永約教會,教會,基督教,基督信仰,基督教永約教會,台北永約教會,大園永約教會,竹東永約教會,永約學神學院 -- 2013.05.12 主日講道【掃羅王(二)】
 
 
首頁 關於教會 最新訊息 傳遞福音 歷程回顧 加入最愛 連絡我們 留言版
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單
瀏覽記錄

2013.05.12 主日講道【掃羅王(二)】    首頁 > 最新訊息 > 教會分類 > 主日講道
2013.05.12掃羅王(二)
講員:洪雅蕙牧師

【賽46:3-4】雅各家,以色列家一切餘剩的要聽我言:你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。

神顧念每一個兒女,祂用大能的膀臂保抱懷搋,直到你年老髮白,祂的愛永不改變。即使你叛逆不聽話,掙脫 神的懷抱,任憑己意而行,祂還是會耐心地等候你回來。而世界上與 神的愛最相近的,應該就是母親的愛,母親一輩子都顧念著兒女,始終不離不棄。

在慶祝母親節之際,無論你的母親是否依然健在,每個人都應該放心地讓 神來愛你、保抱你,如此一來,即使生命經歷不順暢,不合所願,你都可以在其中找到 神的愛。

一、選擇應該做的事
大部份的人都是做自己「想做」、「喜歡做」,而非「應該做」的事情,因而造成許多創傷、挫折與辛苦。耶穌帶來生命的道,你若願意選擇道,生命就會開始有保障與保護,並且得到上帝大能的幫助。因為耶穌說:【約12:32】我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。透過十字架,人與上帝的施恩寶座連結,讓恩典可以降下來。

耶穌的犧牲與辛苦,非一般人所能夠承受,但這是 神的心意,因為 神愛我們,所以不吝惜犧牲愛子耶穌來成全我們。【羅8:32】神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?

教會將 神的道告訴 神的兒女,安息日即為主日,是要回到 神的面前,接受 神賜福的日子,以便得著力量,面對接下來六天的生活。人由身心靈所構成,靈的構造使我們不致受限於肉體,能夠有超自然力量與上帝連結,讓恩典與各樣屬靈福氣澆灌在生命中。【賽58:13-14】你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

 神的道記載於在聖經裡面,清楚地載明人所應該選擇、應該做的事情。很多我們想做與喜歡做的事情,也許未必合乎 神的旨意,所以, 神希望透過聖經裡掃羅王、大衛王、使徒約翰、保羅等等人物的故事,使我們明白祂的旨意,並且願意選擇去做應該做的事,而不是一味地耽溺在自己的喜好與想法裡,將應該做的事拋諸腦後。

神期待每一個人關心自己的幸福,你若關心自己的幸福與喜樂,就要下決定做生命中應該做的事。也就是說, 神要我們揀選生命的事,當生命接觸到上帝的愛,才能夠完全被平安喜樂充滿;當你定意追求 神,生命經歷上帝,就會有無比的穩當感、自在感與安全感。【申30:19】我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;

創傷的來源是極端的自我主義,我們可以從掃羅王的人格特質檢視自己的「極端自我主義」,以便抓出「創傷」的凶手。此外,還要注意的是,掃羅王的故事是讓我們借鏡省思自己,不是用來論斷人的材料,因為當論斷一出現,創傷也會隨之產生。要明白對與錯的標準應該是以 神的道為依歸,而非憑靠自己的喜好來論斷。

當你的人生進入矛盾會變得辛苦,進入創傷會使你痛苦,而進入失敗感則會使你無法快樂。掃羅王的一生很可惜,他原本應該可以成為一位很快樂的王,卻在被 神立為王之後,因為害怕、矛盾與辛苦,變成悲劇人物。

二、掃羅王的人格特質
(1)不正確的自我形象
「自我形象」與「負責任」的態度有極大的關係;自我形象、自信心、安全感,這三者關係密切。每個人都有自我形象,自我形象的建立與何者相關,如下列所示:
a.從父母的帶領
b.從自己本身
c.從世界的論斷

我們的自我形象常常會與人比較。以我自身為例,小時候被人稱讚可愛,自己便覺得自我形象很好,於是會開始思考自己與同學,到底誰比較可愛、漂亮。人與人之間,有許多無形中的比較,而且是打從出生就開始比較,包括父母比較疼愛哪個兒女等等。

