永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.09.22 主日講道【在基督耶穌裡】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.09.22 主日講道【在基督耶穌裡】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.09.22 在基督耶穌裡
講員:洪雅蕙牧師
讀經:哥林多前書第一章

神期待我們的行事為人,能夠真正進入基督耶穌的裡面。在哥林多前書第一章,保羅寫信給哥林多教會,一開頭即寫道「就是在基督耶穌裡成聖,蒙召做為聖徒的」。正說明了信仰不能夠在服事裡、人的智慧裡成聖,信仰必須要在基督耶穌裡方能成聖。

你必須進入到耶穌基督裡面, 神才看你為成聖的,是一個聖徒。意即靠著人的智慧、知識、能力是非常有限的,光憑靠自己,若說認識 神,其實還是不認識。因此,你必須真正進到基督裡面,而首先最重要的,就是進到基督的話語裡。

教會許多事工,不在於彰顯能力,而是期待透過種種訓練,可以將弟兄姊妹更深地帶入基督耶穌裡。例如星期天下午的戲劇訓練,也是為此目的,因為唯有在基督耶穌裡面,人的生命可以開始經歷更新、轉化,與過往有所不同。你一定要先將自己裡面的雜質去除,才能夠活出更豐盛的生命。

許多人的生命到了某種程度,因為無法進入更豐盛,於是開始衰敗,這就是因為什麼都靠自己,當生命力被掏空時就會導致衰敗。有些人到五十歲就衰敗,甚至還有更年輕就衰敗的例子;有些人六十歲就退休,卻不是功成身退,而是因為他的裡面已經空無一物,所以「退而休息」。

反之,如果你的生命力可以不斷地被加增,就不會提早衰敗退場。而唯有在主耶穌基督裡面,才能夠擁有如此加增的智慧、能力、眼界與生命;若不在基督耶穌裡,這些與生命相關的能力,就會隨著年歲增長而耗損殆盡。

處身現代社會,人可以說是四面受敵、備受挑戰,婚姻、經濟,甚至是身家性命財產安全,都沒有百分之百保障,因為世界吞吃人的力量非常巨大。但是,如果你能夠在基督耶穌裡的話,你的生命會不一樣。

所謂的「在基督耶穌裡」,並不是每個禮拜天來教會參加主日禮拜,就表示你在基督耶穌裡面,這是最基本的,但還有更深入的層次,就是你必須在基督耶穌裡面,不斷地把自己推向耶穌基督裡面的高峰,這是你必須追求的。

那麼,應該如何追求?最根本的就是你必須保持謙卑, 神才能夠不斷地澆灌在你的身上。渴慕來自於謙卑,如同水往低處流一樣,人能夠被 神更多的充滿,是因為更多的願意在 神裡面謙卑下來。

所以,使徒保羅苦口婆心,即使哥林多教會什麼都有,也很有能力服事,保羅仍勸勉他們應該要更謙卑,以便把更多的 神裝進來。

【林前1:1-2】1.奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,2.寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

另一方面,在現今的教會,也不應該有門戶之爭,因為基督是我們共同的主。從耶穌基督的主權來看,普天下只有一個教會,而且各成為肢體。因此,當其他教會在呼籲號召,如果有時間、有聖靈的感動與帶領,前去響應也無妨。但要注意的是,所有聚會的目標應該都是一致的,就是要引領主的兒女們(包括你我),進入到耶穌基督的裡面。

以交響樂團來比喻,眾教會就像是各種不同的樂器,雖然發出不同的聲音,聽起來卻非常和諧,因為彼此的目標都是在演奏同一首樂曲。也就是耶穌基督所說的「在主的身體裡面各為肢體」,手做手當做的事情,眼睛在看眼睛當看的事情,各司其職,但目標一致,就是都要進入到基督耶穌裡面。

上帝是作曲者,聖靈就是指揮,交響樂團一定有一個指揮掌管全場,而每個人的眼睛都是看著樂譜,並且依照指揮的指示演奏,在演奏自己所負責的音符的同時,也要注意整體的和諧。

【林前1:10】10.弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。

保羅勸勉哥林多教會,是「藉我們主耶穌基督的名」來勸說。意即我們能夠成為一家人,全是因為主耶穌基督,若每個人各自拜地上的神,拜自己的喜好,一旦心有別神就會各自為政。然而,主耶穌基督使我們連結在一起,祂是元帥、元首,因此,在耶穌基督裡,我們就要說一樣的話,不可以分黨,只要一心一意,彼此相合。

所以,無論是講道或做見證,都是同樣在服事,不需要彼此計較長短,因為都是為了要建造生命,領人走對路,應該是互為肢體,一起建造基督的身體。

換句話說,雖然各自拿不同樂器,演奏不同音符,卻都是在演奏同一首曲子,每個人都必須具備這樣的概念。如此一來,就不會看別人或看自己過於所當看,而是能夠用屬 神的眼光與別人合作,一起彈奏出一首極偉大優美的交響曲,這就是教會存在的功能。

