永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.08.25 主日講道【亞伯拉罕之約】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.08.25 主日講道【亞伯拉罕之約】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.08.25 亞伯拉罕之約
講員:陳安邦弟兄

【書24:15】15.若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

從最近一些報導,我們可以看到台灣面臨到許多問題。「我十八歲,我到新加坡做工」、「別窩在台灣唸研究所,年輕人現在更該出國唸書」,這些文章披露台灣的年輕人必須到外地求工作機會、求生存,在在顯示出台灣的下一代該何去何從,台灣人的前途不知道在哪裡。

再加上物價不斷飆漲,民不聊生,人人喊苦,台灣的處境堪憂。如今,政治已經無法解決台灣的問題,唯一可以解決的方法,就是全台灣人都要信耶穌。唯有倚靠基督信仰,才可以讓我們對目前的處境有不同的解讀,也就是說,即使台灣現在看起來很慘、很可憐,可是面臨這樣的光景,我們應該可以找到方法去突破,而不是消極地唱衰台灣。

就如同今天所要分享的約書亞記後半段,當約書亞遇到困難,他如何去面對他和他整個族群的挑戰,當他帶領以色列百姓出埃及、走過曠野,然後進到迦南地,當全部的責任與壓力都放在他身上的時候,他應該要如何解決。約書亞記總共有二十四章,第十三章的第一句就是「約書亞年紀老邁」,可見約書亞記用一半的篇幅講約書亞年邁以後他所做的事,很值得做為我們的借鏡。

另外一則新聞提到「台灣是災害最頻繁的區域」。雖然水災、風災不斷,氣候轉變得非常劇烈,但是這些報導是帶給我們知識?還是給我們壓力?是否就像「2012年末日之說」所帶來的恐慌一樣。

我們對氣候轉變有所警覺是必要的,卻沒有必要刻意地去解讀。就像最近五楊高產生裂縫,這一定要非常仔細嚴謹處理,卻沒必要在政論節目中大肆渲染、謾罵政府,又造成不必要的恐慌。也就是說,同樣一件事情,你可以選擇解讀的角度,對事情沒有任何幫助的,你可以選擇不去附和,或隨之起舞。

另外一個新聞事件就是毒物專家林杰樑醫生、職棒總教練徐生明這兩位知名人物,他們都是正值五十多歲的壯年,一位因細菌感染、一位因心肌梗塞,都猝死離開人世,試想他們所留下來的東西是什麼呢?

聖經中提到死亡,是說「死是眾人的結局」,如同約書亞在他將死之時對跟百姓所說:「我現在要走世人必走的道路。」耶穌在信祂的人身上的力量勝過死亡,讓我們可以坦然無懼面對這一天的來臨,然而,在這一天來臨之前,我們必須要做什麼?而這一天到底什麼時候來,也沒有人可以事先知道。

倘若我們也如此出人意料之外地離開人世了,該怎麼辦?若在地上的時候可以多做一些事該有多好,會不會有一些壯志未酬的遺憾?從約書亞記,我們可以看到有一半的篇幅在談傳承與交代。

另一個死訊是泰國白龍王,在港台有很多演員與導演是他的信徒,許多人因為拜白龍王,事業發達、賺大錢、成名,在世人眼光看來好得不得了。如果我們的生命在閉上眼的那一刻就停止、消逝、再也不存在的話,信白龍王還不錯,因為他讓你在這個地上得到你想要的。

然而,有一個很大的問題,如果萬一你死後還有審判怎麼辦?如果死後靈魂會存到永遠怎麼辦?這是對我們生命很重要的一個問題,你是要選擇拜白龍王得地上的財富名聲?還是要選擇進教會信耶穌得永生?

在上週小組分享的時候,一位新朋友問到為什麼像保羅這些使徒,他們大半輩子都在為耶穌奔跑,廣傳福音,可是下場不是被砍頭或釘十字架,就是被石頭打死,聖經中寫的這些人,特別是新約時代,很少看到有一個人是善終的。

為什麼會這樣子?如果我的耶穌像白龍王一樣,那不是很好嗎?這是一個很嚴肅的問題,你到底是怎麼看待自己的信仰?這是信仰與宗教一個很大的區別。

十二使徒將把地上人看為最重要的東西(生命、金錢、名聲、地位),全部視之如糞土。當司提反被亂石打死的時候,他說:「我看見榮耀的主坐在右邊,我今天晚上要與祂同在,要與祂同坐席了。」彼得說他自己不配跟主耶穌用同樣的刑罰,於是被倒釘十字架,使徒們用如此的態度去面對世人看為最重要的事情(生命)。

