永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.07.21 主日講道【擴張境界】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.07.21 主日講道【擴張境界】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.07.21擴張境界
講員:陳安邦弟兄

每隔一段時間,傳播媒體總是會集中火力報導某一事件,讓社會大眾聚焦關注。例如最近軍人在禁閉室暴斃的事件,為了揭開所謂的真相,許多人投入大量的時間及精力,廣大群眾隨之起舞。追求公平與正義固然必要,然而耗費如此多的時間與精力在上面,對人生命的成長又有何益處?人的目標到底在哪裡?往往你在現階段認為很重要的事,在多年以後才發現,過往所追求的事情根本毫無意義與價值。

軍中有句名言:「什麼事情都是假的,只有平安退伍是真的。」這句話我非常感同深受,也許等到我們有一天上天堂的時候,也會說:「原來這地上的一切都是假的,只有耶穌上帝才是真的」。我們應該用屬天的眼光來用看待事情,辨明何為假何為真,什麼才是有永恆價值,值得我們去追求的。

在一個兒童夏令營,宣教士提出一個問題問小學生:「如果你是基督徒,可否說出基督徒和一般人的差別?」小學生陷入苦思,後來有一位舉手回答說:「基督徒與非基督徒的最大差別,就是基督徒禮拜天要做禮拜。」其他小學生則點頭如搗蒜。

你心裡的答案也和這些孩子的一樣嗎?你和非基督徒的差別就是禮拜天要來教會做禮拜,或者為了禮拜天來做禮拜而有一些事工、服事,這就是你與一般人不同之處嗎?【太6:21】你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。若是基督徒所擁有的財寶和世界上其他人都一樣,為什麼我們還要來到教會?這是一個對我們生命非常重要的省思。

對於地上的事情,包括對工作、金錢、地位以及孩子的成長與未來的期待等等,如果與世界上其他人的並無兩樣,那麼,耶穌基督信仰對我們又有何幫助?如果我們的信仰生命只存在於禮拜天的講道,當牧師做完祝福禱告就可以回到自己的世界,這是非常錯誤的想法。假如我們只是停留在自己的想法與目標,很可能就無法達成目標。

我們經常在教會裡聽到「擴張境界」這四個字。舉例來說,當公司要量產新開發的產品,使我倍感壓力,而當我可以突破這些壓力,或者是成功地把產品推銷出去,就可以擴張我的境界,這是用我們自己的想法所詮釋的「擴張境界」。

對於「擴張境界」定義,一般人大都只停留在自我身上,我自己、我家裡、我所能夠掌控的事情,像是我可以影響更多的人、賺更多的錢、買更多的房子等等,然而,在聖經裡卻並非如此。

一、得著應許之地
【申19:8】耶和華─你神若照他向你列祖所起的誓擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你。
若想要擴張境界,有三要件必須遵守:
(1)照 神的旨意
(2)照 神向你列祖起的誓
(3)全然給你

神要擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你,是照著 神的旨意,而不是你的旨意,而且是照著向列祖所起的誓,然而,你真的有因為信靠耶穌而成為亞伯拉罕的子孫嗎?真的有進入這個信仰嗎?

在這地上所談的「擴張境界」通常是指具有更大的影響力,成為大企業家、大老闆,或是政治人物,能夠影響這一代或下幾個世代的人。大多數人所認知的「擴張境界」都只侷限於「我好」、「我家好」、「我周圍的人好」,因此,我們可以看到在台灣似乎每一個人都很成功,但以台灣整體來看,卻不盡理想,

亞伯拉罕的祝福卻是「你的後代要像天上的星、海邊的沙那麼多,並且萬國要因此而得福」。這是上帝的心意,萬國都要因為你在台灣而得福,因為你在台灣可以讓世界都看見,台灣雖是小小島嶼,卻可以帶下上帝的祝福,這才是亞伯拉罕的祝福與境界。也就是說,「列祖」這兩個字是非常重要,不容忽略的。

