失前蹄,烏撒伸手過去扶約櫃,結果就被擊殺,可見我們的好心不一定能幫上 神的忙,我們天然的手不能幫 神的忙,反而是愈幫愈忙,所以,很多時候,我們以為是好的建造,主耶穌還要把它拆掉,這是我們需要學習去體會的。

要讓 神來做,因「在人不能,在 神凡事都能!」當我發現罹癌第三期時,我說「主啊!祢凡事都能!」

通常在100件事裡面,我們總認為自己有義務作99件,從沒有把100件事都交給主,因我們怕 神太累。可是 神不疲乏,也不打盹。【賽40:28】你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。當你真的把100件事都交託給 神, 神永遠作的比我們好。

我們最擔心的是自己的孩子不成材,或是不愛主,最好的辦法就是把孩子完完全全地交託給 神,作父母親的在一旁稍作指導,為他們禱告。

【約14:1】你們的心不要受攪擾;你們信入 神,也當信入我。
原文都有「into」這個「入」字,但是在中文和合版聖經幾乎都沒有翻出來。今天你到底信入了沒有, 神非常清楚。

小學五年級時,坐在我隔壁的同學,有天問我會不會禱告,我根本不懂什麼叫禱告,他就寫了20個字給我「現在我睡,身體靈魂,求神保佑,賜我平安,誠心所願」。等他寫完我就會背了,當晚我就禱告,結果一直禱告到初中二年級。

父母親是從中國逃難到香港,我所讀的小學是靠街坊捐錢所蓋的學校。但是初中時卻得以進入香港首屈一指的培正中學,我就覺得是 神的恩典。進入中學後我想買口琴,當時一支口琴要價港幣5元,母親未應允,後來等我開始工作賺錢,第一件事就是買口琴。也就是說,凡事都有主所定的時間。

一進初中我就參加學校的團契,從沒有缺席。二年級時,某晚睡不著覺,後來發現失眠的原因就是當晚忘了禱告,於是就禱告「現在我睡,身體靈魂,求神保佑,賜我平安,誠心所願。」果然就睡著了。第二天再做試驗,實驗的結果就是不禱告就會睡不著。所以,我認識 神是從禱告開始,以及背誦很多金句。

我在1963年1月1日離開台北,到高雄坐船到美國,所以12月聖誕節的時候是在懷恩堂聚會。懷恩堂有很好的大專團契,有一天聖經課考試,何謂「八不四凡」,我從小就背得滾瓜爛熟。【林前13:4-8】愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。

坐了33天的船,週六早晨我的室友帶我去家庭聚會,那天剛好讀哥林多前書13章。聚會結尾時,跟我爸同年同月生的徐伯伯講了一句話,他說「Love is person and this person is Christ.愛就是一個人,這個人就是耶穌。」他說若沒有耶穌,你就不認識愛,這句話觸摸到我,緊緊地抓住我。

後來徐弟兄約我到王永信牧師家聚會吃水餃,飯後有一位朱弟兄問王牧師的異象,王牧師就說:「我的異象是中國大陸的門要打開,所以我們要預備千千萬萬的人到中國大陸去傳福音。」結果王牧師一說完,這位朱弟兄就在搖頭,我心想這人年紀輕輕,態度卻如此糟糕,我不喜歡他。然而他緊接著講了一句話:「不是為主作,乃是被主作!」這句話講得很有深度,我大概花了2年才能夠體會。

我本來不喜歡朱弟兄,卻從此對他另眼相看,於是就天天找他,他跟我同學4個月後就離開了,而我結婚後第一件事就是帶著我的姊妹開車去找他,我們夫婦都很受他幫助。所以,在此重申,我們信 神一定要真正地信「入」。

【約14:2-3】2.在我父的家裡,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們豫備地方去。3.我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裡去。我在那裡,叫你們也在那裡。

約翰福音從14至16章,我將它起題為「無與倫比的講章」。17章是主耶穌最後最長的一個禱告,且都記錄下來,14至17章就是主耶穌最後晚餐時所講的,講了一半他就出門了,然後又繼續講。

