永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.08.18 主日講道【享受永約的教會】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.08.18 主日講道【享受永約的教會】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.08.18 享受永約的教會
講員:陳新潔牧師

【腓1:3-8】3.我每逢想念你們,就感謝我的神;4.每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。5.因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。6.我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7.我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。8.我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。

神要我們享受教會,並且是與祂立下永約的教會。在以上的經節裡,保羅在禱告裡特別感謝腓立比教會的同心合意,讓 神可以在這個教會動工,而且明確地指出 神既動了善工,就必要完成這工。

我們的 神建立教會,祂是個永約的神,祂所賜給我們的是永遠長存的,祂跟我們的約是常新的,祂的愛永不改變,而且很重要的, 神所做的工,必有能力完成這工。也就是說,倘若 神在你的生命中動了善工,如保羅所說, 神必要完成這工,這是今日信息的第一個重點。

全世界最偉大的工程,不應該是金字塔或台北101, 神在歷世歷代最偉大的工程就是建立祂的教會。在新約時代,耶穌基督建立教會,然而, 神在舊約時代就已經在預備建立教會, 神揀選亞伯拉罕,開始了祂對全人類救贖的工作。

神揀選亞伯拉罕,從他建立了家族,然後成為一個國家,雖然國家滅亡, 神留下大衛的根,以致於耶穌基督誕生。耶穌復活是最偉大的神蹟,另外一個大神蹟就是聖靈降臨下來,教會被建立起來。

縱觀整個教會歷史, 神要做的只有一件事,就是讓耶穌基督闖進人類的歷史,讓耶穌寶血洗淨所有相信 神的兒女們的一切。而教會所指的並不只是「教堂」這棟建築物而已,教會乃是我們這一群相信耶穌基督,被 神分別為聖的人。 神說透過教會,祂要繼續完成對人類最偉大的工,而且祂一定會完成這工。換言之,我們這一群人一定可以完成 神救贖人類最偉大的計畫。

在以色列讀書時,我和同學曾去參觀阿布辛貝神廟,這座極其雄偉壯觀的神廟原本位於尼羅河下游,因長期洪水氾濫,神廟幾乎被淹沒,於是很多熱愛埃及古蹟的人士便向聯合國請願,拯救古蹟。

當鉅額的款項核發下來,便召聚了全世界最偉大的土木工程師,一起搶救阿布辛貝神廟,將它從尼羅河下游搬到上游。這是一個非常艱鉅的工程,耗費了極巨額的金錢物資、人力和技術,而如此勞師動眾辛苦保存這個古蹟的目的,卻只是因為有很多人想去參觀。

這些地上的事物都是短暫的,它與我們的 神沒有關係,也與十字架的救恩毫無關連,卻是耗費了如此巨資的人力與物力,若是可以把這些運用在與永生 神同工,豈不是更好。

我們應該要努力讓教會變得更加復興、健康,讓人看到就不禁讚嘆說:「啊!這是榮耀的教會!哈利路亞~讚美神!」我們一定要看重 神在教會的作為,要有熱切努力建造教會的心志,而且一定要超越當年那些拼命去搶救古蹟的人。

你我都在 神永遠的計畫裡, 神透過你要享受 神立下永約的教會,首先要思考的就是, 神感動你建立教會,你既然被感動了, 神就會一直感動你,直到你見主的面。這世上的一切終將成為過去,但 神留下教會,一代一代傳承下去。這個暑假辦兒童事工,讓年輕人來服事,就是教會未來的希望。 神在你心中所感動的,你要繼續讓 神感動你,讓 神藉著你建立教會。

以下分享我的一些經歷,來見證我們的 神是如何動了善工,然後成全這工。

在我牧會六年半之後,我到波蘭華沙宣教,返國之後,教會竟然分崩離析,羊群四散了。我們的美國教會總部派我和師母去溫哥華受訓,做心理測驗,測驗結果是我可以繼續再服事,繼續再拓荒,但是不能在原來的地方。

我不知該何去何從,總部不再支援,而且會眾幾乎全部都離開了,去其他的大教會聚會。在我出國宣教的時候,我所愛的人離開自己所牧養的教會,我很自責,不斷地思考我到底錯在哪裡?是不是說過不該說的話?做了不該做的事情?