一個自我形象健康,越能夠接受環境與事實的人,他的生命會過得比較開心,因為當一有比較的時候,論斷就會產生,論斷會使人不快樂,並且使人的自我形象沒有安全感。要注意的是,「自我感覺良好」不等於「自我形象健康」,過度自我感覺良好,容易變成驕傲自大。從【撒上9:15-21】這段經節,可以看到掃羅的自我形象的缺點。

【撒上9:15-21】掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳說:明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裡來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。掃羅在城門裡走到撒母耳跟前,說:請告訴我,先見的寓所在哪裡?撒母耳回答說:我就是先見。你在我前面上邱壇去,因為你們今日必與我同席;明日早晨我送你去,將你心裡的事都告訴你。至於你前三日所丟的那幾頭驢,你心裡不必掛念,已經找著了。以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?掃羅說:我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?

掃羅按照父親基士的吩咐,與僕人外出找驢,但是找不到驢,掃羅想要打道回府,僕人卻不敢空手回去見主人,於是建議掃羅去求助先知撒母耳。 神已經告訴撒母耳要立掃羅為王,因此,當掃羅一來到撒母耳面前,便告訴掃羅不必掛心那幾頭驢,應該要在意的是自己的命定,因為他已被 神揀選做為以色列的王。

然而,掃羅的自我形象不健康,竟回答撒母耳:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?」一個人如何回答應對,都是出自於他心裡所想,可見掃羅非常小看自己,沒有用 神的眼光看自己。殊不知 神要我們用祂的眼光來看自己,並且看自己合乎中道。【羅12:3】我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

【撒上10:6-9】耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。

掃羅不只是被 神立為王而已, 神還要與他同在,即使如此,掃羅卻不是百分之百願意成為被 神使用的人,他的內心還是有許多掙扎。

【撒上10:17-27】撒母耳將百姓招聚到米斯巴耶和華那裡,對他們說:耶和華─以色列的神如此說:我領你們以色列人出埃及,救你們脫離埃及人的手,又救你們脫離欺壓你們各國之人的手。你們今日卻厭棄了救你們脫離一切災難的神,說:求你立一個王治理我們。現在你們應當按著支派、宗族都站在耶和華面前。於是,撒母耳使以色列眾支派近前來掣籤,就掣出便雅憫支派來;又使便雅憫支派按著宗族近前來,就掣出瑪特利族,從其中又掣出基士的兒子掃羅。眾人尋找他卻尋不著,就問耶和華說:那人到這裡來了沒有?耶和華說:他藏在器具中了。眾人就跑去從那裡領出他來。他站在百姓中間,身體比眾民高過一頭。撒母耳對眾民說:你們看耶和華所揀選的人,眾民中有可比他的嗎?眾民就大聲歡呼說:願王萬歲!撒母耳將國法對百姓說明,又記在書上,放在耶和華面前,然後遣散眾民,各回各家去了。掃羅往基比亞回家去,有神感動的一群人跟隨他。但有些匪徒說:這人怎能救我們呢?就藐視他,沒有送他禮物;掃羅卻不理會。

掃羅對自己的「被揀選」並沒有欣然接受。也許就像在場的弟兄姊妹一樣,上帝揀選你到教會來是要愛你,賜給你各樣屬靈的福氣,然而,在未信主之前,你也曾經拒絕上帝的邀請;或是信主之後被邀請做服事,也會用各種理由來推託,躲避 神的邀請。

掃羅被 神揀選之後卻躲了起來,後來又被撒母耳找出來,但是對於當王的命定還是沒有全然接受。因此,他的生命過程充滿衝突,常常與上帝背道而馳,極端的自我主義,與上帝較勁的結果,使掃羅身上充滿受傷。一方面,掃羅因為自我形象不健康,影響他當王的自信心,另一方面卻又任憑己意當王,沒有順從上帝的旨意,這是因為掃羅未深入探討權柄的意義。

上帝設立權柄是為了保護與帶領。有些人因為小時候對權柄不瞭解,被權柄所傷,以致長大後變成權柄者時就傷害別人,這出自於對權柄的錯解。真正的權柄則是要施行保護、引導,並且以上帝的公義做為評斷。

在人還沒進到耶穌基督裡的時候,通常都是未被教導過權柄的真正意義,因此,也許會跟著旁人起鬨罵政府無能,或是政黨相爭,也會為了選邊站而與人衝突爭執不斷,或者是叛逆權柄。有些人甚至是為反對而反對,讓國家陷入意識形態的對立與傷害,權力鬥爭造成兩敗俱傷。