【約14:2-3】我的翻譯是「在我父家裡,有許多住處;若沒有,我早就告訴你們了。我去原是為你們預備地方。3.而且我既去,為你們預備地方,就要再來接你們到我自己那裡,好叫我在何處,你們也在那裡。」主耶穌說祂去是為我們預備地方,祂是到十字架上為我們預備地方。

【約14:28】你們曾聽見我對你們說,我去,我且正向著你們而來。你們若愛我,因我向著父而去,就必喜樂,因為父是比我大。我的翻譯是「我去,我且正向著你們而來。你們若愛我,因我向著父而去,就必喜樂,因為父比我大。」我去,而且「I am coming我也來了」,所以主耶穌去了十字架上,三天以後就回來了。

主耶穌上十字架,禮拜天上午祂復活了,然後首先顯現給抹大拉的馬利亞看,當抹大拉的馬利亞要摸祂,祂說「你不要摸我,因我還沒有升向父去。」等耶穌升天見父回來,就有一群婦人看到主耶穌,她們就去抱祂的腳。

主耶穌說我去,但是祂是說「I am coming to you我且正向著你們而來。」你們若愛我,因我向著父而去,就必喜樂。今天的我們是不是有很多的喜樂呢。總而言之,主耶穌是在十字架上為我們預備地方,等祂復活以後,他就向著門徒而來,然後他向門徒吹氣,使他們接受聖靈,聖靈保惠師就與他們同住。

當掃羅到大馬色,他是要去抓「呼求主名的人」,因為在這時還沒有「基督徒」這個名稱。而在聖經裡面,第一個呼求主名的是以挪士。【創4:26】塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。

掃羅所要抓的就是亞拿尼亞,因為亞拿尼亞是呼求主名者中最知名的,因他有好的名聲,幾乎全城的人都認識他。後來掃羅在大馬色的路上被大光照住,掃羅立刻下馬跪在地上說:主啊!祢是誰!」掃羅是使徒保羅的舊名,「掃羅」的意思是「ask」,就是求問。如他的名,他果然在大馬色的路上求問 神,而主回答他:「我就是你所逼迫的耶穌。」

由此可知,當你逼迫得救蒙恩之人時,你就是在逼迫耶穌。再對照馬太福音25章,當你給一杯涼水,或是到監獄探監,作在弟兄中一個最小的身上,就是做在主的身上。欺負人的就是山羊,對人好的就是綿羊,將來主耶穌回來的時候,山羊要遭損,綿羊要得賞賜。

因此,今天在地上,你對猶太人好,你對基督徒好,主耶穌都知道,祂一直都在保護我們。 神和人中間只有一個中保,就是耶穌,祂天天為我們辯護,因我們常會失敗,你若有主的光照,天天都會知道你有失敗之處。

你數過你的頭髮嗎?【太10:30】But the hairs of your head are all numbered.你的每一根頭髮都有編號,洗頭都會掉幾根頭髮, 神都知道。主耶穌思念我們比海沙還要多,如同母親思念孩子最多,但是主耶穌比母親曉得我們更多。

關於人的罪孽,大衛得著啟示,他說「我的罪孽比頭髮還多。」這是啟示,並非大衛真的有很多過犯,因聖經裡明說大衛只錯在拔示巴這件事上。【王上15:5】因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華任何所吩咐的。

我們要有啟示才能夠知道,自己是罪人中的罪魁。若沒有這個啟示,自己裡面的驕傲依然存在;若有這個啟示,你才能看別人比自己強。不管任何一個弟兄姊妹,你都要看他比自己強,不要偏好某些弟兄姊妹,卻不太喜歡有些人,若是如此,和法利賽人及外邦人又有何不同?

