永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.09.29 主日講道【磨利聖靈的寶劍】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.09.29 主日講道【磨利聖靈的寶劍】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
磨利聖靈的寶劍
講員 何照洪長老
經文: 太4:1~11

亞當夏娃在伊甸園被引誘而墮落、上當,起因在於撒但所說的一句話:「神豈是真說?」【創3:1】當 神的話語被扭曲、不被看重,也就是人對 神的話語存著糢糊不清及錯誤的認知時,就會導致失敗,人於是從此成為罪人。

然而,在歷史上發生一件重要大事,就是「末後的亞當」來了,末後的亞當即指耶穌。【林前15:45】耶穌尚未開始傳道,就經歷了撒但的引誘試探,可是耶穌得勝了。「勝過撒但」這個得勝是耶穌在開始傳道之前就立下的根基。

進一步來探討為什麼耶穌可以得勝,特別要注意的重點是,當耶穌面對魔鬼試探時,祂的得勝不是用 神兒子的身份,而是以人子的身份。

當撒但說【太4:3】你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌是 神兒子,在此卻以人的身份來表態。【太4:4】耶穌卻回答說:經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』從這裡可以明白,若耶穌能夠得勝,人也必能夠得勝。因耶穌乃是以人的身份倚靠 神,並且說出 神的話語,而勝過了撒但的挑戰。

在衣食無缺舒適無憂的環境中,亞當因為離開 神而失敗,為撒但所說的「神豈是真說」這一句話跌倒。但是,耶穌卻是在挨餓四十天,在最軟弱無助時因著倚靠 神,並且說出 神的話語而得勝。耶穌此次的得勝,顯示出全人類可以有得勝撒但的途徑。我們要特別留意的是,耶穌身為人子如何得勝,然後成為我們最重要的榜樣。

這三次試探的屬靈意義非常豐富,本次信息將著重於耶穌被聖靈及 神話語充滿,以致可以勝過試探,藉此更加地認識 神話語的功用。

一、聖靈充滿的耶穌,只用 神的話
【路4:1】耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
從經文來看,耶穌能夠得勝當然與聖靈充滿有關,可是最直接的原因在於祂是用 神的話來得勝。雖然耶穌也是神,卻是站在人的立場,只說聖經上 神的話,換言之,耶穌是透過聖靈的引導,完全以 神的話來得勝,由此可見,聖靈與 神的話語密不可分,極其重要。

【詩33:9】因為他說有就有,命立就立。創世記第一章提到 神的靈運行在水面上,加上 神的話語,各樣的事就成了。雖然被聖靈充滿,耶穌在此卻是用 神的話來得勝撒但,而不是以聖靈充滿所賦予的恩賜,或神蹟奇事直接擊退撒但、命令撒但退去。耶穌乃是揮動聖靈的寶劍(利劍),就是 神的話來擊敗魔鬼,以此做為人的榜樣。

【弗6:11】要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。【弗6:17】並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。

在【弗6:14-17】所提到的屬靈軍裝裡,唯有 神的話具有攻擊性。耶穌非常善用聖靈的寶劍(神的話),然後輕易地得勝撒但。或許我們以為用神蹟奇事、說方言、趕鬼是直接擊退撒但的最佳途徑,可是出乎意料的,耶穌卻不用這些能力,而是引用我們或許認為很普通的聖經。

你認為耶穌所說的這幾句話起眼嗎?為什麼耶穌不使用我們普遍認為效果較好的其他能力,而只用 神的話來擊退撒但?就是因為耶穌認為「神的話」最重要,這正是我們必須要具備的觀念。

當耶穌被聖靈及 神的話語充滿時,僅僅一兩句簡單又不起眼的話,就能夠一針見血地擊敗撒但,可見 神的話具有多麼強大的威力。一句話若使用合宜,就可以擊敗撒但, 神的話語是不容輕視的。每一句 神的話都是寶貝,問題在於我們不懂如何運用,不懂其價值。

神的話足夠我們應付撒但的試探,並且游刃有餘。然而,你真的如此認為嗎?還是潛意識裡或多或少認為聖經不夠用?

我們應該要把 神的話語放在心裡,並且懂得如何去運用。若是不懂得 神話語的美好,這把聖靈寶劍就無法變得銳利。換句話說,只會背聖經是不夠的,必須真正看重 神的話語,把 神的話放在首位,並且求 神幫助我們活用在生命與生活中。

我們的問題是:(一)不覺得 神的話如此好用,如此有能力
若陷入這個問題,求 神幫助我們悔改,幫助我們能夠明白地看見 神的話語是何等有能力,每個看重 神話語的基督徒一定都可以經歷得到 神的大能。

【太4:4】耶穌卻回答說:經上記著說『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
耶穌一開口回答便說「經上記著說」,表明是把 神的話擺在第一位,願意降服在 神的話語中,並且相信 神話語的能力最大。