第三個要件是「全然給你」。恩典與祝福人人想要,但是當 神說「全然給你」的時候,我們卻常常不回應,因為我們想要的通常都是立即可見的東西,但是為了讓生命有不一樣的成長,例如參加聚會、加入事工的體驗與磨練(例如初信造就課程、領袖訓練、好漢會聚集服事等等),有的人就是不想要。要明白一件事,如果你的身份是好漢,也許上帝就是要透過好漢會,把所應許賜你列祖的地全然給你。

擴張境界時一定要遵守以上三要件,然而,我們卻經常忽略或只是部份遵守,因為我們總是喜歡選擇自己想要的,不認為參加聚會、裝備訓練或服事是上帝所說的「全然給你」,而認為看得見的物質如土地、財寶、工作升遷、管更多的人,才是所謂的「全然給你」。

你的生活與生命中是需要磨練、通過考驗的,因為 神並沒有說信靠祂之後,一切風浪就會止息,而是說靠著 神可以勝過風浪。不過,當我們選擇逃避風浪(困難及挑戰),不去面對的時候,我們就沒有資格說 神要把一切「全然給我」,也就是說,唯有通過這些困難和摩練,我們才有辦法擴張境界。

約書亞記描述約書亞接下摩西的棒子,如何帶領以色列民跨過約但河,進到迦南美地,完成艱鉅任務的過程,這個過程對我們每個人的生命極為重要。

假設我們是以色列人,也許曾聽到老一輩的人提起當年勇,說他們如何靠著上帝的大能大力,逃過全世界最厲害的埃及軍隊的追趕,走乾地過紅海。就像我們也常常會在小組、主日聚會聽到許多見證說「我就是如此過了我生命中的紅海、逃過黑暗勢力的追兵、靠著上帝勝過我的困難」等等,這些見證對我而言僅止於「聽到」而已,對我們的生命而言,只是與那一代人相關的,與我本身無直接關聯。

真正重要的是,當年信仰前輩所做的,你今日也要做同樣的事情,並且還要比他們當年所做的更大,因為他們過紅海的目的是「逃避埃及的追兵」,而你今天過約但河的目的是「真實地進到迦南美地」,要進到 神所為你預備的那一塊地方。這件事是你以前的信仰前輩所做不到的,而且它與你息息相關。

二、摩西的一切律法
【書1:6-9】你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。

(1)擴張境界的基礎就是 神的話
約書亞記所記載的就是擴張境界,要進入 神向他列祖起誓應許之地;約書亞進迦南地的過程,就是在 神的手中擴張境界的過程。今日所講論的經文含蓋約書亞記一至八章,就是約書亞準備過約但河進迦南,以及進入迦南後所發生的事。

當 神的僕人摩西死後, 神就曉諭下一代以色列的領袖約書亞。【書1:6-9】這段經文所闡述的就是,摩西的一切律法限制了擴張境界的基礎,也就是「擴張境界的基礎就是 神的話」。並不是自己想要做什麼都可以,並不是多管理一些人、多賺一點錢就叫做擴張境界。

【書1:8】這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。
約書亞記第一章是很重要的基礎,擴張境界一定要遵行 神的話語,一定是在 神的話語範疇裡面。要謹守遵行聖經所寫的一切話非常困難,除非你真的晝夜思想 神的話語,因為當你不思想 神的話語,一定就是在想別的事情。如何能夠晝夜思想 神的話語?就要做到「這律法書不可離開你的口」,也就是常常讀經,一定要讀經才知道上帝說了些什麼,以便能夠晝夜思想祂的話語。

「摩西的一切律法」所指的就是我們今日所讀的聖經,這是擴張境界的一切根本,若超越聖經所說另外去擴張我的境界,或者去獲得我想要的東西,這不是 神所定義的「擴張境界」,而是心理學所主張的「自我實現」。所謂的「自我實現」是以自我為中心,靠著自己去實現自己所定的遠大目標,並且認為達成自我實現,人生才會圓滿。

很多心靈成長或潛能開發課程將人推到「自我實現」的窠臼裡,但是,回到聖經裡,我們可以看到最偉大的潛能開發不在於「自我實現」,乃是在於上帝透過我們,實現祂放在我們身上的命定。這件事很重要,因為上帝的夢想遠比我們自己的大,祂加添在我們身上的能力超乎我們的想像。