教會存在的功能,就是讓我們可以重新做調整,而這個調整有一個很重要的原則,就是必須在耶穌基督裡面。在耶穌基督裡面被調整,你的心思意念不再是自己固有的心思意念,而是重新整理後,把主的心思意念裝進來。

若光靠自己的信心來信耶穌,依舊是不夠的,必須要藉由 神的話語來信祂,在祂的旨意裡面堅信不移,才能夠得到在基督耶穌裡面,最豐盛的恩典與祝福。

當內在的生命轉變,外在的生態環境才會隨之改變。一定要先整理自己,當你願意除掉骯髒污穢,不再自私自利,整個生命就會有不一樣的展現,然後你的生態環境,包括工作、經濟、兒女、家庭、人際關係等等都會有所改變,因為你已經改變了。

【林前1:3】願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。
並且,很重要的,你一定要站立得住,無論遭遇什麼樣的環境,你都必須持守在耶穌基督裡面。因為一切的恩惠、平安都是從 神我們的父,並主耶穌基督歸與我們,這是 神恩典的來源與路徑。 神的旨意就是要賜福給祂的兒女,幫助你每一天活得比之前更豐富、更平安、更有力量。

所以,父母們一定要帶孩子來教會,讓他們能夠盡早明白真理。即使年紀小也能夠明白 神的事,因為在他們的裡面早已有上帝的形象和樣式,在母腹時已經開始接收 神的信息。一定要帶領兒女成為能夠敬拜 神的兒女,一再提醒 神的話語裡面有他們生命一切所需,不斷地耳提面命,引領他們進入到主裡面。

教會不是一個遊戲場所,而是一個帶領弟兄姊妹進入到主的恩惠與平安的地方。所以,你要仔細研究恩惠與平安的來源與路徑,乃是在父神的旨意,並且透過基督耶穌降臨在我們身上。

若沒有透過耶穌基督,就得不到上帝的恩惠與平安,你不可能在耶穌基督以外找到上帝的恩惠與平安,即使以前拜別神曾經得到平安,那也是沒有保證的平安,唯有在基督耶穌裡面,才有保證的恩惠與平安。

【林前1:4-5】4.我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;5.又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,
試問你確實在基督耶穌裡面嗎?抑或是想得到耶穌基督裡面的恩惠,人卻還是在基督耶穌外面?

我們的生命、恩惠與平安能夠有最大的保證,就是在基督耶穌裡面。所以,你來應該不僅僅是為了要得在耶穌基督裡面的祝福而已,而是每一次來就是渴慕更多的在基督裡面。如此一來,如保羅所說,當你在基督耶穌裡面的時候, 神給你的是凡事富足、口才知識都全備。

在 神裡面有各式各樣的恩惠,唯有你在基督耶穌裡面的時候,才能夠有那測不透的豐富,在你的生命裡頭不斷湧流出來。【約7:38】信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。

當撒瑪利亞婦人見到耶穌的時候,耶穌說若她知道耶穌是誰,早就跟祂要水喝了,因為喝了祂所賜的水必永遠不渴【約4:7-21】。耶穌這麼說,因為祂本身就是道。 神的道有沒有在你的裡面,成為你裡面的活泉?

如果可以真實地活在基督裡面,所能夠顯現出來的能力是極其鉅大的,保羅說他活著就是為這件事情做見證。透過哥林多前書第一章,我們可以明白,比起耶穌基督的智慧,世上的智慧都是微不足道的,若自以為聰明、有能力,在基督裡面其實是愚拙的;並且,耶穌基督的道理,你認為是愚拙的,但在信的人卻是 神的大能。

換言之,人常常以為能知天下事很了不起,或是對目前的職份、職位、財力或學歷等等自視甚高,但是在 神的裡面,智慧人的聰明卻是被看為愚拙的。

神很奇妙,僅僅信十字架的道,或是光聽到牧師今日所傳講的,在基督裡面有一切的恩惠與平安,就願意相信,然後進來,並且待在基督耶穌裡面,讓耶穌基督在你的裡面不斷地擴大,把你整個人完全包覆進去, 神說這就是 神的智慧。【林前1:20-21】

人的大多數時間是被世界消耗掉的。然而,即使是去上班工作,也不能夠在離開教會這個場所之後,就活得彷彿沒有耶穌一樣。應該要帶著耶穌到處走,將工作視為獻給 神的馨香之祭,在你的工作裡面榮耀 神,讀書求學也應當如此。當你願意轉換成屬 神的情緒與態度,主說凡有的就再加給他,祂要從我們父神與耶穌基督裡面,把恩惠與平安都賜給你,這是保羅所見證的。

【林前1:6-9】6.正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,7.以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。8.他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。9.神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。

保羅說正如我為基督做見證,在你們心裡得以堅固。所有傳講出來的見證,都是為了堅固在我們裡面的耶穌基督,祂的名字、恩惠,以及祂的話語,都能夠在我們的裡面堅固起來。除祂以外,別無拯救,除了 神以外,沒有其他可幫助你的。

