永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.09.01 主日講道【嚴肅會】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.09.01 主日講道【嚴肅會】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.09.01 嚴肅會
講員:洪雅蕙牧師
讀經:約珥書、哥林多前書及後書(全)

基督徒是被分別出來的一群,稱為 神的兒女。從你願意相信上帝這位 神開始,祂就樂意把祂的旨意向你顯明,並且帶你進入祂的應許裡面。基督徒也是世界上最幸福的人,因為 神親自把祂的話語留給祂的兒女,當相信 神的話語時,這話語的內容必然會成就在相信的人身上。

反觀其他宗教的信徒,他們的生命沒有一個是有保障的。舉凡八字、紫微斗數、流年等等,這些命理學說所主張的,也都不能夠決定人一生的命定。但是在基督徒身上有特別的幸福,被 神分別出來,為的是要進入到祂所預備的特別的愛裡面。

這特別的愛是讓人一生在世之時,可以得到突破與改變的力量,而這樣的力量不光是靠自己的努力去獲取而已,乃是透過 神的兒子耶穌親自在十字架上捨命,這個功勞所建立起來的力量,使我們能夠突破一切難關。

即使是基督徒,也沒有辦法保證自己在世的每一天,行事為人都是非常正直、潔淨,思想意念都符合 神的旨意,幾乎沒有人做得到這一點。然而,我們仍要竭盡所能地,不斷地往 神的聖潔和旨意靠近,這是我們盡其一生應當努力的。

「得救」是白白得來的恩典,你只要相信並且願意接受耶穌基督,你就得救,改變了身份,不過,生命要得更豐盛的應許與祝福,進入到基督測不透的豐富裡,則需要更多的努力。因為在我們裡面的價值觀,以及生活中的行事為人,各種方法和方式大多數都是不屬 神的,若是我們不願意改變自己,改變做事方法、思想方式和價值觀,將會成為得恩典的障礙。

因此,我們必須要藉著 神的話語、聖經的內容、牧師的講道,以及藉著弟兄姊妹的互相扶持與幫忙,讓我們可以不斷地被煉淨,一次又一次的洗滌潔淨。透過群體的力量,比較容易一些,當你每一次靠近教會,就可以逐漸地走向耶穌。

就如同古代的孟母三遷給我們的啟示,之所以要三遷乃是因為環境對我們有極大的影響,在我們周圍的人,他們的想法、做法、價值觀也是,人是屬於環境的產物,活在環境裡頭,環境就是對我們有影響力。

因此, 神在這個地上就設立了教會,讓我們可以每個禮拜回到教會裡頭,特別是永約的弟兄姊妹,不只一次回到教會,禮拜二晚上也回到教會參加聖經課和小組,這樣的聚會是我們必須重視的。

透過這樣的聚會,你可以明白更多 神的話語,清楚生命的方向,知道如何思想、與如何表達及管理感情與情緒,越能夠如此調整,就可以更多得著上帝的恩典,也就是說,你必須經過學習才能得著。

學習產生能力,若不學習也不操練,能力就是出不來,屬靈的力量也是如此。參與聚會的目的不是為了盡義務,而是在禮拜的當中, 神的力量要加添在你的身上,讓你的生命與生活可以克服許多困難。

當敬拜讚美時,你就張開口大聲唱歌,因為 神說:「你大大張口,我就給你大大充滿」,這是有聖經為依據的動作。 神說要用心靈和誠實來敬拜祂,當進入這個敬拜, 神的榮耀就降臨在我們中間, 神的幫助就來到。

沒有什麼比得到 神的幫助更好的事,尤其是在困難中,更是希望別人可以來拉拔救助,而面對 神這位全能的上帝,我們是不是要更加努力來靠近祂呢!得恩典需要付代價,當你願意按照聖經的話語去做,並且忍耐等候,上帝的幫忙一定會臨到你身上。

人不可能一輩子都走對路,即使都走對,卻也不是人人都可以得著很大的祝福,因為有很多黑暗勢力的阻撓。在肉眼看不見的靈界裡面有許多障礙,若是你的屬靈力量沒有勝過克服牠們的話,就會被牠們吞吃掉。

神要把祂的力量加添在你身上,而你必須要有渴慕、尊敬 神的心,並且用心靈和誠實來敬拜祂,因為 神是以敬拜讚美為祂的寶座,當你竭力呈現你的敬拜讚美,無形中就把 神吸引到你的生命裡頭。 神所具有的力量就是全能的力量,祂「全部都能」、「全部都會」,這種力量是透過禮拜臨到你的身上。