食物可分為肉體的食物,以及屬靈的食物,撒但看重肉體的食物,並以此來引誘耶穌。而耶穌的回答是「我不單只是活在肉體而已,我也有屬靈的生命。」換言之,基督徒不能夠只靠肉體的食物而活,更重要的是要靠 神口裡所說的一切話,也就是屬靈的食物。

以肉眼來看,亞當在「極佳環境」失敗,而耶穌是在「極差環境」得勝,但以屬靈角度來看,則正好相反。

耶穌經歷了四十晝夜的禁食,肉體雖然軟弱無比,靈卻因為與 神同在而得飽足,興旺無比,撒但在此時來挑戰耶穌,反而是不自量力,因為耶穌的裡面充滿了 神的話與聖靈的同在,大有能力。相反的,亞當肉身飽足,卻因不看重 神的話,靈裡狀況極差,以致於敗給魔鬼。

一個人的靈裡面若沒有 神,要靠什麼而活?你每天清晨見面 神嗎?還是只有在禮拜天聽 神的話語,其他六天都聽世界的?你應付得了世界的挑戰嗎?還是在碰運氣過日子?如此一來,與亞當又有何兩樣。

【創3:2-3】2.女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,3.惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。

神吩咐亞當不可吃分別善惡樹上的果子,但這段經文裡卻多加了「也不可摸」這一句,由此給我們一個啟示,就是對 神的話語不僅要懂得透徹,也不能夠錯,或有一點點的閃失。若加上你自己的意思,就不是 神的意思,你的失敗恐怕並非因為你沒有 神的話語,乃是因為你對 神的話語一知半解,或是糢糊不清。

「得勝」不是以外在美好的環境為重點,乃是以裡面好的屬靈環境為重要。而好的屬靈環境就是充滿 神的話、相信 神的話有能力,並且正確適時的用 神的話。

耶穌喫了 神的話,靈裡非常飽足,靈裡的力量就剛強了。所以祂對撒但說雖然沒有肉體的食物,但是卻有更重要的屬靈食物使祂飽足,如以下這兩段經文所說【約4:32】耶穌說我有食物喫,是你們不知道的。【約4:34】耶穌說我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。

耶穌同時也間接告訴撒但,祂不是靠著這些石頭變成餅來活命,若有靈裡的食物,就不用憂愁其他的,撒但大可不必再來引誘祂。也就是說,當一個人真的有 神的話語時,就無需害怕生活所需的缺乏,因為耶穌說【太6:33】你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。你必須要相信,當你把 神的事情擺首位時, 神就會把你所關心的事擺第一。當你按照 神的話去做,你會發現很奇妙的事。

當耶穌呼召彼得,祂說【約21:15b】你愛我比這些更深嗎?然而,在耶穌呼召彼得以前,耶穌做了一件事,就是先餵飽他們的胃,如【約21:5-13】所記。

也就是說,當我們被呼召的時候, 神一定會先餵飽我們,我們的主是何等的恩典憐憫,我們不用害怕。當耶穌禁食時,是讓聖靈不斷的帶領並遵行 神的話,而大有能力,因此,我們也應該立下心志每天追求 神的話。

二、神的話作為屬靈的美食
聖經不單是可吃的食物,更是美食,六十六卷書,每一卷都是不同的美食。若將約伯記比喻為苦瓜,就有很多營養;若腓立比書是蜂蜜,吃了以後就好像比蜜甘甜。請問你是否把 神的話語當做美食?你是否認為聖經是美食?有些人說讀聖經味同嚼蠟,原因可能是不想讀聖經,另外則是沒有恆心讀聖經。

我13歲信主以後,我的輔導要求我們每天都要晨更,這40多年來,我每天早上讀經,風雨不改,即使經常出國出差,也都持守晨更的習慣。如同吃飯一樣,你不會等一天工作完才來吃早餐,應該是工作前吃早餐,所以讀經這件事要放在早上,我們家的家規就是「不讀聖經就不吃早餐」。

我們的問題是:(二)不覺得神的話如此有味道
我們也應該要為整個教會禱告,千萬不要忽略聖經,因為凡是被 神重用的人,必不可忽略讀經。

三、神話語要平衡應用
耶穌面對第二個試探。【太4:5-6】他就說把他魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說,『主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』撒但也讀過聖經,牠在此引用了【詩91:11-12】,用 神的話來引誘耶穌。

【太4: 7】耶穌對他說:經上又記著說『不可試探主你的神。』這是耶穌的回答。當撒但要你跳下去,牠說你不要怕,你不會死,可是耶穌說聖經中另一處也有這句話,而這句話是與撒但剛剛所說的那一句聖經是要平衡的。也就是說,聖經若讀不完全或不夠平衡,是會出問題的。