後來,有一位牧師知道我的教會解散了,特別兩次來邀請我到歐洲辦理培訓,但是 神並沒有感動我去。我們面臨了極大的經濟窘困,買了牛奶沒有錢加油,加了汽油沒有錢買牛奶,有時候甚至兩者都買不起,會眾裡面也只剩下一個家庭陪在我們身邊。

當我知道 神要我重新開始的時候,當地有個知名的牧師跟我說:「你不可能在矽谷重建教會,因為每一個人都曉得你的教會解散了。」不管我走到哪裡,逢人就會被問:「教會解散了,你現在該怎麼辦?」當時我真的很想離開那個地方,但是 神要我留在原地,祂對我說:「在哪裡跌倒就從哪裡站起來!」於是,我就在客廳禱告,我說:「主啊~我願意!死就死吧!」

雖然那位專家說我要重新建立教會是不可能的事情,但是, 神要我留下來,我就留下來,也因為順服於 神的感動,所有不可能的事情都發生了。到最後我們手邊雖然只剩下五十元美金,卻可以買下一個六十萬美金的教堂,而且一毛錢都不欠。

這就是我們的 神, 祂就是如此地奇妙,當 神在你心中動了善工,祂一定有能力來成全這工,而你所要問你自己的就是,你有沒有去做 神要你做的這個善工。當你願意專心做 神的工作,持續用信心相信 神的帶領, 神必會用祂的方式成就。

對我而言,要成為一位牧師並不容易,因為我曾經有很嚴重的口吃問題,但 神呼召我,開了我的口。初到美國,我一句英文也不會講,但下飛機第三天 神就用異夢啟示我要開始用英文佈道,連師母也無法置信,因為我完全不諳英文。

雖然做了這夢,我的英文能力當然也沒有在一夜之間變精通。過了兩年,我在學校修一門很難的課程,這個教授規定講道不能夠看稿,非常地嚴格。為了上這門課,我還特別請師母帶兒子返台,讓我可以專心學習。在一個半月的時間裡,我曾經打過兩次電話跟師母說太難了,想把這門課退掉。

第二次溝通,師母尊重我的選擇,要我禱告求 神的平安再做決定。結果 神給我超然的平安繼續學習,於是我又開始去上課。感謝主!當我的第一篇講章一講完,我的同學站起來稱讚我的講道,直誇我每一個細胞和每一個纖維都在講話。這次的講道,從頭到尾沒有任何一個中文的思維來打擾我,我的同學還說:「你怎麼這麼會講,平常卻都不講,也不會講。」

我平常真的是不會講,而 神在此證明了一件事,在我的生命裡,我沒有辦法的事情, 神有辦法,祂動了善工,就一定有能力成全這工,關鍵就是你願不願意讓 神成就在你的生命裡的工作。你是一個傑作,如同以弗所書所啟示,我們就是神的工作,是 神的傑作品,而你要下決心讓 神來動工。

感謝主!洪牧師就是相信永約教會必會成為 神手中的一個傑作品。在整個社會,女性帶頭當領袖是很不容易的,可是既然 神親自按立了這個教會,祂一定會親自扶植,永約教會必會完成 神所託付的工作。我們每一個人要有這樣的確信,很多時候你可能會覺得你這裡不行,那個不要,但你其實只需要問 神要你做什麼,把它忠心地做好,你就能夠成就神的事工。

大約在十年前, 神感動我要開始集結過去的講章,分享給有心學習講道的人,因為 神給我一個感動要訓練平信徒解經講道,這不是我願意的,但是我非常清楚地知道 神有給我這個託付,所以我順從 神的託付,繼續順服做牧師,同時做教導。在教導的時候,我知道是 神的恩膏在我身上,並不是我的能力,是 神 特別給的,就像洪牧師有特別教導聖經的恩賜一樣,都是 神特別給的。

原本只是想把這些作品集結成一本手冊,但在某一天的禱告中有一個意念,應該要寫成一本書。後來再禱告,我還不確定 神是否要我出版這本書,於是就有個念頭想請我的教授幫忙寫序,以證明這本書值得出版。