若你與人約會不敢遲到,跟上帝的約會卻總是遲到,輕忽怠慢了這位最偉大的 神,你的生活恐怕不會太好過。上帝把你從世界分別出來,是為了讓你活得跟世界的人不一樣,是要讓你擁有特別的恩典、榮耀、成功,還有更多特別美好的事,這是 神的心意。

然而,我們自己的意思卻往往與 神的心意相左,總是希望上帝立刻成就我們的禱告,殊不知所有的屬靈功夫與恩典,都是需要我們努力付代價去獲得的。也就是說,救恩是白白得來的,但要得到恩惠與突破困難的力量,則需要磨練我們的心思意念、個性,還有很多其他方面的事情

越是磨練,就能夠越快地得著恩典,若沒有磨練,就只是一個無知的基督徒。若不讀 神的話語,也不願意禱告,充其量還是活在「拜拜式的信仰」裡,很容易就會開始埋怨自己的生命,同時也埋怨 神。

認知錯誤,成功就會被延緩,很多時候是因為你不願意改變,以致上帝的祝福遲遲無法來到。所以,即使是剛信主,你也要盡快適應基督徒的生活,建立好的習慣。若能夠明白 神的旨意,用 神的話語來敬拜祂,並且過每一天的生活,你就會開始看到世界無法抵擋你。

你所做的每一件事情,都應該是要能夠放到聖經中受檢驗的。過一個分別的生活,以及做一個聖潔的人並不容易,但是只要你決定了,一切就容易了,例如戒煙或戒掉許多的壞習慣,你只需要做一個決定就好。

從約珥書可以看出以色列百姓對待 神的態度,當他們處在困難的景況,需要 神的祝福時就靠近 神,過不多時,等事情解決或日子安逸了,就又離開 神,經常如此反反覆覆。

其實這也是我們生命的寫照,能夠每週都堅持來參加主日禮拜,覺得這是一件很興奮、快樂的事情的人,坦白講並不多見,大多數的人來參加主日禮拜,都是希望自己的問題能夠早日得到解決,而不是因為祂是 神,所以我來敬拜祂。

從只想要得到上帝祝福的心,一直成長轉變為「因為祂是 神,我就來敬拜祂」這般敬虔的心,是一個過程,也是需要我們去努力的。

以色列百姓因為悖逆神,以致所有百姓被擄,國家毀滅,淪落為奴。但是,憐憫施慈愛的 神還是不斷地呼喊他們,要他們回轉。當願意回轉的時候,便可以打開上帝祝福的管道,若是不回轉,就是阻礙自己的祝福,困難就會不斷地發生在生命裡頭,直到徹底失敗成為俘虜。

也許你在這個世界是失敗的,是沒有希望能夠重新站起來的,但是 神的心意是要幫助你,因此,祂透過先知約珥不停地提醒我們一件重要的事情,就是要回轉歸向 神。

【珥2:12-14】12.耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。13.你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。14.或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們神的素祭和奠祭,也未可知。

不管處境多慘, 神總是會給我們一條路回轉。 神說:「你們應當禁食哭泣悲哀,一心歸向我,要撕裂心腸,不撕裂衣服。」這裡所指的是,許多人信主只是宗教式、外表式的信仰,他的裡面卻不是專專地屬於 神,換言之,這種人表面上說悔改,心裡卻沒有,一旦走出會堂,就又故態復萌。

神所希望的是我們的心歸向祂,而不是只有外表歸向祂,也就是我們的心要完全屬於祂,當我們真正全人全心回轉歸向 神, 神的憐憫就轉向我們,因為祂不是看人外表,乃是看人內心的 神。也就是說,你的內心願意順從 神、服事 神多或寡,決定了你這一生能夠得到上帝的豐富是多或少。

許多人很願意服事 神,但是卻不願意花時間讀經禱告、參加聚會,更多地親近 神;或者是不願意遵守 神的命令落實十一當納。要按照 神的旨意來服事 神實不容易,以參加嚴肅會為例,即使聚會時間較長,在這過程中,我們刻苦己心,為的就是要把世界的壞習慣丟掉,建立好的信仰習慣,分別為聖,得著屬天的祝福。

唯有基督徒可以在困難裡頭找到突破的方法,當無路可走的時候, 神必會開路,這是基督徒的生命。 神不記念我們的罪過,可是 神喜悅我們的悔改。而我們最大的罪就是不信 神,不願意親近祂,把祂的話語遠遠擱在一邊,有空才來教會,這是最大的罪。