聖經倡導愛與和平,誰願意先釋出愛,伸出手和好,就先得到釋放解脫。耶穌基督來要施行醫治,你是否願意放開創傷,接受醫治?還是繼續在生命中塑造對立、仇恨?或者是因為自我形象的不安全感、害怕,所以繼續築牆,不願意和好?掃羅活在自己的思想裡,有很深的恐懼,不肯信任上帝,因此活得很辛苦。

(2)不負責任,不完成託付
【撒上9:1-5】有一個便雅憫人,名叫基士,是便雅憫人亞斐亞的玄孫,比歌拉的曾孫,洗羅的孫子,亞別的兒子,是個大能的勇士(或譯:大財主)。他有一個兒子,名叫掃羅,又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。掃羅的父親基士丟了幾頭驢,他就吩咐兒子掃羅說:你帶一個僕人去尋找驢。掃羅就走過以法蓮山地,又過沙利沙地,都沒有找著;又過沙琳地,驢也不在那裡;又過便雅憫地,還沒有找著。到了蘇弗地,掃羅對跟隨他的僕人說:我們不如回去,恐怕我父親不為驢掛心,反為我們擔憂。

掃羅未找到驢就想要返家,事情做到一半,遇到困難就決定放棄,這是一種不負責任,不完成託付的行為。若以教養兒女為例,我並不強求兒女每次考試都要一百分,而是以一百分為目標,督促他們在讀書過程中努力,以便學好基礎能力,日後可以學以致用。這是為人父母對兒女的帶領,然而,有時候父母不知如何表達心意,容易造成兒女錯解;或是因為自我形象與評估論斷,不知如何溝通,因而產生傷害。

神設立教會,人不是一到教會就馬上得醫治,而是在追求 神的過程中,讓聖靈親自工作,不斷地澆灌 神的愛,因著 神無條件的愛,使創傷得到醫治,這是上帝的心意,也是耶穌來到世上的目的。

每個人從小到大難免會遭遇到傷害,大部份的時候,我們的生命比較像掃羅,不像大衛。大衛被掃羅逼迫追殺,卻始終順從權柄者上帝,尊重上帝的選召,未出手殺掃羅王。由此可知,你只要在生命裡做應該做的事,以及對的選擇,把其他的事交託給 神, 神必然會平反你的冤屈,並且賜下恩典。

【賽61:1-3】主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

【賽61:1-3】這段經節並非針對特定的人所說,而是對每一個人,問題是你要選擇被醫治?還是繼續住在創傷、仇恨與冤屈裡?聖靈能夠醫治的是謙卑的人,是那些願意釋放自己出監牢,把傷心及不安全感交給 神的人。

(3)對「權柄」認識不清,對權柄者的命令不順從,不尊重
【撒上10:8;13:8-15;15章】
掃羅一直在證明他做得到,卻也一直害怕承接命定,他對權柄的認知錯誤,導致犯錯,使得恩典墜落,沒有進到上帝的保護中,這是選擇的問題。掃羅有二次明顯錯誤,撒母耳對掃羅傳達上帝的命令,要掃羅在吉甲等七天才能夠獻祭,掃羅卻提前獻祭。

【撒上13:10-14】剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。撒母耳說:你做的是什麼事呢?掃羅說:因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。撒母耳對掃羅說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。

環境常常使人沒有選擇 神的命令。然而,我們對 神應該要有信心,因為 神對我們的生命有承諾與應許,當環境不如所願的時候,應該選擇等候 神,若是選擇離開去做想做的事,恩典也會隨之離開。

另外,很重要的一點,當我們有錯誤的時候就要立刻悔改,而不是一被指正就用各種理由藉口來辯白。從亞當犯罪以來,這似乎已經成了人的習慣,當權柄者說你錯了,第一反應就是想要解釋,就如同掃羅一被撒母耳指正,他沒有馬上認錯,反而解釋不停。

上帝有很大的恩慈,只要願意悔改,祂一定會原諒我們的過犯。【詩103:12】東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!然而,堅持不認錯,就會一直受苦,無法承受恩典。就像有些人說信主很久卻還沒有看見很大的恩典,到底是什麼事情造成上帝的恩典遲遲未到。上帝是一再給機會的 神,我們一定要先檢視自己生命的問題,並且悔改回到祂的裡面,以便承受恩典。

再者,掃羅雖然未按照 神所吩咐的時間獻祭, 神卻沒有馬上殺掃羅,還是幫助掃羅打敗非利士人。但 神要掃羅殺光會使他們受苦的亞瑪力人,並且滅盡他們所有,掃羅卻未完全照做。