就是因為十二個使徒願意把自己的生命棄之如鄙屣,只為耶穌,不為別的,連生命都可以捨去,如此堅定的信念變成信仰傳承下來,讓我們今天才可以讀得到聖經、接受耶穌基督的救恩、成為亞伯拉罕的子孫、領受亞伯拉罕的祝福。

所以,我們到底要用什麼心態來教會?我們是把耶穌是當成生命的主,還是把耶穌當成白龍王,來教會只為了來得我們想要得的?一個人的心會影響到他跟耶穌基督的交流是多或少,當耶穌基督向你顯現的時候,你願意把過去你所看重的一切都捨棄嗎?你做得到嗎?你的心是不是向著耶穌,祂都知道,這是一個很重要的事情。

擴張境界
【申19:8-9】8.耶和華─你神若照他向你列祖所起的誓擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你,9.你若謹守遵行我今日所吩咐的這一切誡命,愛耶和華─你的神,常常遵行他的道,就要在這三座城之外,再添三座城,

你的生命是不是一個再添三座城的生命,你的工作、人際關係、職場、小組、教會,或是你周圍的人事物,是否讓你覺得你有再添三座城的擴張?還是就固守著現有的一座城,拼命地攻防保護,不讓它淪為他人之手。

大多數的人習於維持現狀,但 神要我們擴張境界,如聖經所說「你若謹守愛上帝,又謹守祂的道,就要在這三座城,再加三座城給你。」當我們沒有辦法達到一個生命擴張,要回到聖經反覆思考,其步驟是「謹守遵行、愛神、再謹守遵行」這是一個連續的過程。

「有三座城之外再添三座城」,所指的不單單只有你的財富增加,你的健康、親子關係、夫妻關係等等,都可以得了三座城之外又得三座城。申命記與約書亞記是高度相關的兩卷書,約書亞記重點就在於「我如何實現申命記的擴張境界」。

「你神若照他向你列祖所起的誓擴張你的境界」,在這裡你必須知道兩件事:第一、上帝到底向你的列祖所起的誓是什麼?第二、你的列祖是誰?

如果這兩件事你都不知道,再得幾座城都跟你的生命沒有關係。研讀以下【創世記】亞伯拉罕之約相關經節,可以讓我們明白 神對列祖和我們的應許。

 亞伯拉罕之約:萬國得福 【創12:1-3】
 亞伯拉罕之約:應許後裔與這地 【創15:5-7】、【創18:17-18】
 亞伯拉罕之約:戰勝仇敵 【創22:17-18】
 亞伯拉罕之約:全能的神作完全人 【創17:1-5】
 亞伯拉罕之約:堅立永約 【創17:6-8】

總括以上經節, 神對亞伯拉罕的祝福包括:「你的後裔要很多、很強大;這地是賜你為業」 神不斷重複說祂的應許,不只是重複,而是在強調,因為人是會忘記的。由此可見, 神比我們更看重這個約定。

神對亞伯拉罕說:「我要將你現在所居住的地,就是迦南全地,都要賜給你和你的後裔永遠為業」這句話是非常強烈的應許,因為上帝從永遠到永遠不會改變。祂還說:「你總有一天要走世人當走的路,離開這個世上,但是你的後裔還會不停地出現,所以這塊地是給你後裔永遠為業的,而且國度從你而立,君王從你而出。」

如果上帝就是我們的神,亞伯拉罕就是我們的列祖,我們就是亞伯拉罕的子孫,不就表示這句話會實現在我們的身上。因此,「我們到底是不是亞伯拉罕的子孫?」這個問題很重要。

但是,在新約時代要如何成為亞伯拉罕的子孫?祖先不是猶太人,要怎麼成為亞伯拉罕的子孫?其實,當你接受耶穌基督成為生命中唯一的救主,呼求耶穌基督的寶血潔淨了你的罪,你就進到屬靈的永恆裡面,真實地成為亞伯拉罕的子孫了。

所以,若你還沒有接受耶穌基督,你一定要立刻接受祂,因為能夠接受到整本聖經裡面全部的應許的人,在舊約時代,以是否為亞伯拉罕的子孫來分別;在新約時代,則以有沒有被耶穌基督寶血潔淨為憑據,這兩者意義相同。