因此,你要竭力進入基督耶穌的裡面,以便可以與基督一同得分。「得分」的原文是「fellowship」,意即彼此有交流、有交通。為什麼要與 神有交流?因為當你可以和 神交流, 神才能夠將祂所有的賞賜給你,而 神也悅納你所獻的,祂是全能、全豐富的上帝,一定可以補足你的缺乏。

你願不願意進入到基督裡面,與 神的兒子耶穌有交通?還是你只願意停留在自己的想法裡面,當一個掛名的基督徒,活在基督耶穌之外?你必須做一個決定,你若決定在基督耶穌裡面,為人就要更加地謙卑,而不是得了基督就在別人的面前驕傲起來。

【林前1:21-21】20.智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?21.世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。

要謹記保羅在哥林多前書一章二十節的勸誡。若你自以為已經很瞭解 神,在 神裡面其實還是很無知。在「想到」與「得到」中間,還有一個步驟叫做「做到」。切莫以為自己已經得到了,以為自己已經很會講道,或者很會禱告就夠了,在 神裡面其實還差得遠。

我們必須竭力進入到完全的地步,用全人全心去認識 神,讓 神充滿整個生命。要真正地降服在基督裡,在主的旨意裡面,而非僅用腦袋去理解而已,這兩者的層次不同,所帶出來的能力也不同,當你到達更高層次的境界,就會明白其中的差別。

更多的能力來自於更多的願意謙卑。教會所安排的聖經課程,你一定要竭盡可能來參與,因為奇妙的 神說:「得救在乎歸回上帝的安息,得力在乎平靜安穩。」

【賽30:15-17】15.主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。16.你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。17.一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。

神所說的話直到世界的末了都是有效的,而且都是有用的,祂的每一句話都是為了要解決 神兒女在這地上的生活的問題。 神說你要休息在耶穌基督的裡面,而得力在乎平靜安穩,所以你拼命地著急也是無益。

神如此說,可是當時的以色列百姓不願意照著做,所以他們騎馬奔走。就像現在的人,一遇到困難就到處奔波找人幫忙,殊不知找到的是有益的幫助,還是更多的麻煩。接著,若被困難大大威嚇到一個程度,甚至就從 神的面前跑走,人被嚇走了,只剩下空蕩蕩的旗子,於是就得不到永生 神的恩惠。

神非常愛我們,祂說【林前1:18】耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!

對於正在經歷苦難的人,「等候」極其不容易,對想要病得醫治的人也很不簡單,因為不知道什麼時候可以痊癒。但是, 神的旨意不是要我們活得很辛苦, 而是要我們進入到祂的兒子耶穌基督裡面,靠著耶穌基督十字架的大能,一定可以得醫治,一定會得勝,並且得著一切的豐富。

如【林前1:21】所說,世人憑自己的智慧,因此不認識 神, 神就樂意用人視為愚拙的道理去拯救那些信的人,這就是 神的智慧。

弟兄姊妹,你願意更多地信靠耶穌嗎?你願意花時間等候在耶穌基督裡面嗎?還是你要繼續到處奔走,到最後從主的面前不見了。你應該要提升自己的生命往更高層次邁進,進入主所說的「安息」。如【太11:28-30】主耶穌說凡勞苦揹重擔的,要到主這裡來,祂必使你得著安息,因為祂的軛是容易的,擔子是輕省的。

如果你願意休息下來,安息在主耶穌基督裡面,把自己交託給 神,認真地參與服事,而不是空口說說,依舊瞎忙自己的事, 神說在信的人,祂要給他們智慧與拯救,祂要用十字架的功效拯救那些信的人。

【林前1:22-24】22.猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,23.我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;24.但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。

基督是上帝的能力,也是上帝的智慧,當你進入到釘十字架的基督裡面,便可以得到上帝的能力與智慧。而你能不能夠被揀選成為承受恩惠與平安的人?在 神呼召的時候,你願意來到祂的面前,像獻上珍貴香膏的馬利亞一樣,完全給出她的所有,單單只要耶穌。

你期待耶穌解決你所有的困難,但是你花了多少時間見面耶穌?耶穌期待跟你有所交通,做你的朋友,將祂的智慧灌輸成為你的智慧,你願意在祂的裡面等候嗎?

【林前1:28】神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。如果你看自己為無有的,更要努力尋求 神。這並非意謂要你辭掉工作,專做禱告就好,而是指你必須建立與上帝交通的好習慣,落實單獨會主;並且你要願意撥時間,參加能夠幫助你進入到耶穌基督裡面的聚會,以及操練更專注的禱告。在家裡面肯定會有諸多攪擾,不如來教會禱告,在禱告裡見面 神。

【林前1:29】使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。
在 神面前,誰都不能自誇,唯有謙卑下來尋求 神, 神的智慧、聰明、恩惠才能夠在你的身上發生。並且,你所行出來的要跟你所知道的、嘴巴所說出來的能夠相配合,不要成為一個只會說嘴,卻結不出美好果子的基督徒。願主紀念祂的話語,帶領我們每個人更深地在乎祂,更深地願意進入祂的兒子耶穌基督裡面,與祂密切地來往。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號