要常常把主的話放在心裡面,以便得著啟示。【羅12:3】我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。和合本說看自己要看得合乎中道,就是不要看自己太高,也不要看自己太低。但是保羅說「我在罪人之中是個罪魁」,他永遠看自己最低。

當保羅在大馬色看見異象之後,就眼瞎了三天,直到亞拿尼亞對他說:「兄弟掃羅, 神打發我為你禱告。」亞拿尼亞曾對 神說這個人是來找我麻煩的。但是, 神說:「你去為他禱告,這是我要揀選的器皿。」因 神的吩咐,亞拿尼亞就照作。

後來,保羅曾經到過亞拉伯的山上,大家知道他大槪是去西乃山。保羅自覺熟稔聖經,所做之事卻與聖經的啟示完全背道而馳,於是發奮圖強重新溫習舊約聖經,三年以後他果然有所得著。

由此可見,人人都需要被 神抓住,才能夠有異象,能夠被 神看見,經歷真正的改變。得救前的價值觀與得救之後的價值觀,是迥然不同的,每晚來參加聖經講座接受裝備,或是為生計去接洽生意,何者比較值得,全在於你的價值觀。

保羅學會一個功課,教會是 神的肢體,所以你去抓呼求主名的人,就是去找耶穌麻煩。保羅在大馬色的路上得著啟示,他看到了一個巨人,這巨人的頭在天上,身體在地上,這巨人影響了保羅的一生,所以保羅喜歡傳講教會。

【林前3:16】豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼。因為神的殿是聖的,這殿就是你們。我們就是 神的殿,我在我父的家就是指 神的殿, 神的殿就是教會,神給我們預備的地方就是教會。所以,你得救以後,你的家是在弟兄姊妹身上,所有的弟兄姊妹都是你的肢體,教會就是你的家。

在哥林多前書12章提到,如果遇到不俊美的肢體,就要更多的保養顧息。換句話說,若有弟兄或姊妹特別找你麻煩的,就是你要特別愛護的,因為主就是找他來磨煉你,讓你能夠有所長進。

【約14:4-6】並且我往何處去,那道路你們知道。多馬就說,主啊,我們不知道你往何處去,怎能知道那道路? 耶穌對他說,我是那道路、和那真理、和那生命;若不藉著我,沒有人能來到父裡(或作向著父來)。

「我不是到父那裡,而是向父而去。」約翰福音17章提到:你們在我裡面,我在父裡面,你們也在父裡面,父也在你們裡面。像這樣的互相內住才是真正的,也就是說你一定要活在基督裡,這是最重要的。

【啟21:22】我並未見殿在其中,因主神全能者和羔羊是她的殿。
聖城耶路撒冷的門與根基,分別有12支派與門徒的名字,門上還有12顆珍珠,這12顆珍珠告訴我們,主耶穌的生命是「包容」的生命。

林曾秀芬牧師說基督徒要有鐵三角「讀經、禱告、背起十字架跟從主」。在我某次的分享裡,一位年長的姊妹會後在黑板上畫了一個三角型,裡面寫了一個字「YIELD」(意思是讓),就像美國的一個交通標誌,要停下來讓火車或其他車輛先行經過。從這裡我們會得著啟示:要謙讓,不要一直想跟別人爭競,爭出頭。

人在世界上常常想爭出頭,就連今天服事主的人也都想要出頭。然而,最好的方式還是服在 神大能的手下,你若肯服在 神大能的手下,時候到了,主才會讓你高升。所以,千萬不要用自己的辦法,你越用自己的辦法越危險。

我個人的經歷就是「完全相信主」。我從來都不注重要吃好的、住好的,結果主都讓我住的比別人更好一點。主在我的每一件事情上都有特別的預備,當我把生活的事情交給主時,祂所給的都超過我的所求所想。像我是學歷史的人,完全沒有理工背景,後來居然可以在IBM上班,這完全是主的安排。

新耶路撒冷的城牆是用12種寶石建造的,我們每人就像是那寶石。寶石原本是碳,必須經過高壓才能變成寶石,然後經過幾千萬年的高壓,最後變成透明。同樣的,人也必須經過不斷的熬煉才能夠變成透明,像啟示錄中黃金街般的透明一樣。所以,求主憐憫我們,讓我們對 神的話有一個新的認識,從屬靈裡面來認識 神的話。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號