在全世界講道學領域,這位教授是眾所公認的解經講道泰斗,不僅如此,他愛主、愛學生,並且為人謙卑的生命,更是足以做眾人表率,因此,讓他來為我這本書把關是再適合不過的。

我寫信請教授看我的稿子,他非常客氣禮貌地回覆說分身乏術,婉拒了我,直等了九個月才終於可以把稿子寄給他看。兩年之後全部寫完了,我親自飛到費城請他看稿,教授說:「很好,我幫你寫序言,但是,要再把它修改得更好。」於是又花了兩年修稿,最後在看過修正的書稿之後,教授對我說要親自拿這本書去出版。

對我而言,教授這一句話最重要,代表他肯定這本書有 神的恩膏,肯定這本書可以跟人分享。我這麼說並不是要高舉我自己,因為我認為世界上最不完美、最殘缺的就是我自己,只不過,我有一顆心願意交給 神。從小我跟著媽媽拜偶像,後來我找到耶穌,認識了耶穌基督三位一體的真神,耶穌的愛感動了我。

我們的 神是賜下永約的神,是平安的約,我們的 神永遠有能力完成祂所答應的事情。 神一定會成就關乎你的事情,我的見證就是要激勵大家,不要看你自己不行,只需看 神所感動你的, 神一定用祂方式、方法和時間表,來成就在你身上所動的善工。

我的兩個兒子成績都非常優秀,大兒子從沒更改過就讀科系,但是二兒子卻頻頻轉系,我們全家人都和他一起很認真地禱告,他從工程系轉成大眾傳播系,副修音樂與戲劇,到今年暑假卻說他願意去唸神學。 神的奇妙真的無法測透,雖然兩個兒子以後將在完全不同的領域裡面發展,我相信 神會繼續地保守已經在他們倆心中所動的善工。

在座的人,也許有已經在享受退休生活的人,或者是正在勤奮向學的學生,不管你在什麼領域,你都要相信 神在你心中動了善工,要建立教會,透過你好好地讀書、孝順父母,做好每一件事情,因著你信主,來完成 神透過教會來拯救你所認識的每一個人,這是 神的心意。

如何享受永約教會,第二個關鍵在於腓立比書第一章七節所說:【我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。】

經文中所提到的「我」就是使徒保羅,他建立教會,為主傳福音,腓立比教會與保羅有密切關係,從保羅書信可以看出深切的情誼,那是一個非常愛保羅,非常愛傳福音的教會。

今天早上 神改了我的講章,聖靈親自告訴我要提醒每一個人,如果你要享受 神是賜下永約的神,你要享受永約的教會,就要百分之百地與牧師同工。因著你的同工,你將在教會看到讓人讚嘆不已的、非常奇妙的 神的作為。對於牧師所做的每一件事情,若是推動教會的事工,就不該抱持懷疑態度,你不會做或不瞭解,就應該要謙卑地問牧師。

從保羅寫給腓立比教會的這封信來看,可見他的感觸極深。在哥林多前後書,我們可以看到保羅的痛苦,由於教會的誤解和攻擊,使得保羅完全沒有辦法工作。要明白一件事,如果一個傳道人所牧養的教會的弟兄姊妹,不願意與傳道人一起同心合意地興旺福音,聖靈是無法透過傳道人來動工的。

在哥林多後書,可以看到保羅非常痛心地解釋、澄清哥林多教會對他的誤會。保羅改變做事方式,但他不是為了自己,而是為了愛護教會,然而他有所改變或不改變,都還是會被誤會。也就是說,只要是擔任領袖的人,無論你做什麼都一定會有反對的聲音,假使牧師因為怕被人反對而不敢去做 神的事情,這不是我們所樂見的。

我在神學院就讀的時候,教授常常警惕我們,他說:「當你在神學院的時候,或是還沒來讀神學院之前,一開始在教會裡,你會很感激牧師、欣賞牧師、享受教會,但久而久之,你會開始有自己的想法,批評論斷,甚至認定自己會做得比牧師好。」這是非常錯謬不可為的。

