永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.10.06 主日講道【創造天地的神】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.10.06 主日講道【創造天地的神】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.10.06 創造天地的神
講員:洪雅蕙牧師
讀經:約1:1-18

對一般人而言,他們總認為基督教所信仰的 神是一個心胸狹窄的 神,因為祂說只有祂是 神,其他宗教所拜的各式各樣神祇都不是。而基督徒之可以稱所信仰的 神是獨一真神,原因無他,就是因為祂是創造天地萬物的主宰、創造主、造物主、天地的掌權者,而非一般世界上所敬拜的神祇。也就是說,唯有祂是創造主,其他的諸神都是被造物。

【創1:1】起初神創造天地。
這是天地的起初, 神創造了天地,所有的被造物是複數的存在, 而神是絕對獨一的存在,祂是造物主、創造主,祂所創造的天指的是「天堂」,不是我們從地上所看到的天空,或是外太空,而是完全屬於 神的榮光所在的「天堂」。

原本 神造人的旨意,就是要人管理宇宙萬物,等完成了這個使命就要回家,也就是回到天堂。若我們的祖先亞當沒有犯罪,現今的我們就不必過需要贖罪的日子,也就是需要信耶穌、仰賴耶穌救恩的日子。天堂是 神的榮光、聖潔存在的地方,因先祖亞當犯了罪,而罪本身是一個污點,於是有污點的人就回不了天上的家。

當我們問三歲幼童「上天堂」與「下地獄」何者比較好,答案肯定都是「上天堂」好,因為在 神造你的時候,就已經把這些知識與靈感都放在你的裡面,你是按照神的形像和樣式所造的人,所以你的裡面會有想要去找 神、拜 神的渴慕,這是因為 神期待你跟祂這一位創造天地的主能夠溝通,並且知道祂的意思。也就是說, 神將靈放在人的裡面,是為了讓人可以與祂溝通。

起初 神創造天地,還有所有的被造物,在天造了天使,在地造了人與萬物。被稱為「天堂」的天是完全靈界的存在,也是靈物的存在;地則是物質的存在,人肉眼看得見的範圍稱為「陽間」,看不見的世界叫做「陰間」,陰間和陽間同在一間。

以上帝的眼光來看,唯有天堂的天是光明的,地上叫做黑暗,而地上即是科學家所稱呼的「宇宙」。宇宙是黑暗的,所以太空船飛到外太空,除了有星星的地方以外都是黑暗的,這是因為宇宙本來就是黑暗的存在與被造。

總括言之,基督信仰所敬拜的 神為何稱為獨一真神,就是指我們所敬拜的乃是造天地的造物主、創造主這一位 神而已,而不是地上的諸神。

【詩119:89-91】耶和華阿,你的話安定在天,直到永遠。你的誠實存到萬代。你堅定了地,地就長存。天地照你的安排,存到今日,萬物都是你的僕役。

這段經節告訴我們,天地都是按照 神的命令就存在,照 神的道就在運行,直到這世界的末了。物質界有結束之時,但是起初 神所創造的天「天堂」卻永遠存在,而將來在地上,肉眼可見的東西都會被火消毀,只剩下靈界的存在,那叫做「地獄」。

如果仔細研讀啟示錄和彼得前後書,你會相信 神所説的每一件事都是真實可能會發生的。耶穌在地裡三天三夜,一千年如一日,一日如千年,今年是2013年,已經是第三天了,祂再來的日子是否近了?在我們這一世代,會不會看到有形質的都消毀?沒有人能夠確知這些事。所以,我們千萬不要再醉生夢死,應該要把握時間深入瞭解明白 神的話。

【詩124:8】我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。
我們得到幫助,是倚靠造天地之 神的名,而不是依靠算命的名,也不是靠改風水。真正的改變是從你的心思意念開始,從你的身份改變,從一個本來要滅亡的人成為 神的兒女,這樣的改變使你得著救恩,使你能夠得著 神的幫助。