神指著祂自己起誓,對亞伯拉罕說:「我一定會保護你的後裔、會與他們立永遠的約、會使他們堅固強大昌盛」,這些應許到底與我們有沒有關係,當在分列祖財產的時候,我們有沒有份,就在於我們到底是怎麼樣的一個基督徒,這是我們要好好省思的。

約書亞繼承了從列祖亞伯拉罕而來的 神豐豐富富的應許,接下來就要真實地去得到那樣昌盛的景況。然而真正進到迦南地的卻只有他和迦勒兩人,直等到那一代的人全部都倒斃在曠野, 神才再有下一個指示。也就是說,上帝不是按照我們的旨意,而是按照祂的旨意去行,祂來是要做我們的元帥,不是做我們的隨從。

日子夠了,要起行
【申1:5-8】5.摩西在約但河東的摩押地講律法說:6.「耶和華我們的神在何烈山曉諭我們說,你們在這山上住的日子夠了;7.要起行,轉到亞摩利人的山地,和靠近這山地的各處,就是亞拉巴、山地、高原、南地、沿海一帶迦南人的地,並利巴嫩山,又到伯拉大河。8.如今我將這地擺在你們面前,你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓,應許賜給他們和他們後裔為業之地。

當那個世代的人都在曠野倒斃之後, 神說:「你們在這山上住的日子夠了;要起行,」把這句話放在我們身上來看,你今天覺得你在你待的地方夠了嗎?你受夠了嗎?還是你覺得生命應該要有不一樣的展現?是否可以讓你的生命不要每天都那麼哀傷,承受那麼大的壓力呢?

「信耶穌不見得會變得非常有錢,但是財務不會對你構成壓力」,我認識許多傳道人,他們很窮,但是卻很喜樂,這是因為金錢財務在他們身上構不成挾制。

你是否覺得被太多東西挾制住?你的職場工作、夫妻關係、親子關係,或是金錢財富等等,你受夠了這樣的日子嗎?還是你覺得無法發揮影響力,即使你是一個好父母、好員工、好老闆,你的經濟和各方面條件都很好,跟家人傳福音的時候卻還是毫無進展。

在你的生命中,有很多大大小小的事情,你是習慣它?還是受夠它了?今天你要選擇固守一塊地,還是選擇要更多,除了有三座城之外,還要再得三座城。你應該要真實地擴張境界,讓你所接受到的信仰的祝福、平安與愛,可以透過你流傳出去。

你受夠自己沒有辦法傳福音嗎? 神今天要對你說:「日子已經夠了,你停在這個地方已經夠了,要起行!」

不肯前進的結局
【申1:26-28】26 你們卻不肯上去,竟違背了耶和華你們神的命令,27 在帳棚內發怨言說:『耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們, 28 我們上哪裏去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說 那地的民比我們又大又高,城邑又廣大、又堅固,高得頂天,並且我們在那裏看見亞衲族的人。』

在前進的過程中一定會碰到一個問題,就是抱怨。停止你的抱怨吧!若你的人生還處在抱怨的階段,你還進不到約書亞記,連一座城都沒有,因為你還在曠野,會把你現在僅有的東西都消耗掉。

在抱怨的時候,常會說一些似是而非的謊言,最大的謊言是「錯都是別人、責任都是別人的」,聖經裡面也是這樣寫,因為這是人的本性。以色列人那一代經歷了紅海分開的大神蹟之後,卻說 神不安好心,領他們過紅海是為了除滅他們。由此可見,當一個人處在抱怨的情緒裡,謊言就會不停地出現。

除了謊言,還有消磨信心和鬥志的言論。例如以色列人說「那地的民比我們又大又高,城邑又廣大、又堅固,又看到亞衲族的人。怎麼辦?」或者我們自己說「我們上哪裏去呢?我們難道都要去新加坡工作了嗎?我們這一個世代到底何去何從呢?」

要界定你是否還在曠野生活,其實很容易,就是你有沒有講出跟以色列人一樣的話,頻頻發怨言。也就是説,你若真的想要進到約書亞記的擴張境界,你就不能發出任何的怨言。

約書亞記所講的是一個擴張境界的歷程,一到八章是「形成異象」,九到十二章是「完成使命」,約書亞殺了五王,把南國和北國的聯軍全部都擊敗了,十三到二十四章則是「安排傳承」。

約書亞記:擴張境界
 形成異象(一~八章)
 完成使命(九~十二章)
 安排傳承(十三~二十四章)