切莫覺得 神在你身上,你卻賺不到錢,就誤以為自己沒有能力,因為在物質世界,人們總是以金錢地位來衡量一個人的價值。然而,使一個人的心改變,使他在孤獨困苦中感受到溫暖,卻是金錢做不到的,是有意義與價值的。

有的人只需要簡單的吃飽就滿足,有的人卻始終不滿足,於是選擇跨出摩西的律法去尋求自我實現,這是不對的,因為不在上帝的保護裡面。約書亞記第一章的重點就是,擴張境界所做的一切都要在上帝的律法裡,在 神的話語裡。

(2)被吩咐
【書1:9】我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。
如果你的生命還停留在約書亞記第一章「被吩咐」的景況裡,無法幫助你擴張境界。牧師在講台上吩咐你要來上聖經課,小組長提醒你要多讀經禱告、碰到事情不要光靠自己等等,這都是「被吩咐」。剛開始聽到「按照吩咐去做就可以亨通順利」會很興奮,然而過了2年,若還是停留在「被吩咐」狀態,沒有按照 神的旨意去行動,便會失去興奮感。當你的生命沒有前進的時候,就會像一灘死水。

三、宣讀律法
【書8:34-35】隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。
到約書亞記第八章,約書亞攻取艾城得勝,召集全會眾宣讀摩西律法。這是個完全不一樣的景況,意謂著你不再是處於被吩咐的階段,而是要起來宣讀律法。你會起來主動告訴他人 神話語的力量,就是當你經歷了 神,經歷了 神的律法。換言之,擴張境界的目標就是「神的話語在你身上活過來了」。

從前我也是被吩咐的,聽台上的講員或牧師說信耶穌的很多好處,生命會有很大的翻轉,使我聽了很興奮,然而,若不是我的生命真實地經歷了這些律法,我會主動地去宣讀它嗎?我會主動地把所有認識的人都召集來,告訴他們 神的話語是真實的、美好的嗎?因為 神的話語在我的生命中活過來,所以我做得到。

「神的話語」是擴張境界的基礎;「神的話語活過來」是擴張境界的目標
擴張境界一定要有目標,不可能無限制地擴張, 神對你有計畫,祂也不會無理地要求你一生要不停地擴張再擴張,永無止盡。約書亞記第八章闡述擴張境界的目標就是「神的話語活過來」,也就是說你今天所宣讀的每一句 神的話語,都是你生命中親身經歷過的。

聽說過教會某個弟兄姊妹透過禱告使債務解決的見證,與自己經歷上帝幫助解決債務問題,這是兩回事,一件是發生在別人身上的,一件是我親身經歷的,親身經歷的真實性、感染力、影響力,與他人見證迥然不同。為什麼約書亞可以「將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。」因為他經歷了這一切,真實地知道 神的話語在他生命中活過來了。

我們若沒有 讓神的話語在生命中活過來,便會停留在一直「被吩咐」的景況而感覺無聊。要明白一件事,全世界所傳講的 神的話語都是從聖經而出,並非講員或小組長無法激勵你,而是你自己選擇停留在約書亞記第一章的「被吩咐」。你是否想要生命有不同的展現與面貌?你想要一直處在被吩咐,還是可以起來宣讀律法?你的選擇決定了生命境界是否能擴張。

四、擴張境界的歷程(約書亞記一至八章)
從被吩咐律法到宣讀律法,換句話說,從你可以按照 神的話語去做,到可以經歷 神的話語是信實的,每一字每一句都真實地在你生命中實現,中間有必經的過程。
(1)摩西所吩咐的一切律法(書一)
(2)派探子進耶利哥(書二)
(3)過約但河(書三–四)
(4)在應許之地敬拜耶和華(書五)
(5)耶利哥城倒塌(書六)
(6)亞干犯罪(書七)
(7)攻取艾城,宣讀摩西律法(書八)

要用「自己的標準」?還是用「上帝的眼光」?來接受一個人對我生命中所說的話,這是擴張境界的第一個關卡。

當探子進入耶利哥城,喇合對探子說她知道上帝已經將這座城交給以色列人。上帝使用一個相信 神話語,身份地位卻低賤的外邦妓女來傳達祂的旨意;對照另一位身份崇高的人物,在第七章所提到的一位領袖亞干,他因為在攻打前一座城時違背上帝的命令,以致在第一次攻打艾城時吃了敗仗。