除此之外,其他的幫助都只是暫時的,因為錢會用盡,感情也許會消失變質,兒女能否一輩子孝順到老,都很難預測。但是若有 神就不一樣,因為我們的幫助都是從這位造天地的 神的名而來,祂道成了肉身,耶穌基督降世釘十字架,帶給我們救恩,使我們能夠恢復 神兒女的名份,能夠得著從造天地的 神而來的幫助。

【耶32:17】主耶和華阿,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。
在主沒有難成的事,對於這一位創造天地萬物的 神而言,在祂沒有難成的事,如果你有困難,你每天都應該唱【偉大奇妙神】這首詩歌:

「我們有偉大奇妙神,祂創造天地和萬物,我們有偉大奇妙神,祂使瞎眼看見、瘸腿能行走,在祂沒有難成的事,在祂沒有難成的事,喔,全能的上帝,在祢沒有難成的事,在祢沒有難成的事!」

把你的困難放在掌心中,對它大聲宣告:「在我的主沒有難成的事!」當你不斷地宣告, 神會因為你的信心,因為你呼求祂的名字,誇讚祂的偉大,祂必要在你身上行那奇妙的大事。

你一定要改變你的生命往耶穌走,因為耶穌不是你的僕人,祂是你的主人,要順服祂的指示走,不要硬著頸項,身體轉過去了,頭卻還是在看後面,不要在心裡依舊猶疑不定。你的幫助是從造天地的 神而來,雖然常言道人生不如意事十之八九,但這不是 神的本意,你是「宇宙的管理者」,這才是 神的本意。但是,要把這樣的福份奪回來,光靠屬世的智慧是不夠的。

信了耶穌就應該按照耶穌的話來生活,真正活得像一個基督徒,而不是平常都不讀經也不禱告,不努力追求主,一受世界打擊就哀哀怨怨的,枉費 神兒女的身份與尊嚴。你應該要好好按照著主的旨意生活,因為 神的恩典一定會為你開路,愈是困難的時候就愈要站立得住,不要再回去拜那些被造的靈,而且是對 神叛變的靈。

原本 神在天上造了眾天使,但眾天使中的一個首領墮落了,這些叛變的天使們引誘人離開 神的恩典,不讓你做 神的兒子,而是讓你做魔鬼的僕人。倘若你原本是很尊貴的 神的兒子,卻選擇去做魔鬼的僕人,這豈不是頭腦壞掉嗎?

【啟12:3-12】3.天上又現出異象來,有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕。4.他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上,龍就站在那將要生產的婦人面前,等他生產之後,要吞喫他的孩子。5.婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的,他的孩子被提到神寶座那裡去了。6.婦人就逃到曠野,在那裡有神給他豫備的地方,使他被養活一千二百六十天。7.在天上就有了爭戰,米迦勤同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,8.並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。9.大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。10.我聽見在天上有大聲音說,我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了,因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。11.弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。12.所以,諸天和住在其中的,你們都快樂罷,只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。

有一首民歌「龍的傳人」如此唱:
「古老的東方有一條龍 它的名字就叫中國 古老的東方有一群人 他們全都是龍的傳人 巨龍腳底下我成長 長成以後是龍的傳人 黑眼睛黑頭髮黃皮膚 永永遠遠是龍的傳人」

自古以來,中國人視自己為龍的傳人,然而,若按照聖經所講,中國人豈不是很可憐。整個中國經歷許多了苦難,但是感謝主, 神已打開了門,讓福音在三十幾年前開始傳入中國,現在愈來愈開放了。

一直以來,只有中國的龍是代表吉祥的,而世界上其他的龍是可怕的,所以常看到許多王子屠龍救公主的故事。試想若龍是吉祥物,人為何要屠龍?