神期待的是每一時刻都與你親密,與你同在,因為祂愛你,祂用祂永遠的慈愛來吸引你。如果你明白這個道理,你會開始經歷生命的改變。你要研究 神所說的一切話,如祂所說「要盡量與人和睦」,在婚姻裡的人就應該是用寬容對待彼此,和睦相處,用 神的方式忍耐、等候、禱告,而不是被家庭裡的各種瑣事挑起爭端,輕言離異。

【珥2:15-20】15.你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。16.聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。17.事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪裡呢?18.耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。19.耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;20.卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地:前隊趕入東海,後隊趕入西海;因為他們所行的大惡(原文是事),臭氣上升,腥味騰空。

神說我們是祂的百姓和產業,在【珥2:15-20】這段經節,約珥不但回應上帝的話語,也對以色列百姓宣講,要以色列人分定禁食的日子,宣告嚴肅會,把這個時間特別分別出來靠近 神。也就是說,嚴肅會是 神要我們特別分出時間來親近祂的時刻,而且要召聚所有的人,無論男女老少都要來。

我們一切的困難可以在 神的面前得著解決,是因為我們願意分別時間給祂。如同讀書考試要抓住重點,生命也是需要抓重點的,哪些日子是 神視為重要的日子,你必須要在意,並且抓對重點。

先知約珥便是抓住重點的人,他向 神呼求說:「耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱」

以前在家庭經濟困苦的時候,我拼命讀聖經,抓住聖經的重點,如法炮製向 神呼求,幾乎每天都是早上兩點鐘睡,五點鐘起來禱告,如路加福音十八章一節所說:「常常禱告,不可灰心。」就像那切求的寡婦一樣,不斷地讀經禱告,祈求 神的祝福臨到。

如此操練大約四年,我的經濟好轉起來,但是剛開始根本不知道四年內會完全翻轉,只能憑著信心跟主說:「我願意不斷地去做,我一定要看到祢的榮耀顯現。」如果用這個方法可以使你的經濟翻轉,你願意去做嗎?你是否可以堅持天天來教會禱告,而不是看到別人不來,你也就不來了?

你願意付什麼代價,讓上帝的祝福非臨到你身上不可呢?你的命運是掌握在自己的手中,上帝已經定意要祝福你,端看你能否造出一條路,讓上帝的祝福不斷地充滿在你身上。所以,當我再度面臨經濟危機,我仍舊是跪下來禱告,求主的赦免,讓主的祝福可以再次降臨。

謙卑是重要的原則,當你的驕傲長大的時候, 神在你身上的能力就會相對地減少。所以,當事業飛黃騰達的時候,或是屬靈能力極佳,為別人禱告都一一成就的時候,自我的驕傲一定要不斷地縮小,以便上帝的偉大可以不斷地被彰顯出來。

屬靈的原則其實和屬世的原則差不多,要得著上帝的祝福,也是需要一番努力,若只是草率地禱告一下,就要上帝立刻成就你的所求,甚至說若不按照你的時間表成就,你就走人,這簡直是癡人說夢話,因為向來都是人求 神,而不是 神求人,是你應該轉向 神,重新造一條路讓 神可以祝福你才對。

如以上經節所述,當 神看到我們願意照祂旨意來到祂面前禱告,祂就為自己的地發熱心,憐憫祂的百姓。我們就是 神的地,當我們轉向 神,願意禁食哭泣悔改在 神面前, 神就轉向我們,就應允我們祂必賜下新的五穀新酒和油,使我們飽足;祂也不再使我們受羞辱,因為申冤在主,我們的敵人也必被趕除。

受苦這件事對每一個人而言都是很真實的,就像開刀住院的辛苦,或者小孩子被蚊子叮會哭,「痛」對當事人而言是百分之百的感受,毋需要比較,只要以同理心對待。而有時候我們會經歷苦難,這是因為 神要讓我們的苦難成為別人的幫助,通常是當你通過這個苦難試煉之後才會明白。

嚴肅會是一個很重要的日子,因為 神要重新加添你的力量。

第一個步驟是必須為自己的罪向主悔改,如果你心裡覺得某件事情似乎沒有清理乾淨,你就再向主悔改一次。當 神感動你要對哪些事情悔改,你就做悔改禱告,因為這個世界充滿引誘,常常使我們不能夠保持聖潔,但是我們的心裡面必須要明辨聖潔與否。