「喇合的相信」與「亞干的不相信」,是我們在擴張境界時所需要面對與克服的。也就是不用我們自己的眼光決定一個人的好與壞,或者決定一件事情是聖潔或污穢的,也不用我們自己的經驗去判斷,哪些人事物是與我有益,或無益的。

試問當你剛信主進到小組裡面,你是否曾經覺得小組長收入沒有你多?身份地位沒有你高?憑什麼可以帶領你;或者認為台上講員的生命經歷、資歷遠不如你,憑什麼可以在台上分享職場信息?有各種的質疑充滿在你心中。顯然地,用人的眼光來看,似乎是不夠格,但是 用神的眼光來看,就完全不一樣。因此,擴張境界的第一步,就是要把眼界擴張成 神的眼光。

以前都是聽別人說如何過紅海,若沒有親身經歷,只是把信仰變成傳說和故事,對於自己的生命無益。所以要張開眼界,體驗 神的每一句話語都是真實的,以便讓你生命中最大的難關(耶利哥城)倒塌。

每個人都希望生命中的耶利哥城可以早日倒塌,但是這件事是在約書亞記第六章才發生,即使聽說過耶利哥城只要繞七圈就會倒,你卻還是停留在第一章「被吩咐」的景況,耶利哥城就絕對不會倒。什麼是你生命中最大的困難?是親子關係、與父母親或配偶的關係,或是經濟困難、疾病?你希望生命中的耶利哥城倒塌,一定要努力紮實地走約書亞記一到五章的歷程。

五、在約但河東安營
【書3:1-5】約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人擡著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。在約但河東安營,只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。約書亞吩咐百姓說:你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。

這一段經文描述過約但河之前,在以色列營中所發生的事情。當部隊搶灘的時候,迎面而來是敵軍的機關槍掃射,不論是一鼓作氣往前衝鋒陷陣,或是退後一步晚一點攻堅,都是九死一生,非常艱困的軍事任務,而以色列人要做他們這一世代最艱困的軍事任務,就是過河水暴漲,並且漫過兩岸的約但河。

你一定會覺得很荒謬,上帝竟然要約書亞在此時過河。其實很多時候,上帝也要我們在這種情況下過河,但許多人卻認為不可能,於是就轉身離開了。

如何在河水湍急險惡的情況下,讓以色列人每一個人都願意過河,營中的氛圍極為重要。此時營中是恐懼害怕、想臨陣脫逃?還是很團結、很有信心?營中所充滿的氛圍攸關過河的成敗。

安營 v.s. 安宮

中國字很奧妙,「營」有兩把火在燒,「宮」則是代表安穩,定住不動。
以色列人在曠野中安營,準備過約但河。試問你的生命是處在安營或安宮的狀態?也許有人會認為何必過約但河,就算要過也要等河水小一點再考慮要不要過;有的人或許會說火很危險,應該要滅掉,來教會做禮拜當個被吩咐的人就好,何必花那麼多心思去恩友服事。

若你裡面沒有上帝的靈火燃燒,你就變成安宮,每個禮拜天來「坐」禮拜而已。但是,營裡面有上帝的火,當你裡面有上帝的火,你就不再耽溺於安宮,而是選擇安營。「營」代表所在之地還不是終點,還有要向前進的地方。安營即軍隊暫時駐紮,非永久停留之地,有戰略目的和考量。

安營時有幾個關鍵,掌握營的氣氛:
(1)約書亞清早起來
要變成剛強壯膽的約書亞,聖經寫說要清早起來,表示這麼做對你是有益處的。

(2)和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。
身為領導人的約書亞身先士卒,他與以色列眾人同進同出,呈現出上下一心,合一的團隊精神。「合一」是約書亞成功的關鍵,不論你身為領袖、領導人,或是部屬、一般人,行動都要一致,像約書亞與以色列眾人一樣,所有人「都」一起離開什亭,住在約但河邊。也就是說,當好漢會出去服事,無論事工如何配搭,也都是集體一起行動。

(3)過了三天,官長走遍營中,官長走遍營中,吩咐百姓說:你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人擡著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。