完成使命
 諸王聚集同心合意 【書9:1-2】
 接待相信的基遍人-講和立約 【書9:3-27】
 擊敗耶路撒冷王的南方聯盟:日頭停留月亮止住 【書10:1-15】
 瑪基大的得勝 【書10:16-43】
 擊敗夏瑣王的北方聯盟 【書11:1-15】
 心裡剛硬 【書11:16-23】
 征服諸王一個一個 【書12:1-24】

以下從第九章到第十二章來看,約書亞在這過程之中所發生的事情。
當約書亞攻取艾城之後,他召聚全會眾宣讀了律法,本以為應該一帆風順,卻激起了當地居民的反抗,因此在約書亞記第九章一開始,可以看見諸王開始聚集,而且是同心合意,聯合起來攻擊。

當你碰到諸王聚集,而且同心合意要來攻打你的時候,就表示你要進到完成使命的一個重要階段。所謂「諸王」指的並不是某些人,它可能是某些事件,舉例如來說,我的姑丈是一位雙職牧師,他在購買一個法拍屋做為教會擴充使用的時候,就碰到諸王聚集的挑戰。

原來那間法拍屋原屬於黑道所有,在我姑丈買下來之後,許多麻煩事就上門了,頻頻地被黑道騷擾。同時間,家中和他任職的醫院也發生了一些事情,旁人就說當醫生收入高,又是業界頂尖的,孩子和家庭都很好,為什麼要去惹上這種麻煩。

其實,你的生命中是不是碰到諸王聚集,只有你自己知道,你的家庭是好是壞,也只有自己最清楚,不是旁人可以斷定的。而當你碰到的是諸王聚集的情況,你要相信這是你要完成使命的時候。因為當你還在曠野漂流,還在發很多怨言的時候,不可能會有諸王聚集,因為不用諸王,一個王就足以把你打垮。

當生命中有一天進到諸王聚集的時候,你要相信你已經踏上了約書亞這條路,而且你一定可以勝過它,因為約書亞最後的結局是征服諸王,一個一個地殺掉。在這個過程,約書亞不斷地面對很多挑戰,包括擊敗耶路撒冷王的南方聯盟,然後也擊敗夏瑣王的北方聯盟,還有在瑪基大洞的得勝。

在瑪基大的得勝是一個很特別的經驗,因為全部都是由約書亞親自發號司令。約書亞記一至八章,不管攻打任何地方,約書亞都是照著上帝的指示,都是耶和華說,約書亞做;然而在完成使命階段,已經變成約書亞說,以色列人就去做。

或許有一些基督徒會說:「我聽 神的,可是我不聽人的,如果上帝這樣跟我說,我就這樣做。」舉例而言,當說牧師呼籲要來參加小組,也許就有人說:「不!那是牧師說的,不是上帝説的。」

在完成使命的過程中,有一個非常重要的轉變就是「你要順服你的權柄,順服你的領導者」。因為大部份的時候, 神都是透過人在告訴你一些事情,所以,在完成使命階段,你要學習完全順服你的領袖。

持續前進的依據(略)
耶和華說:書十:8
耶和華聽:書十:14

持續前進的態度:終夜猛然
【書10:9】9.約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。

持續前進的態度,首先是「終夜猛然」,我們何時有為了神國的福音、服事而終夜猛然去做呢?照著 神的旨意,我們現在就應該起來去傳福音,一刻不得耽延,不管是幾點,不管路程有多遠,就是要過去告訴那個人,只有耶穌可以救他。你要完成使命,就一定要具備這種態度。

持續前進的態度:日頭停留
【書10:12-13】12當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭阿,你要停在基遍;月亮阿,你要止在亞雅侖谷。13於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎﹖日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。


當約書亞要執行一個 神的旨意,達成他的使命時,他做了一個違反自然律的禱告,而且是在以色列人眼前大聲地宣告說:「日頭阿,你要停在基遍;月亮阿,你要止在亞雅侖谷。」因為他要在有限的時間之內達成 神交在他手上的命令,這就是一個態度。

由此來對照我們自己,是否有一個態度就是「時間!我希望你停止,因為我現在要完成上帝交付在我身上的使命!」還是你希望時間趕快過去,把痛苦的一天結束掉,這是一個態度上的差別。

「態度的差別」來自於你對一件事情的看法與出發點,約書亞把這件事情當做他生命中最重要的事情,所以他一刻也不停留地,想要趕快透過他的手去達成從創世記開始的亞伯拉罕之約,殺敗仇敵,帶領百姓真實地進到 神的應許之地。

由此,我們應該決定自己要有一個態度,就是「神啊!我希望我現在可以把祢交付在我手上的工作完成」,這是關切到我們是否能夠真正得勝的態度,我們必須站出來,在人群面前宣告我們的決心與勇氣。