在牧會的過程中,我感到最痛苦的就是 神要我做的事情,會眾卻不斷地問我:「牧師,沒有人力與資金,你為什麼要做這樣的事情?這是出於主的嗎?」我回答說:「除非我犯罪或是做錯,否則能不能不要問我第三次?最多就是問我兩次。」可是就在這二十二年當中,有很多人問不到兩次就離開教會,他不知道我在做什麼。

神把我生成算是比較「異象型」的,或是「信心型」的,一般人通常會對照別的教會的做法,或者是堅持所謂的傳統或體系,而不明白我有從 神而來的啟示與帶領。所以,那些看不出方向的、或是誤會我的人,就接二連三地離開教會,只剩下少數的一群人。

可是,感謝主!當英文與中文書出陸續出版,當我的生命也被更新,以及 神的神蹟奇事不斷地發生在教會裡,證實了 神的確有帶領我做每一件事,這些都一一應驗了

感謝主! 神一直給我勇氣讓祂有機會動善工,經歷這麼多的苦難熬煉,讓我可以真真切切地分享見證,鼓勵其他的教會要同心合意地與牧師一起同工。 神在萬人之中揀選了一個人當牧師,要來牧養祂的教會,分享 神的愛,是要將 神救人靈魂的善工,透過大家一起同心合意來建立,但是,假如弟兄姊妹不知道這是你要做的一部份,很多工作是沒有辦法推動的。

保羅為什麼特別為這個腓立比教會獻上感謝,因為這個教會是保羅無論在捆索當中,或在辨明福音的時候,他們都願意與保羅同工。保羅寧願不接受不懂事的教會的奉獻,譬如說富有的哥林多教會的錢他不接受,他寧願在那裡支搭帳棚;而當保羅在帖撒羅尼迦工作的時候,腓立比教會特別把錢送去給他,保羅說他們懂這奉獻的意義,所以他接受。

保羅知道腓立比教會可以被 神使用,可以成為別的教會的見證、榜樣。保羅感謝主,因為這個教會能夠跟保羅一起同工。當一個牧師在禱告的時候,可以向天父感謝說:「感謝主!有一群成熟長大的弟兄姊妹,祢的兒女跟我一起建立教會。」最能夠安慰牧師的心,就是如此的禱告。

你永遠不可能太愛牧師,或是超過牧師愛你;你也永遠不可能關懷牧師超過牧師關懷你,雖然有時候牧師為了要安靜在 神的面前,跟你實際接觸的時間不多,有時候可能就只是禮拜天見面時的那個微笑,這時候你要感謝主,牧師在平常的時候不需要特別關心你,因為你成熟了、健康了、長大了!

要享受 神賜下永約的生命,你一定要成為一個主動、體貼的人,常常主動問牧師或同工,看看自己能夠為教會做什麼,如何成為一個健康成熟長大的人,能夠與牧者一起同工。

平安、喜樂、智慧、能力,和在地上所有的一切, 神都能夠祝福你;無論身份地位高低,不管是順境逆境,在你身上都可以有一種復活的大能,是為人所羨慕的。如果你想讓 神在你身上有如此美妙的作為,得到 神的祝福,就要先求 神的國和 神的義。【太6:33】你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

耶穌在哪裡, 神的國就在那裡;「神的義」就是做 神所喜悅的事情。 神所喜悅的就是你「敬重!敬重!再敬重 神的僕人!」這是我牧會的二十二年經歷,也是聖經裡所闡述的真理。真正地愛牧師、關懷牧師、為牧師祝福,這才是 神要我們活出來的生命。為牧師禱告,與跟牧師同工,你才能夠享受永約的教會。

最後,為了幫助你能夠享受 神永約的教會,享受 神永遠平安喜樂、把智慧能力賞賜給你的約,就是你必須開始去完成 神在你身上的工作。

歸結今日信息的三個重點,如下:
一、你要相信 神所感動的善工, 神一定會完成,並且 神有能力完成。
二、要完成 神在這宇宙最偉大的救贖計畫,必須要透過教會。既然教會是委託傳道人(牧師)來牧養,你我的責任就是以喜樂的心,不做多餘猜疑,而與牧者完完全全地同心合意,一起興旺福音、建立教會。

三、省察自己是否有哪些是從現在開始要把它做得更好,甚至必須認罪悔改,讓 神有機會完成的事情。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號