約櫃就是 神的同在,耶穌基督自己。如果你想要幫助一個人從他的現在的生活體系、宗教的挾制走出來,進到基督信仰裡面、跟著耶穌走,你所要做的就是讓他要看見 神的約櫃、看見 神本身,要不停為他代禱,讓聖靈的感動進到他的裡面。另外,就是要讓他看到祭司利未人擡著約櫃向前進。

也就是說,除了看見耶穌基督,當這個人進入到小組,還會看到有一群人願意擡著上帝的約櫃,揹起自己的十字架跟隨耶穌,而不只是分享生活瑣事而已。有許多人在受洗當下倍受感動,不久卻又離開,或許就是因為我們缺乏或者少做了什麼,以致於所關懷的對象,無法離開他現在安居的地方,專心地跟著耶穌走。

(4)只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。
這是一條完全降服在上帝面前,讓祂引導你走的道路。若與約櫃並行,表示自認為與上帝的想法差不多,所以還是按照自己的想法習慣、經驗及方向走。然而,當發現使用同樣的方法卻一而再地失敗、行不通時,就要特別檢視自己是否有降服在上帝的旨意之下。

譬如不曾做過計程車司機工會的事工,這條路向來沒有走過,所以要跟著 神的約櫃走。若按照 神的指示去做, 神會給你最適合你現況的方式,前提是你必須完全降服於上帝的領導。

如果做任何工作或事工都落在同一個失敗的漩渦,或者不管換多少公司,人際關係都是失敗,表示你一直在走失敗的路。很多時候我們自以為有能力,不需要 神的幫助,而以色列人過危險的約但河則是跟在 神的約櫃後面走,就是最好的借鏡,提醒我們要跟著 神的旨意走。

(5)約書亞吩咐百姓說:你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。
由最高領袖約書亞親自吩咐,表示極其重要。「自潔」代表放下自己、分別自己是為了一個神聖目的。

為什麼生命中沒有奇事?為什麼無法帶領家人信主?是否因為沒有做到約書亞所吩咐百姓的「自潔」?應該要為了一個神聖目的分別自己,而不是一週只分出2小時做禮拜而已,若能夠將生活與生命真正地分別為聖,一定很快就有奇事,不但是你的生命要真實地經歷改變,別人透過你,他的生命也會真實地經歷改變,萬國萬邦也都因你得福。

六、祭司把約櫃擡到約但河中
【書3:6-8】約書亞又吩咐祭司說:你們擡起約櫃,在百姓前頭過去。於是他們擡起約櫃,在百姓前頭走。耶和華對約書亞說:從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你要吩咐擡約櫃的祭司說:你們到了約但河的水邊上,就要在約但河水裡站住。

在職場裡面,對於擴張境界的定義,通常是從職員變主管、再從低中高階主管晉升為大老闆等等。當升不了主管時,常會怪罪自己的下屬或團隊不好,或是新老闆不賞識我。然而,要明白領袖是 神親自選定拔擢的,不是想要或自我認為有資格,就可以當上領袖。

神對約書亞說「我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」因為約書亞沒有安於現狀,是安營而非安宮,他被立為領袖是為了帶領以色列人過約但河,攻打耶利哥城,不停的往前進。

祭司一定是走在前頭的人。如果你是家裡的祭司,或是小組、教會的祭司,一定要有一個自覺,當什麼事情都派你打頭陣的時候,那是因為你是祭司,代表上帝的權柄,在你身上有神羔羊的印記,黑暗勢力會懼怕你。

七、耶和華斷絕河水讓國民過去
【書3:9-11】約書亞對以色列人說:你們近前來,聽耶和華─你們神的話。約書亞說:看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約但河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。

當約櫃進到約但河裡,便知道我們中間有永生 神,並且祂會為我們趕出一切的仇敵。耶穌基督進到死亡環境裡,這件事已經發生,成就並且完全,耶穌為我們死、埋葬,然後復活,祂勝過地上死亡權勢,使我們明確知道自己的生命有 神的保證,在地上的時候也必勝過一切仇敵。