瑪基大的得勝:約書亞說,眾人就這樣行:書十:22-23(略)
瑪基大的得勝:不要懼怕,因為耶和華:書十:25-26(略)

傳承的依據
【書18:1-3】1.以色列的全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在那裡,那地已經被他們制伏了。2.以色列人中其餘的七個支派還沒有分給他們地業。3.約書亞對以色列人說:耶和華─你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢﹖

約書亞記十三章之後,約書亞就開始在安排傳承,以下要看在傳承的過程之中,約書亞做了哪些事情。

一般人在立遺囑時,會先列出財產清單,然後按照繼承者的人數去分配,把所有的財產分出去,看誰多得或少得,這是世界上的方式。但是屬 神的約書亞在臨終時,他很清楚地知道一個重要事情,就是 神的使命不是結束在他這一代,於是他除了分配既有之地,更耳提面命告訴以色列人未完成之事還有哪些。

這一點非常重要, 神的工作不會在這一代就結束了, 神的工作會一直到千代萬代。所以,約書亞分地的時候說:「除了已經有的地被分之外,其他還有很多地方是你們沒有的,你們都要把它分出去。」即是指雖然這些地你們現在還沒有得到,可是有一天你們會得到,你必須知道你的目標在哪裡,你要往哪個地方前進。

這是一個屬靈的長輩對於他底下的人所交代的事情,就是不可固守在你現在所在之地,一定要繼續地朝目標前進。

約書亞又說:「你們耽延不去得,要到幾時呢﹖」
會耽延的人表示你對列祖的 神不熟,你若不知道列祖的 神與你有關係,不知道列祖是誰,不知道你應該得到什麼樣的產業,通通不知道的話,當然會耽延,因為你只看得到現在手上所碰得到的真實,沒辦法知道列祖的 神要給你的是什麼。

傳承的範圍:書十三:1-6(略)
傳承的內容:書二十四:12-16(略)

傳承的警告
【書23:7-11】7.不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜;8.只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華─你們的神。9.因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。 10.你們一人必追趕千人,因耶和華─你們的神照他所應許的,為你們爭戰。11.你們要分外謹慎,愛耶和華─你們的神。

約書亞記二十三章之後談到很多傳承的警告,包括不可以事奉別神等等的交代,最特別的警惕是「你們要分外謹慎,愛耶和華─你們的神。」其他所交代的事情只說要注意,但是唯有「愛神」這一點卻說你要分外謹慎,為什麼「愛神」這件事情需要分外謹慎,因為「愛神」這件事情是我們很容易輕忽的事。

我們對很多事情都很謹慎,可是對「愛」這件事情卻不夠謹慎,我們很容易愛教會、小組或事工,可是我們是不是真的愛神,這其實是一個需要分外謹慎的事情,因為「愛神」這件事情看不見,也摸不到。你可能覺得服事教會就表示很愛神,這可不一定,也許你非常熱愛你手中所做的事情,可是不表示你與 神的關係是與日俱增。

同樣的道理,來看看我們的家庭,我們在家庭中對很多事情都非常謹慎,包括我們的投資、生活、食物等等,可是我們對於「愛」這件事情有沒有謹慎呢?對於「愛孩子」這件事情,是否每個月給他生活費零用錢,就叫愛了嗎?對於「愛配偶」這件事情,只要把我該做的工作做完了,守我的份際,就叫做愛嗎?

很多研究指出,這個世代開始會開始出現很多行為偏差的孩子,而他們漸漸長大以後就變成行為偏差的大人。之所以產生這樣的情況,問題出自於他在原生家庭,沒有真實地看到父母相愛這件事情。

對一個孩子而言,父母相愛這件事情,對他的生命會有一個很大的影響與觸動,透過觀察父母的相處互動,他能夠明白一些抽象的特質,例如「相信」、「付出」、「忍耐」、「包容」等等,這些是從書上學不來的,但是他可以真實地從父母的生命中看到。

在我們的生活中,我們留給孩子的下一階段到底是什麼?若努力建立好親子關係、夫妻關係,讓孩子看到父母是相愛的,他才會知道原來在這個世界上很多人是可以相信的,就像父母彼此相信一樣,如果他從小看不到這件事,他就不會有這種高層次的認知。因此,如果你現在身為父母,你要特別注意,你給孩子最好的禮物不是你很有錢,而是你真正地愛你的配偶。