更重要的,絕對不可以懷疑上帝對你的愛,以及祂要給你的恩典,若你所期待的事情還沒有達成,你一定要耐性等候,千萬不要懷疑。因為我們的生命除了成長以外,還要邁向成熟,而成熟這件事情是需要磨練的。

在邁向成熟的過程中,生活中每一件事情或是每一個困難,都是讓我們學習的老師,當困難發生,你若能夠堅持在耶穌基督裡面,就能夠一次比一次更快地突破那個困難或挑戰,因為能力會被操練出來。

越是困難的時候,就要越多的讀經禱告。在我當初碰到困難的時候,我取消了所有的約會,也停止再向人求助,然後就是整天在 神面前讀經禱告。在所有的路都行不通的時候,更要緊緊地抓住 神,因為祂是全能全知、無所不能、無所不知、無所不會的 神,抓住 神才有起死回生的機會,最笨的人才會在困難的時候反而離開 神。

我們要承認自己的不完美,好好地為自己的罪悔改,即使沒有犯到上帝所說的罪,也有可能犯到地上的法律,例如闖紅燈。我們每個人的身體裡面都有一個屬靈的警報器,當違規犯法或犯罪的時候,警報器就會響起,這時要趁早悔改,每天將我們的靈清洗乾淨,以便我們可以越來越聖潔,能夠承接更多屬天的祝福。

在嚴肅會進行的時候,你可以使用方言禱告或悟性禱告,方言禱告有一個好處,可以煉淨你潛意識或無意識裡面的東西,這些是需要 神特別幫助我們清理的。 神愛我們,所以祂讓我們遺忘某些事情,但這些事情無形中都還是會影響我們,變成潛意識的東西;另外還有很多從無意識來的,比如家族祖先八代的影響。

在此要特別弄清楚一件事,我們的身上確實有來自祖先的DNA,然而,那卻不是所謂的前世,因為人只有一世一生而已。祖先的種種生活習慣,與他們是否曾在偶像的崇拜裡獻上他們自己,這些事情我們可能無從得知,但是確實確實會影響到我們的生活與生命。

所以,我們必須進入到聖靈的禱告,用方言禱告的時候, 神的靈就像火一般,可以煉淨我們的靈魂。在【太3:11】施洗約翰說:「今天我用水給你們施洗,在我後面來的那位耶穌,要用聖靈與火給你施洗。」聖靈就是火,這個火代表的就是潔淨。

也就是說,當我們用方言禱告的時候, 神親自潔淨了我們所不知道的部份,然後將祂的恩典澆灌在我們裡面,以便我們的生命能夠湧流出活水的江河來,使我們的環境與人生都得著祝福,許多的困難都得著解決。

在生活中可以常常使用的禱告,大致整理為下列八類:

第一、認罪、悔改的禱告
求聖靈來啟示,自己還有哪些是不屬 神的部份,求主幫助我們去除,求主來潔淨。另外還有為家人或為家族認同性的悔改,如果家人現在也有一些狀況在身上,可以為他們代禱,做認同性的悔改,求主的恩典也可以臨到他們身上,因著我們的敬虔, 神必會記念。

我們時時都要悔改,求 神的赦免在我們的身上,以便於我們可以突破困難,走一條正確的路。要不斷呼求 神的恩典來參與我們的生命,那些已經過去的事,雖然不能夠回到過去重新再來,但是我們現在可以悔改,求主耶穌基督的寶血再一次地潔淨,求主聖靈保守我的心思意念和行為,能夠遠離這些惡事。

第二、順服順從的禱告
我們必須常常在主面前宣告自己願意順服,並且願意順從。

第三、感恩的禱告
我們常常在還沒有得到恩典以前會拼命地禱告,但一等到恩典實現了就忘記了 神所做的,甚至就離開 神。所以,當有困難向上帝禱告的時候,你應該做的是不斷地數算祂的恩典,不停地感謝 神過去所賜的恩典,當感謝到一個程度,新的恩典就會再臨到,因為 神說恩上加恩,力上加力。

第四、保護的禱告
第五、爭戰的禱告
第六、求問的禱告
第七、祝福的禱告
用耶穌的名字來祝福自己,也祝福別人,因為一切的豐富都在耶穌這個名字裡面;心裡面要常常唸耶穌的名字,特別是爭戰的時候,就更要呼求耶穌基督寶血,讓魔鬼不得靠近。

第八、對主承諾、委身的禱告
在主看來最寶貝的,一個是悔改的禱告,一個就是願意委身事奉主的禱告,這是 神最喜悅的事情。

文字記錄、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號