假若第一個試探是要激勵我們吃下 神的話,第二個試探就是要我們懂得如何全面及正確的使用 神的話,這比吃 神的話更為重要。

論及如何全面及正確的使用 神的話,便牽涉到「真理的平衡」。在教會裡面,「真理的平衡」極其重要,因為假如公義的人偏好讀公義的話,慈愛的人偏重於慈愛的話,彼此之間就很容易產生一些爭執,這就是因為對 神的話失去平衡。

當押沙龍殺了他的哥哥以後逃走,大衛王必須處理這個問題,但大衛是個慈愛的人,他所謂的公義就是把慈愛減少一點,這是大衛的方法。

可是耶穌的方法並不是如此,對 神而言,並不是把慈愛減少就等於公義, 神的平衡是這兩樣都要具備,而且都是百分之百。就像 神要求耶穌釘在十字架上,這公義的要求是一分一毫都不減的,而因著耶穌百分之百滿足了 神的公義, 神百分之百的慈愛也臨到我們身上。

我們雖然讀 神的話語,卻常常在不知不覺中把 神的話語改了,意思就是說我們或許沒有大膽地擅改 神的話語,卻有可能是在有意無意間忽略了另外一部份,然後誤以為這就是 神的話,這種情形在教會裡常發生。

【太4: 7】經上又記著說『不可試探主你的神。』耶穌這句話的意思是「假如神願意的話,當然祂『能』,可是我不能勉強 神的『肯』,所以我不試探 神。」也就是說, 神若沒有說,我就不去做。

假如我們沒有讀到耶穌所說『經上又記著說』這句話,只讀到撒但所說的那一句就直接跳下去,結果就是死。所以,聖經若讀得不平衡,就容易上撒但的當而致死。

若不懂得 神話語的全面性,失去了真理的平衡,是很危險的,會在教會裡造成許多問題,因為當我們高舉真理的某一部份,而忽略了其他部份時,就會產生極端,甚至異端。

我們的問題是:(三)不懂得真理的平衡;斷章取義
第二個試探提醒我們在讀經上的缺點。

四、將神的話放首位
【太4:8-9】8.魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給他看。9.對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
當撒但知道耶穌不但有 神的話,又與真裡的平衡時,牠就轉了一個方向,把世界萬國榮華指給耶穌看,用世界上的榮華富貴來引誘耶穌。

從耶穌得勝的第三個試探來看,我們要學習把 神的話擺第一,以敬畏的心只追求 神的話。我經常以此來勉勵我的同工,如果只追求 神的話,你會得到屬靈的福氣及屬世的福氣,但假如你只追求屬世的事情,你就會失去這兩樣。若撒但要你拜牠,你真以為你能夠得到一切榮華富貴嗎?那些都是虛假的,到最後仍會回到撒但的手中。

雖然我們有 神的話,但是世界也有世界的話,有世界的引誘,撒但喜歡把世界帶到教會來,帶到我們的裡面,我認為基督徒最可怕的敵人就是潮流。

以但以理為例,他所要面對的是巴比倫文化的入侵,可是比起他和三個朋友要被丟進火窯或獅子坑的災禍,對但以理而言,巴比倫的文化並不是立即的危險,但是他仍舊堅守自己的信仰,立志對抗潮流。

潮流是在一時之間無法看出的,沒有即刻危險的危險,就好比青蛙被丟在熱水裡,一下子就會被燙死,但若是丟在溫水裡慢慢煮呢?

潮流是我們必須面對的,但是 神的話語是在永恆裡面寫的,所以 神的話語不會改變。雖然看起來像是老古董,可是當你讀 神的話語時,卻句句都是新的,而且句句都可以用在現在。

舉例來說,聖經說「丈夫是妻子的頭」,雖然現今潮流看起來並非如此,但聖經是 神在永恆裡寫的,所以這一點永不改變。潮流不一定是合乎真理的,即使現今所有的潮流都傾向同意同性戀這件事, 神卻不是這樣說。

當我們有 神的話,撒但會在教會裡做兩個功夫,第一是把不平衡的真理帶入教會裡面,於是就有異端及極端的產生;第二就是把世界的模式帶到教會來。這些是我們需要努力防備的,因為真理是百分之百不能妥協的。

我們的問題是:(四)把神的話只作為參考,可用則用,不可用則不用

五、如何磨利聖靈的寶劍
一、要每天晨更
要早睡早起,有恒心。潮流告訴我們晚睡晚起,但是當你立志早睡早起晨更, 神的恩典必會臨到你身上,如【但1:9】神使但以理在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。

二、有捨己的心
離開溫暖的被窩,願意天天晨更,操練天天捨己的心,不讓一次的破例不晨更成為慣例。

三、至少半小時,寫筆記。

四、求聖靈。不怕難,只怕沒有聖靈
與 神相交,很多啟示可以直接從 神得到。沒有聖靈什麼都很難,有了聖靈什麼都容易。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號