回到聖經所說,「你們要分外謹慎,愛耶和華─你們的神。」這是一個屬天的層次,不是屬地的,即使很愛教會,很認真地參與服事、事工,或是很熱心地帶朋友,教會辦的活動必到,對於「愛神」這件事,你仍要好好省察自己,這是傳承中非常重要的一個警告。

傳承的警告:書二十四:19-20(略)
傳承的警告:書二十三:12-16(略)

傳承的預備
【書14:7-9】7.耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。8.然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華─我的神。9.當日摩西起誓說:你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的神。

傳承這件事情不是等到年紀大才做,而是不管你今天幾歲,從現在就要開始預備,而且當你在預備傳承的時候,一定要把一些事情從眼見所看到的,變成心意所看到的。大家都很熟悉一個故事,就是有兩個賣鞋的業務去非洲市調,一個說:「完了!完了!他們都不穿鞋!」另一個卻說:「他們每個人都需要一雙鞋。」這就是眼見與心意的差別。

至於「心意」是從何而來,心意是你與上帝站在同一陣線的時候,你所領受到的信息。約書亞當然看見了又大又高、又廣闊又堅固,又是亞衲族的巨人,可是他不是按著眼見回報,而是按著心意回報,這個心意是透過上帝的眼光才看得到的事情,而不是透過自己的眼光。

也就是說,當你預備要傳承的時候,你一定要把你的語言、態度轉都變成不再憑著眼見,而是憑著那位住在你裡面的耶穌所看到的,憑著耶穌在你的生命中,以及在你要傳承的事情當中掌權,以這樣的出發點來宣告。就像約書亞和迦勒一樣,他們不覺得眼見的情況是可怕的,而按著心意來回報。

傳承的預備
【書14:10-12】10.自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,11.我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。12.求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。

這是一個信心的偉人迦勒所說的,在那一代的以色列人,只有他與約書亞兩個人度過曠野又進到迦南地去,他說:「我的力量那時如何,現在還是如何。」這一點非常地值得我們效法。我們有辦法如此嗎?十年前你可以每週工作一百個小時以上,不眠不休地日夜拼命,現在的你辦得到嗎?

從這裡,我們可以看到迦勒說:「我現在八十五歲,我還是強壯,無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」他沒有說給我一塊安安穩穩的地,而是說就算那地又廣大又堅固,又有亞衲族人,就把那塊地給我,我去把它打下來變成我的。

我們有沒有辦法效法這位信心偉人,就是不看自己的年紀,只看耶穌基督是否與我同在,而且不論現在幾歲,只管眼前是否還有上帝要我做的卻還沒完成的事情。雖然迦勒年紀大了,他還是可以繼續去打另外一座城,這也是你要做的事情。

所以,你要開始宣告「我現在力量如何,四十五年以後,我的力量還是如何!」這件事情是很大的宣告,告訴這地上的黑暗權柄說:「我的生命不在你的手裡,而是在永恆上帝的手裡。」

並且,你一定要保養愛惜自己的身體,要知道做什麼樣的事情、吃什麼樣的食物對你是有好的,還有說什麼樣的話、接受什麼樣的訊息,以及處在什麼樣的環境裡面,對你的身體是有幫助的。不要過於擔憂這個地上的食材藏有很多毒素,好好地去運動流汗,可以幫助你的身體排毒。

你所需要的是正確的知識和態度,更重要的是信心,你要相信四十五年之後,你還是可以做你現在所做的事情,而且你出你入、你爭戰、你打仗,你的力量不會衰退,因為上帝與你同在。

從約書亞記,我們看到上帝的應許是豐盛的、是真實的,上帝永遠不離棄祂的應許,能不能夠得地為業,有了三座城再添三座城,端看我們有沒有正確的態度和信心,往目標前進。

當我們有一個真正從 神來的目標,從 神而來的異象時,我們一定會為了它終夜猛然地不辭辛勞地往前進,因為我們知道上帝與我們同在。然後我們可以宣告
「我現在力量如何,四十五年以後我的力量還是如何。」這是一個非常偉大的應許。

「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」這是約書亞在臨終前所說出的最有力的一句話,因為他深深明白,當 神領他們出曠野,前面遇到的王不是用他們自己的刀殺敗的,所住的房子不是他們自己所建造的,所吃的葡萄也不是他們所栽種的,全都是上帝給的。所以,像約書亞一樣,不管你這一生遭遇到多少艱難、多少戰爭和流浪,你和你家都應該要來事奉上帝,因為祂是造你的 神。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號