永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.07.14 主日講道【愛大赦免也大】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.07.14 主日講道【愛大赦免也大】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.07.14 愛大赦免也大
講員:洪雅蕙牧師
經文:路加福音7:36-50

對於自己的生命,每一個人都應該要具備辨識能力。當你感覺到痛苦、受傷、或者是有缺陷的時候,這些感受究竟是來自真實環境的影響,抑或是心理作用而已?這是需要分辨清楚的。能夠生長在台灣這片土地,生存在這個世代,讓人不禁要對上帝不住地感恩,如果你願意從自我走出來,用心體會上帝的作為,便會對自己所生存的這個世代抱以無限感恩。

 神渴慕我們能夠進入到祂的生命,不是從表面來認識祂,也不僅是像夫妻那般兩人成為一體,在形式上或精神上合為一體而已,而是真正走進耶穌基督,讓祂的生命充滿在我們的生命裡,如此一來,別人就會從我們身上看見上帝的存在。

神很期待在你尚在地上生活的時候,就能夠大大地充滿你、祝福你,讓你大大地經歷前所未有的豐富滿足的生命,那麼,你對自己的期待又是什麼?你如何看待自己的生命?你對生命有目標與期待嗎?

【腓4:19】我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。上帝愛我們,祂創造我們,期待我們能夠將屬 神兒女尊榮的形像和樣式,在實際生活裡展現出來。不單單是金錢而已,生命所需要的種種, 神都可以供應充足,不過,重要的前提是你必須敞開心,清出空間、預備場所讓上帝降臨在你的生命中。

一、耶穌是 神
【約10:10】盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。
上帝要給你的永遠超乎你的所求所想。即使你現在已經豐盛,祂還可以使你經歷更豐盛,當你又經歷到了,祂說還有「更」豐盛。「更」這個字讓人讚嘆 神就是如此奇妙可畏,祂可以使我們的生命不斷地擴張、再擴張。因此,如果你期待生命可以更豐盛,就要從認識 神、求告 神做起,而首先必須認知的重點即「耶穌就是 神,祂是上帝本體的真相」。【約10:30】我與父原為一。

【約14:6-11】耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。

耶穌並沒有說我帶你們去拜其他的神,或者是往哪一條路走,而是說「我就是道路真理生命」。「道路」就是應該走的路,「真理」就是 神的每一句話可以解決我們生活中、生命中所有的問題。接受真理、降服並且願意操練,當你把握住真理,生活就會開始改變。你可以開始看到上帝參與在你的生活裡面,發覺在你裡面的遠比在世界上的大,而且是測不透的豐富與寶貝。

 神所說的一切話就是真理,要視為命令來遵從,真理可以使你得自由。【約8:31-32】耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

有些人因為走投無路,於是來找耶穌幫助,願意尋求 神的人表示他是謙卑的,承認「耶穌是 神」。當你願意謙卑接受耶穌, 神的靈就會親自在你的裡面說服你、感動你,證明「耶穌是 神」。自大的人無法承認「耶穌是 神」,再者,若不是出於自高自大,也沒有一個活人敢自稱為 神,只有死去的人被後世封為 神(非他們自願)。

耶穌是活人的 神,祂憑什麼敢如此誇口,只因為祂就是 神。耶穌是 神,所以你是一個有福的人,因為星期天你選擇走進教會,參加主日聚會,你願意把時間空出來,清理自己以便承接上帝的恩典。無論任何時候來到 神面前,都要預備好自己,對 神有所期待並且投入,因為祂是很奇妙的 神,耶穌這個名字就是奇妙。【賽9:6】因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

在舊約時代,人看不見 神,因為敬畏高高在上的 神,不敢直呼 神的名,於是用許多代名詞Adonai(我的神啊)、雅威、elohim(靈)等等來稱呼這位造物主上帝,直到「上帝本體的真相」耶穌基督降生,讓我們看到 神真實存在。

這位創造天地萬物的主宰不僅是讓我們看到而已,祂還要為我們承擔所有業障(罪)。你的業障(罪)要消除,必須交給耶穌基督,唯有祂能夠洗淨所有的罪,並且澆灌給我們一切屬天的恩惠與福氣。歷世歷代的罪會透過DNA遺傳到後代子孫身上,如果你是一個裝滿業障(罪)的器皿,就沒有空間承接上帝的賜福與能力。

【約壹2:1-2】我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。耶穌來不單單是為了我們自己的業障而已,還有普天下之人(包括過去活過的人以及未來將出生之人)。耶穌擔當所有人的罪,祂很樂意幫助你,當你願意交出來,耶穌才能夠幫你承擔,因此,你要全人全心進入耶穌基督裡,莫再停留在自己的思維模式裡。

二、有罪的女人
【路7:36-39】有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。

在耶穌的時代,法利賽人指的是道德地位很高的人,他們完全遵守摩西律法,非常聖潔,早晨起來敬拜讚美 神、禱告,在當時代表沒有罪的人、清高的人。耶穌因為多行神蹟奇事,成為眾所矚目的大人物,有很多人跟隨,而這位法利賽人請耶穌吃飯,動機究竟是什麼?