由此可見,過約但河非常重要,「盡」都過河表示沒有一個失落的。在營裡面若沒有合一,只想表現個人主義,自己運用外面所學的是行不通的,因為在營裡任何行動都是合一的,要不停安營前進,在突破耶利哥城之前,一定要先過約但河,然後才有打倒耶利哥的勇氣。

八、立石見證
【書4:1-9】國民盡都過了約但河,耶和華就對約書亞說:你從民中要揀選十二個人,每支派一人,吩咐他們說:你們從這裡,從約但河中、祭司腳站定的地方,取十二塊石頭帶過去,放在你們今夜要住宿的地方。於是,約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人,每支派一人,都召了來。對他們說:你們下約但河中,過到耶和華─你們神的約櫃前頭,按著以色列人十二支派的數目,每人取一塊石頭扛在肩上。這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:這些石頭是什麼意思?你們就對他們說:這是因為約但河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約但河的時候,約但河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。以色列人就照約書亞所吩咐的,按著以色列人支派的數目,從約但河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。他們把石頭帶過去,到他們所住宿的地方,就放在那裡。約書亞另把十二塊石頭立在約但河中,在擡約櫃的祭司腳站立的地方;直到今日,那石頭還在那裡。

使地上萬民都知道上帝的手大有能力,要永遠敬畏 神。

九、在約但河西面對耶利哥安營
【書4:19-24】正月初十日,百姓從約但河裡上來,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。他們從約但河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲,對以色列人說:日後你們的子孫問他們的父親說:這些石頭是什麼意思?你們就告訴他們說:以色列人曾走乾地過這約但河;因為耶和華─你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華─你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華─你們的神。

過了約但河,上帝開了我的眼界,才知道聖經裡面所說的都是真實的。我的屬靈前輩說他們過了紅海,我也過了約但河,聽見弟兄姊妹說他的家人都得救了,我也真實經歷家人的得救,有人見證他勝過了債務的危機,我也是如此經歷勝過債務的危機。

上帝打開了我的眼界,到了約但河西,面對耶利哥城,這些都是過程。你是不停向前走,還是停留在原地被吩咐?你能夠分辨什麼話語對你有益處?有跟著部隊在約但河東安營嗎?在如此營中的氛圍下,你相信自己可以做到一些以前做不到的事情嗎?你相信自己可以對一些社會較低層的人傳福音講道?可以帶領不同職業、不同工作環境底下的人信主嗎?

你有過約但河的經歷嗎?若還沒有,你就沒有能力去對付生命中的耶利哥城,因為如聖經所寫,以色列人就是經歷過這種種過程,耶利哥城才會倒,它不會平白無故繞七圈就倒塌,你必須打開眼界,經歷上帝恩典的足跡才辦得到。

十、在應許之地敬拜耶和華
【書5:1】約但河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約但河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。
【書5:3】約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裡給以色列人行割禮。
【書5:10】以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。
【書5:12】他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。
【書5:14】他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說:我主有什麼話吩咐僕人。

擴張境界很關鍵的一點在於「誰是你生命的元帥」,要明白是你上耶穌的船,而不是耶穌上你的船。當你過了約但河,做了生命中最了不起的突破的時候, 神過來說祂要做你的元帥,此時你應該要以那已經完成極大使命,在人前地位崇高的約書亞為榜樣,依舊尊主為大,謙卑降服於 神、敬拜 神。

擴張境界時, 神是我們生命的元帥,我們不再自以為有能力主宰自己的生命。信仰也不會成為枯燥的事情,因為聖靈的火在我們裡面,使我們不停地往前進,經歷到 神的話語是活的。從不可能變為可能,勝過疾病、家人得救、得到了錢所買不到的安全感,因為 神的同在安慰了我們, 神的愛充滿了我們。

若是現在處於安宮狀態的人,要感謝上帝帶領你到可安歇的水邊,使你重新得力,如鷹展翅上騰,你從此不再只停留在被吩咐的位置,而是可以行出上帝的話語。你要相信 神把你放在一個營的目的,是為了要過約但河,讓你有能力擊倒耶利哥,當你生命中的耶利哥城倒塌的時候,你就可以站出來說「神的話語是真實的,我確實領受到亞伯拉罕後裔的祝福!」這才是 神眼中的擴張境界。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號