從這裡可以明白一件事,在生活中有許多事情會使人受苦,例如壞習慣,但是,人捨不得離開,則是因為習慣使然。讓人習以為常還可能包括苦毒、挾制人、操控、不饒恕、不原諒等等,也許因為在裡面能夠得到好處,就不願意放棄這些事情,也因此導致上帝的恩典無法降臨。

【撒上15:19】你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?掃羅對撒母耳說:我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華─你的神。撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。

(4)錯誤的判斷,錯誤的指令:【撒上14:24-28】

(5)自我太大,不自省、不悔改:【撒上15:26-31】
掃羅沒有把該滅的全都滅盡,把上好的都留下來,還把責任推到百姓身上。對於 神的命令,他沒有聽命順從,反而口出妄言「百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華─你的神。」掃羅頑梗悖逆,自大狂妄,沒有把 神放在眼裡。透過掃羅的經歷,我們省思自己的行為,是否常常像掃羅一樣,認為信仰是父母、兒女、朋友或別人的事,與己無關,讓自我高過於 神。

【撒上15:24-31】掃羅對撒母耳說:我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。撒母耳對掃羅說:我不同你回去;因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。撒母耳對他說:如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥非世人,決不後悔。掃羅說:我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前擡舉我,同我回去,我好敬拜耶和華─你的神。於是撒母耳轉身跟隨掃羅回去,掃羅就敬拜耶和華。

【撒上15:34-35】撒母耳回了拉瑪。掃羅上他所住的基比亞,回自己的家去了。撒母耳直到死的日子,再沒有見掃羅;但撒母耳為掃羅悲傷,是因耶和華後悔立他為以色列的王。

當掃羅認錯,撒母耳看出掃羅不是真心悔改,而是害怕上帝的對待。也就是說,有很多時候,人的悔改不是發自內心,只是害怕權柄者的懲罰。 神知道我們所有的心思意念,如同飛機起降需要倚靠塔台校正航道,聖經讓我們可以檢視自己的人格特質,到底偏離了上帝的標準有多少。

神愛我們,我們一定要可以被 神使用,而不只是追求 神而已。透過服事 神,可以使我們的身量長大,並且檢視自己究竟是愛 神,抑或是愛自己,培養對 神的敬虔態度。教會是你屬靈的家,應該要委身定著,而不是任憑自己的喜好來來去去。切莫像掃羅一樣,經常在自我及 神的旨意之間搖擺掙扎,因而失去上帝的恩膏,失去在耶穌基督裡命定的自由。

無論是否已信主,每個人身上都有命定,都有服事 神的位份與職務,你應該站在命定的位置上盡心盡力服事 神,而不是像掃羅妄言上帝是別人的 神。 神是按著支派及家族來點選人,因此,你除了要對 神敬虔,也要尊重你的教會。

(6)嫉妒、長恨、無恩慈、無憐憫,處心積慮要除掉大衛:
【撒上18:6-30;17章至31章】

掃羅的人格決定了他的一生,相同的,你的人格與 神的關係,也會決定你一生對上帝的經歷。從掃羅追殺大衛的歷程來看,不難發現他是一個長恨的人,不饒恕人,沒有恩慈的人,因此一生充滿悲劇。但是 神也憐憫掃羅,讓他坐擁王位多年,藉此來磨練大衛承接王位。

你若接受現在所處的環境,願意接受磨練,上帝的恩典必定會臨到你身上。當你走進耶穌基督裡,就可以被醫治;若是選擇停留在自己裡面,創傷就會依然存在,使你繼續受苦。你必須選擇什麼才是你應該做的事,以便生命可以承接上帝恩典。


文字記錄:蘇曼珠姊妹、編輯整理:陳秀枝幹事
(※此篇為文字摘要,欲知詳細講道內容請洽行政同工購買CD。)
推薦親友 討論區 友善列印

奉獻匯款帳號:合作金庫(006)  自強分行  帳號5012-717-393691   財團法人基督教台北永約教會
Copy Right 2014 財團法人基督教台北永約教會 All Rights Reserved
關懷您專線/TEL:02-25172118 傳真/FAX:02-25158292
地址/104台北市中山區松江路101號8樓 E-mail:covenant@mail2000.com.tw
大園永約 TEL:03-3842297 地址/337桃園縣大園鄉西海村29號
  竹東永約 TEL:03-5103785 地址/310新竹縣竹東鎮仁愛路497號