因聖經說:「龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但。龍的名字叫撒但,又叫魔鬼,而且是要來迷惑普天下的人,牠的第一個工作便是使亞當吃善惡果,違背 神的命令,讓罪從此進入到世界上來。就是因為祖先一時不察被魔鬼引誘,以致於人一出生就帶著罪。

接著,牠又搬弄出許多假神,讓人不容易去靠近創造主這位真神。牠迷惑普天下,最關鍵的手段就是「妄稱神的名字」。把林默娘稱為媽祖,關公稱關帝君,甚至拜廖添丁,還有被尊為十八王公的狗,在各地有不同的偶像擾亂民眾,而民眾亂拜一通,就是妄稱神的名字,使人離開神的懷抱。

但是,感謝主, 神總是給你機會,所以你今天可以坐在教會裡面,能夠回到真神的信仰,回到創造天地萬物的主的面前來。在此,你必須要做出生命的選擇,你到底要選擇誰?

靈界全都知道耶穌是真神,所以鬼看到耶穌就說,我與你何干,你要來趕我嗎?【可5:7】靈界有三種靈,第一稱為「聖靈」(創造主的靈);第二個靈界存在的叫做「天使的靈」,天使是靈物的存在;第三個靈是「人的靈」。

當三分之一的天使墮落了,就成為各地的宗教崇拜。然後,人死後變成鬼,這個沒有救恩的靈會受到邪靈挾制,必須做牠們所命令之事,完全沒有選擇。然而,若是信主的人,也就是基督徒,在結束最後一口氣之前,天使早已在身旁等候,要你接回天家。總而言之,你選擇將來要去哪裡,是你自己的決定。

【約14:1-4】你們心理不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道,那條路,你們也知道。

這段經節告訴我們,當我們在地上敬拜 神,在地上服事 神, 神就在天上預備我們的家。耶穌還說祂若去為我們預備了地方,就必再來接我們到祂那裡去。基督徒因為知道自己死後會去哪裡,所以不會感到害怕恐懼;而沒有信主的人之所以如此怕死,就是因為靈魂會留在陰間,然後下到地獄。

最近參加許多告別式,我都流淚歎息。我說「主啊,求祢賜給我傳福音的能力,能夠將福音傳給更多的人,因為好多人都不知道死後要去哪裡。」很多人選擇他們原本所信仰的偶像,但是他們所崇拜的假神能夠把他們接去哪裡,頂多也只能夠到西天而已,即所謂的「西天極樂世界」,結果還是留在黑暗的世界裡。

但是,基督徒不一樣, 神所應許我們的是「天堂」,是天上的家,父的家,有永遠的福樂在那裡。 神在我們的身上有祂美好的作為,並且應許給我們天上的家,讓我們大有盼望,因為這是真實的。

而且不只如此,當我們還在地上的時候, 神也要把各樣屬靈的恩惠賜給我們,讓我們可以在這地上渡過每一天,是安全的、有盼望的、喜樂的,雖然也許在困難中,卻深知道我們的天父必要拯救我們,因為祂對我們的拯救不止是靈魂的拯救,也在生活上的拯救。

所以,今天你的裡面應該有一個決定,已經是基督徒的人,你要決定「更愛主,真知道 神在說什麼,開始更認真地讀經禱告。」

如果你還不是基督徒,我們邀請你成為 神的兒女,讓這位慈愛的天父,造天地萬物的主能夠參與你的生命,帶領你走每一天的日子。你將不再驚慌失措,而是有盼望的,因為那造天地萬物的主就是我們的天父,祂會在每一件事情上關心你,就連你的頭髮祂都數過了,所以,你的每個日子都是祂所在意的。

當你確定把你的每個日子成為榮耀主的日子, 神必要帶領你走過流淚谷,即使經過死蔭幽谷時,你也不怕遭害,因為 神要在你的生命中讓你看到祂的榮耀,看到祂的參與,看到祂偉大的能力成就在你的身上。

若是你願意接受主,卻顧慮家人的想法,你可以先接受主,然後求主幫忙你挪開一切的困難,讓你的全家人也能夠進到耶穌基督的保護、恩典與一切的應許裡面。你可以開始禱告, 神一定是聽禱告的 神,當你做出決定,家裡的所有事情, 神一定都會安排,你不需要擔心,因為 神也必定關心你家裡的人。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號