聖經說人看人是看外表,但上帝看人則是看內心。【撒上16:7】人是看外貌;耶和華是看內心。上述經文提到「有一個女人,是個罪人」,是否為罪人乃是由耶穌評斷,而不是由人來評斷。

聖經提到這個女人是罪人,可見不是只有一個人知道而已,乃是許多人都知道她是罪人,那麼,她犯了什麼罪?當提及某人有罪的時候,人的腦海中很容易浮現許多猜疑「他到底犯了哪些罪?」「還有其他罪嗎?」不斷地有更多的揣測出來。舉例而言,當父母發現孩子偷錢,就會把過去所有掉的錢都懷疑是孩子偷的;或者是丈夫有過一次說謊記錄,就會把所有猜疑提出來一一質問。

這是生命會變得痛苦的原因之一,因為定別人的罪比赦免人容易多了,而這也是整個社會的習慣,使得我們彼此之間充滿衝突與紛爭。人期待完美,然而世上沒有任何人是完美的,只有耶穌是完美、完全的。

三、在流涙悔改中把珍貴的香膏獻上並且服事主
這個女人知道自己是罪人,她也深深知道自己的生命需要耶穌,於是把自己人生中極珍貴重要的香膏獻給耶穌,表達她的心意。以色列女子在一出生之後,父母就要為她預備出嫁用的香膏,價值大約是當時的人一年的收入,就像現代父母幫女兒準備嫁妝一樣。

這女人自覺是罪人,她卻願意把最珍貴的給了耶穌,她一邊流淚一邊用頭髮擦耶穌的腳,用香膏膏抹耶穌,當耶穌的門徒在一旁揶揄說她浪費,耶穌卻讚許這女人所做的,因她知道耶穌是生命的主,她相信並且把最好的獻上。

耶穌要為我們承擔一輩子,甚至家族幾世代都沒有辦法解決的罪,我們只要信並且接受就能夠得救,但是,很多人信耶穌卻只是為了能夠得恩典、減少罪惡感,還不見得真正相信耶穌,降服於耶穌,相信祂就是上帝、是我的神、是我主我王、是生命的來源與權柄者。

【路7:39】請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。
在一旁觀看的法利賽人等著看耶穌和這婦人的表現。到底有罪的人可不可以來服事 神?他的奉獻能收嗎?在聖經裡面,耶穌常常沒有給我們標準答案,全憑你的心怎樣想。

到底什麼樣的人可以當小組長、站講台?要信耶穌多久才有資格?要信到什麼程度才能夠帶領家人信耶穌?要賺多少錢、考上多好的學校、或是要高升到什麼地位才能夠傳福音?這些問題根本無需浪費時間討論,我們應該要學習的是像這個婦人,當她還是罪人的時候就願意來服事 神,願意把最好的拿出來獻給 神。

從 神的眼光來看,這婦人有悔改的心,愛 神的心。對於法利賽人的回應,耶穌也沒有當面指正法利賽人的不是,祂只是設比喻說明「愛大赦免也大」。【路7:40-46】耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。於是轉過來向著那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。

你我都嚐過 神的恩典,但是你願意獻上什麼給 神?還是一直對 神說恩典得的還不夠,所以不能夠服事 神?或者是聖經讀得還不夠熟,因此不能夠做見證、講道等等服事;或是錢賺的還不夠多,所以無法支持教會事工?

四、耶穌有豐盛的慈悲憐憫(耶穌願意赦免醫治、耶穌可以赦免醫治)
【路7:47】所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。
你愛主嗎?在約翰福音最後,耶穌三次問彼得「你愛我嗎?」 神要給我們的是祂的愛,祂的愛裡有一切的豐富,而我們要回應 神的也是我們的愛,因為我們的學經歷、財力都不足以服事 神,當我們願意按照 神的旨意來服事祂,願意用愛 神的心來服事 祂,把最好的、最寶貝的、最珍貴的拿出來獻給 神,生命的展現就會不一樣。

五、每日親近主(悔改、讀經、禱告、代求、更新、潔淨、醫治、領受新的恩膏)
上帝給我們一條不難走的路,若能夠堅持以祂的旨意與道路成為你的旨意道路,下定決心跟從,可以幫助你從許多的困境逃脫出來。當你願意全心全意愛主,在祂面前承諾自己的罪與軟弱,邀請主來掌權,你一定會經歷在基督耶穌裡測不透的豐富。

永約教會對於真理的教導完全出於聖經,除了這本聖經以外,別無經典是上帝所默示的,真理只有一個,就是耶穌。教會的事工只有一個目的,就是要讓你的生命可以經歷 神,生命豐富、健康、強壯起來,以便可以把你的家庭、同事、同學,你所認識的人都帶進耶穌基督裡,讓生命有出路。

這個世界總有辦法不讓你在耶穌基督裡面。但反觀這位有罪的婦人,她不但要想辦法進入法利賽人家中,甚至拿香膏抹耶穌、親吻耶穌的腳,這是何等不容易的事?然而她卻願意付上代價親近主,因她愛主的心,一切的罪得赦免,轉化了生命。

什麼是生命?什麼是生活?什麼只是你的生存問題?你期待自己的生命發生轉化嗎?你願意付什麼代價?教會要呼召弟兄姊妹一起來做轉化突破禱告,年輕的孩子們也應該利用暑假時間來生根建造靈命,為將來做預備。

因為接下來還會有更多的衝擊,不只是肉眼可見的自然災害、經濟問題而已,還有憂鬱症、精神官能症等等心靈上的疾病,會嚴重地危害人的生命。有預測指出2050年最高死亡原因已經不是癌症或心臟病,而是憂鬱症、精神官能症。因此,你要帶領家族進入耶穌基督裡,就要趁早裝備自己。

【約8:12】耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。
如果你心裡有莫名其妙的恐懼,一定要來教會做突破禱告,最好能夠加入服事的行列,因為教會給的方法「簡單易學好用有效」,這麼做不是為了教會人數增長,而是為了你的生命要擴張、被賜福、得恩典,回到上帝為你預備的測不透的豐富裡。當你浸泡在 神的愛之中,即使只有一個人也不覺孤單,你不再需要從看得見的酒色財氣裡面得滿足,而是從 神的愛得滿足、得豐富、過更豐盛的生命。

文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號